Mad skillz или Моддерская кунсткамера

Santry (пользователь)

Самые великолепные в своем безумстве модификации персональных компьютеров и не только

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня вам выпал шанс взглянуть на результаты творчества одного из самых интересных, причудливых и талантливых околоигровых комьюнити. Моддеры — не счесть, как много направлений кроется за этим словом. Но речь пойдет не о любителях развешивать лампочки поработать над дизайном, а о настоящих мастерах экстремального моддинга, безумцах от мира компьютерного железа, чье мастерство и воображение, казалось бы, достойны лучшего применения.

Внимание, увиденное далее, может вызвать моддерскую лихорадку, чьи симптомы включают непреодолимое желание сделать с имеющимися поблизости компьютерными комплектующими что-нибудь эдакое. Автор не несет ответственности за идеи, пришедшие вам в голову после прочтения данного материала и тем более за последствия их реализации.

Вы предупреждены, а теперь начнем.

Если мерный гул кулеров, несущих нежно ласкающий блестящие пластины радиаторов прохладный воздушный поток сквозь отверстия корпуса, страшно вас раздражает, возможно, вы поймете, зачем потребовалось взяться за дрель и проделать несколько лишних отверстий в полу рядом с системным блоком. Нет, правда, это же очевидно! По крайней мере, очевидно настоящему моддеру.

Если ваше железо настолько горячо, что пассивная система охлаждения не спасает и без маленьких назойливых карлсонов или вечно булькающих помп СВО никак нельзя обойтись — изолируйте их подальше. Например, в другом помещении.

Как эта идея пришла в голову популярному на YouTube блоггеру под ником AntVenom остается загадкой. Быть может, его увлечение Minecraft как-то повлияло на мыслительные процессы. Как AntVenom объясняет на одном форуме, для записи видео ему требовались прохлада и тишина, поэтому он решил смонтировать такую систему водяного охлаждения процессора и видеокарты, которая бы отводила тепло в подвал его дома.

Все, что для этого понадобилось — это проделать отверстия под медные трубки в полу и смонтировать на столе в подвале контур СВО, дополнив его мощным насосом. При монтаже охлаждения не обошлось без подводных камней, но оно доказало свою эффективность. Вскоре пластиковые ведра, с которых все начиналось, были заменены на аккуратный резервуар, и система приобрела законченный вид.

Великолепный опыт, который можно было бы адаптировать и к нашим условиям. Представьте себе систему охлаждения, размещенную на балконе, но не теряйте контакт с реальностью, мы еще только начинаем!

Если не останавливаться на моддинге системы охлаждения, то вам может потребоваться не только дрель, но и сварочный аппарат. При его наличии получится нечто вроде L3P D3sk — компьютера, встроенного в стол, сваренный вручную из алюминиевого листа трёхмиллиметровой толщины, выложенного шумоизоляцией и, конечно, укомплектованного монструозным теплообменником в подвале.

Идеальное решение, для тех, кто, отвлекшись от сетевых баталий, желает понаблюдать, как под прозрачной столешницей плещется жидкость подозрительно-зеленого цвета и перемигиваются индикаторы радиоактивности.

Нечто подобное, кстати, китайская Lian Li решилась поставить на конвейер. Спешите приобрести, пока хозяин L3P D3sk не подал на компанию в суд — всего лишь около тысячи долларов.

Ни Midi, Mini, Full Tower с прозрачным окном, ни даже такой стол не станет настоящей отрадой компьютерного эксбициониста. Если хотите похвастать своим железом, снимите, наконец, со стены тот ковер. Освободившееся место можно использовать с большим толком, но придется потрудиться.

Так поступил следующий наш герой — моддер под ником Show4Pro с форума overclock.net. Сначала он хотел обойтись скучным заводским решением, но заглянув на Reddit, загорелся идеей, на воплощение которой потребовалось немногим менее месяца, по окончании которого он был обречен стать знаменитым.

