The Boston Major 2016 Перейти

Лучший друг человека - робот

Алексей Евглевский (пользователь)

Все еще хотите прокатиться на большом роботе? Возможно, скоро ваше желание сбудется.

Как вы, наверно, заметили, мир вокруг нас стремительно меняется. Появляются летающие автомобили, высокотехнологичные протезы, космические станции, что постепенно погружает нас в мир киберпанка, и не успеем мы оглянуться, как окажемся в плену у вечной ночи и пестрящих неоновыми огнями вывесок. Недавно я уже писал о том с какой интенсивностью развивается искусственный интеллект, а сегодня решил предложить вам разобраться когда мы или наши внуки или правнуки оседлаем Mad Cat или мехов из Zone of Enders.

Арт к игре Hawken

Помните в 1982 году вышел фильм «Бегущий по лезвию»? Отлично. А помните в 97-ом вышла игра с таким же названием? Нет? И не важно. Главной проблемой в произведении Филипа Дика было неотличимое сходство репликантов (искусственных людей) от человека. И хоть нам до этого еще далеко, в том числе и из-за разума машин, первые механические копии появляются уже сейчас. Японская компания Toshiba выпустила робота-хостеса, приветствующего посетителей магазина Mitsukoshi в Токио. И пусть эта странная малоподвижная женщина произносит одну фразу, но существует и кое-что пострашнее, созданное робототехником Хироси Исигуро – это его собственная копия, которую вы можете увидеть в действии чуть ниже. Сам Исигуро считает, что за роботами будущее, не то, чтобы они истребят всех людей, а просто заменят нас в таких опасных профессиях, как пожарные, полицейские, поп звезды.

Кстати о полицейских. В Дубае уже к 2017 году хотят заменить обычных блюстителей порядка синтетическими. Ожидается, что робокопы будут не только следить за тем, чтобы граждане не нарушали закон, но и помогать туристам сориентироваться на местности. Все это очень напоминает фильм «Я, робот» и те улочки Нео-Парижа из Remember Me, когда посетителям дорогих ресторанов, кофе и круассаны подносили роботы (или бегали за покупками).

Примерно так скоро а Дубае

Те, кто играли в Metal Gear Solid или в более поздний Metal Gear Rising, помнят таких странных двуногих танков все время мычащих и прыгающих. И сколь бы ни была безгранична и порой пугающе неординарна фантазия японцев, не во всем они настолько безумны. В одном из университетов штата Орегон создали, как уверяет сам профессор этого университета, самого быстрого двуного робота на Земле — Atrias. И он чем-то напоминает Gekko (cow-robot) из MGS 4.

Сходство, конечно, не поразительное, но все же...надо с чего то начинать

И уж конечно, только ленивый не слышал о прототипе LS3 AlphaDog, но мало кто знает, что компания Boston Dynamics, занимающаяся его разработкой и принадлежащая, кстати сказать, Google работает и над другими проектами, в том числе над роботом Atlas. И пусть он не такой большой, как одноименный Титан, но зато уже умеет отжиматься. Посмотреть на них вы можете ниже под замечательную песню 80-х из культового фильма «Лицо со шрамом».

Недавний фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» взорвал не только бокс-офисы, но и интернет своим научными отсылками и источниками, в основном касающимися черных дыр, кротовых нор и темной материи, но мало кто обратил внимания на необычных монолитных роботов, очень неудобных на первый взгляд. Но как оказалось, у НАСА уже есть похожий прототип. Он не выглядит как большой бесполезный кусок металла, но принцип работы похож. Робот состоит из стержней, соединенных прочными нитями, длину которых регулируют приводы на концах этих стержней, что обеспечивает ему устойчивость и относительную легкость передвижения. Да что я говорю? Вы и сами можете увидеть.

Само-сборка и разборка роботов вообще очень перспективное направление. Потому как кому охота тратить время и силы, чтобы еще и собирать то, что уже и так произведено? Вот исследователи из Гарвардского университета и MIT совместными усилиями, так сказать, выдвинули и реализовали инновационную идею роботов-оригами, которые мало того, что в разобранном состоянии занимают места чуть больше, чем лист бумаги, так еще и собираются сами. Представьте, если в будущем такими будут боевые машины. Скидывают, значит, на поле боя огромные листочки, те собираются прямо на месте и идут в бой. Чем не картинка страшного парадоксального будущего?

Конечно, все перечисленное далеко не полный перечень того, чего достигло роботостроение. Взять хотя бы разработки отечественного инновационного центра Сколково. Там, за закрытыми дверьми, ученые породили невообразимое – робота-собеседника, он может читать стихи, рассказывать анекдоты, оповещать о новостях, в общем все то, что обычно делает телевизор, но зато размером всего с футбольный мяч. Надеюсь, я показал, что фантазия игровых разработчиков не так далеко ушла от реальности и совсем скоро механические скелеты в шкафу, подающие нам одежду не будут чем-то особенным.

Смотрите также
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Фичер
Чего ждать от консоли-трансформера Nintendo Switch
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться