Мафия уже не та

Даниил Гладков (пользователь)

Mafia 3 смогла удивить всех до единого, хотя большинству игроков это не совсем понравилось. Но действительно ли кардинальные изменения в серии — такое зло?

Недавно показали CGI трейлер игры Mafia 3, а чуть позже появились первые кадры геймплея. Узнав, что протагонист, Линкольн Клэй – афроамериканец, и не может состоять в мафии, большинство игроков задали себе кучу вопросов, наподобие «Какого лешего? Где итальянцы в дорогих костюмах? Где все то, что было в предыдущих частях «Мафии»? Куда запропастился Вито? И, вообще, причем тут чернокожие?». Признаюсь, я и сам был удивлен от такого расклада, но искать минусы в сложившейся ситуации не стал, ибо это уже сделали за меня. К тому же, часть этих «минусов», оказывается, являются главными плюсами.

Ничего личного. Это только бизнес

Немного предыстории: Линкольн Клей, с детства сирота, решил найти себе новую семью. Первый раз он нашел ее среди своих сослуживцев во Вьетнаме. Второй раз – когда, отвоевав свое, вернулся домой и вступил в одну из банд Нового Орлеана. Но в один прекрасный день итальянская мафия жестоко расправилась с его «семьей», а самого Линкольна тяжело ранила и бросила умирать. Все же выжив, Клэй решил отомстить всем своим обидчикам.

Думаю, не мне одному уже поднадоели игры про месть. Да, когда-то это было довольно оригинально, но в наши дни такая завязка выглядит слишком уж заезжено. Из всех проектов с подобной тематикой, как по мне, назвать по-настоящему хорошим можно лишь Assassin’s Creed II. Но, думаю, что даже с таким началом у Mafia 3 может получится вполне хорошая сюжетная составляющая. Ведь нередко игры с подобной отправной точкой имеют интересную историю. С этим мы разобрались.

Как случилось, что все зашло так далеко?

Фанаты прошлых частей прямо-таки взбунтовались, когда узнали, что главный герой совсем не мафиози, и быть им никогда не сможет из-за своей расы. Все сразу решили, что это непозволительно для серии, мол, нету макаронников, значит, это уже не Mafia, а GTA: San Andreas вперемешку с Vice City, только на 15 лет раньше и с «неправильной» атмосферой. Но почему нельзя альтернативно взглянуть на «Мафию»? Почему нельзя сделать что-то вроде перезапуска серии? Разве игра не должна меняться от одной части к другой? Это скорее плюс чем минус. Ведь мы всё уже знаем о том, какова мафия изнутри из предыдущих частей игры и кинофильмов «Крестный отец», «Казино» и «Лицо со шрамом».

Такой способ подачи сюжета лично мне очень нравится, потому что сценаристы выбрали более тяжелый путь. Они не стали идти по протоптанной дорожке, а проложили новую. Довольно трудно отрицать тот факт, что выглядеть все это должно, может и не совсем привычно, но хотя бы чуть-чуть по-новому. На мой взгляд, Mafia 3 по оригинальности на данный момент превосходит Mafia 2.

Линкольн Клэй из-за своих размеров напомнил мне Джона Коффи из фильма «Зеленая миля». Все же, мне не очень нравится, что главный герой – амбал, ведь игровая индустрия еще не породила ни одного харизматичного протагониста-здоровяка

Предложение, от которого невозможно отказаться

Эпоха подобрана просто великолепно! Конец 60-х годов прошлого века, почти у каждого уважающего себя человека есть маслкар, в котором играет популярный в те времена рок-н-ролл. С саундтреком, как говорят разработчики, в Mafia 3 все в полном порядке: игрок сможет разъезжать по городу под музыку Джими Хендрикса.

А вот автомобильная часть народу не понравилась. И мне, кстати, тоже. А точнее, многим не понравилась физика их взрывов. Простой пример: авто с простреленными шинами при перевороте может почему-то взорваться. А вот другая ситуация: ГГ едет на своей машине прямо на два перегородивших дорогу кабриолета, выпрыгивает из нее, тачка врезается в две другие и остается относительно целой, тогда как кабриолеты синхронно взрываются. И в это время на фоне слышен голос дядечки из Hangar 13, который говорит, что в Mafia 3 разработчики сделали физику, максимально приближенную к реальной. Если все автомобили будут так взлетать на воздух, то в городе попросту не останется ни одной машины.

Кстати, насчет города: хочется верить, что сам Новый Орлеан сделают очень проработанным и добавят в него кучу побочных заданий, а не оставят его лишь красивой оберткой, как это было во второй части. Надеюсь, 2K Games учли все замечания игроков, и решили в этот раз сделать мир более наполненным различными квестами.

На дворе 2015 год, а машины в играх все еще эффектно взрываются от смачных таранов и переворотов
Специально для тех, кому не хватило Вито во второй части, сценаристы включили его в третью. Он будет одним из так называемых «лейтенантов» группировки Линкольна Клэя. Двое других лейтенантов – это афроамериканка Кассандра и ирландец Бёрк. Все они будут помогать ГГ вершить собственное правосудие. Играть за них, к счастью, нельзя, ибо кооператив на четверых – вещь, которая совсем не ассоциируется с «Мафией».

Винцент, никогда не говори при чужих, что думаешь!

Игра выходит аж в 2016 году, а большинство уже называют ее худшей частью серии. Сперва надо дожить до ее релиза, полностью пройти и уже потом ставить оценку. А то развелось тут «экспертов», которые лучше всех разбираются в игровой индустрии. Очень легко на эмоциях раскритиковать что-либо, а вот расставить все по полочкам куда сложнее. Да, Mafia 3 - довольно спорный проект, но не стоит из-за этого ставить на ней крест, много в игре и интересных вещей. Благо, она пока на стадии альфы, так что разработчики все еще могут прислушаться к фанатам и изменить пару-тройку мелочей.

Сержант Графоуни еще не прибыл на место происшествия, но в скором времени его добавят в игру
Mafia 3 - не такая уж и плохая игра, на которую просто надо смотреть с немного другой перспективы. Кто-то скажет, что атмосфера не та, и будет совершенно прав. Многое в ней совсем не похоже на все то, что мы видели раньше в предыдущих частях. А ведь серия нуждалась именно в смене декораций и в этом нет ничего постыдного.

Дата выхода 7 октября 2016 г.

Mafia 3

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Mafia III
7.0
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатель
2K Games
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
7 октября 2016 (PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel i5-2500K / AMD FX-8120, 6 GB ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD7870
Рекомендуемые
Intel I7-3770 / AMD FX 8350, 8 GB ОЗУ, Gefore GTX 780 / GeForce GTX 1060 / AMD Radeon R9 290X
1 из картинок Открыть оригинал