Иначе и быть не могло, ибо на основе из оклеенной винилом фанеры он смонтировал мощнейшую игровую систему с водяным охлаждением и подсветкой, достойную того, чтобы стать декорацией фантастического фильма.

Ненадолго отвлечемся, ибо не компьютерами едиными. Поблизости от моддерских талантов никакая электроника не может чувствовать себя в безопасности. Это хорошо иллюстрируют многочисленные модификации игровых приставок. По причинам, которые сейчас выясняются, характер массовой истерии приобрела переделка бедных консолей в некое подобие ноутбуков. Ни избежали этой участи, ни XBOX 360, ни PlayStation 3, ни приставки нового поколения.

Один из самых известных моддеров, действующих на этом поприще — Бен Хек (Ben Heck), который за свою карьеру превратил в лэптопы не одну игровую приставку. Он заснял подробные отчеты о каждой из этих экзекуций и выложил их на своем канале (и куда только смотрят правозащитники?).

Но апофеозом этого движения по праву можно считать детище инженера Эда Зарика (Ed Zarick), который, похоже, решил раз и навсегда ответить на вопрос: какая из консолей лучше? Конечно же: PlaySt (извините, чуть-чуть не удержался) PlayBox. 22-дюймовый ноутбук, объединивший в своем корпусе Xbox One и PS4.

Познакомьтесь, Лэйн Ивакура — героиня Serial Experiments Lain за работой

И наконец, десять безумных моддеров из десяти получает проект, автора которого даже самые ненормальные энтузиасты возжелали бы изолировать от общества. Посудите сами, как можно отпускать на волю человека, которому пришло в голову утопить в аквариуме железо общей стоимостью в несколько автомобилей?

К сожалению, истории неизвестно имя этого смельчака. Топить электроприборы в непроводящих ток жидкостях придумал в 1889 году швед Д. Свинберн, но он экспериментировал над электрическими трансформаторами, а вот репутацию тонкой компьютерной техники подмочили сравнительно недавно.

В поисках наилучшего изолятора энтузиасты перепробовали все, начиная, не поверите с подсолнечного масла. Никому не советуем его использовать, пускай даже, нерафинированное. Такой компьютер отлично подойдет, чтобы жарить картошку фри не отходя от кассы монитора, но масло склонно со временем карамелизироваться и, по слухам, разъедает изоляцию проводов.

Сейчас для компьютеров с погруженным охлаждением используют либо сухую воду, либо специализированные минеральные трансформаторные масла. В чем же, за исключением оригинальности, преимущество такого решения?

Во-первых, погруженная в жидкость система в теории абсолютно бесшумна, во-вторых платы защищены от пыли и сохраняют идеальный вид, в-третьих за счет высокой теплоемкости жидкости такое охлаждение весьма эффективно.

Но есть и ложка дёгтя в аквариуме с маслом. Высокая теплоемкость означает и то, что когда содержимое аквариума все же прогреется, остывать оно будет очень долго. Так что совсем без систем охлаждения такие сборки не обходятся, но включать помпы можно периодически.

И да, вновь жадные до денег корпорации, уловив намечающийся спрос, не постеснялись умыкнуть идею и выпустить пару готовых систем для организации масляного охлаждения по заоблачным ценам.

Что ж, время, отведенное на этот маленький экскурс в мир нетривиальных конструктивных решений, вышло. Если вы хотите повторить путешествие, оценивайте материал, комментируйте или даже расскажите, о чем бы вы хотели узнать в следующем фичере.

P.S. Почему бы не поменять кулер в системном блоке? Всего один красиво светящийся кулер, что в этом может быть плохого…

Смотрите также
Что ждет нас в Battlefield 1?
Фичер
Что ждет нас в Battlefield 1?
Как побеждать в Total War: Warhammer
Фичер
Как побеждать в Total War: Warhammer
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться