Лучший из Принцев

mydeadlykira (пользователь)

С какими играми серии можно и нужно ознакомиться

Франшиза Prince of Persia — одна из величайших серий в игровой индустрии, из которой в последствии вырос популярный сейчас Assassin's Creed. В данной статье я расскажу о ее наиболее выдающихся представителях. Если не брать во внимание игры для мобильных платформ, POP можно разделить на три части: оригинальная серия, перезапуск 2003 и перезапуск 2008.

Первый принц

Оригинальная серия включает в себя три игры: Prince of Persia 1989, Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame 1993 и Prince of Persia 3D 1999. Устарев как технически, так и морально эти игры вызывают разве что академический интерес, либо чувство ностальгии.

The Sands of Time

Мое знакомство с серией началось с Prince of Persia: The Sands of Time 2003 года. На тот момент она покорила меня абсолютно всем. Визуальное оформление в стиле арабских сказок (которой она в общем-то и является) сочеталось с разнообразными игровыми механиками. Зрелищная акробатика, манипуляция временем и удобная боевая система хорошо сочетались между собой. Мистический сюжет отлично разбавлял акробатические трюки и экшен сцены.

Но наверное больше всего мне нравилось развитие отношений между Принцем и Фарой. Их диалоги, размышления Принца о том, как лучше себя вести, чтобы завоевать ее расположение, аляповатые попытки выглядеть брутально. Подобные моменты добавляли игре искренность и правдоподобность. В конечном счете именно это побуждало неоднократно возвращаться к игре.

Warrior Within

Prince of Persia: Warrior Within достаточно сильно контрастировал с первой частью. Главный герой из наивного юноши превратился в матерящегося мужика, разрывающего врагов на куски. В игру добавили условно открытый мир, в жилах песчаных врагов появилась кровь, а женские персонажи надели стринги.

Жалко, что в низком разрешении

В общих чертах, игра стала более мрачной и сложной, а в финале появилась альтернатива из двух концовок. Технически же она по большей части копирует предшественника.

Многим вероятно понравится новое оформление, но для меня при переходе от арабских мотивов к темноте и серьезности, игра потеряла долю своего очарования.

The Two Thrones

Заключительная часть трилогии Prince of Persia: The Two Thrones привнесла с собой возможность быстрого убийства, что при должной сноровке, сильно упрощает игровой процесс, при этом не делая его менее интересным, либо слишком простым. После мрачной и серьезной второй части, игру решили разбавить долей юмора и забавных диалогов. По ходу сюжета игроку будет предоставляться возможность перевоплощаться в «Темного Принца» расширяя возможности главного героя. В остальном же игра представляет собой квинтэссенцию всего лучшего из первых двух частей и являет собой отличное завершение прекрасной и очаровательной истории о Песках Времени.

The Forgotten Sands

Также в 2010 году вышла Prince of Persia: The Forgotten Sands, которая вероятно была приурочена к выходу фильма, формально являющаяся частью серии The Sands of Time. Игра вызвала смешанные отзывы среди аудитории и на мой взгляд, не представляет особого интереса.

Prince of Persia

Prince of Persia 2008 года сильно отличался от остальных представителей серии. Сражения отошли на второй план, в идеале их всего 10-15 за всю игру и не более, чем с одним противником единовременно. Основной же упор сделан на исследование мира. Графически игра выполнена в «акварельном» стиле, чем-то напоминающим селшейдинг. Визуальный ряд, к слову, просто изумительный.

Элика (принцесса) впервые перестала быть никчемным балластом, который постоянно нужно спасать и теперь сама зачастую помогает Принцу в сложных ситуациях. Собственно благодаря ей в этой игре невозможно умереть, что поначалу может оттолкнуть фанатов хардкорных игр, но в результате чего игра превращается в цельное произведение. Основная цель игры не блистает оригинальностью: необходимо очистить мир от скверны и заточить в клетку древнее зло. Мотивация же главного героя не столь очевидна и раскроется ближе к финалу. Также стоит отметить прекрасный юмор.

При этом, как и в случае с The Sands of Time, одной из наиболее притягательных и запоминающихся моментов, являются взаимодействие между Принцем и Эликой. Выраженное в мелочах: принц несет девушку на спине во время преодоления препятствий, помогает спуститься с возвышенности и прочих; в результате оставляет самые приятные впечатления и помогает воссоздать полную картину происходящего.

Несмотря на прошедшее с момента выхода время, игра отлично выглядит и работает, вызывая лишь положительные эмоции.

Стоит упомянуть, DLC «Epilogue» вышедшее для консольных версий игры, от ознакомления с которым, советую воздержаться. DLC продолжает сюжет основной игры, но рушит общую целостность сюжета, оставляя лишь ощущения незавершенности.

Вряд ли стоит ожидать в обозримом будущем новых крупных игр по вселенной POP, так как на данный момент, компания Ubisoft отдает предпочтение Assassin's Creed, Farcry и другим популярным сейчас проектам. Тем не менее не стоит, оставлять серию без внимания. Prince of Persia, несмотря на возраст, по прежнему может предоставить новый игровой опыт и просто рассказать интересную историю, а разве не для этого люди играют в игры.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Карты, деньги, фритуплей
Фичер
Карты, деньги, фритуплей
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться