The Boston Major 2016 Перейти

Малоизвестные факты об известных играх

Егор Антоненков (редакция)

Дорога имени Лары Крофт, секс по телефону в The Last of Us, матерящийся Бомбермен и другие секреты популярных игр

Видеоигры, как и любую другую отрасль искусства, можно воспринимать по-разному: кому-то достаточно один раз пройти игру и получить от этого свою дозу удовольствия, другой хочет знать всю историю любимой серии, а кто-то вообще больше любит читать про игры, чем играть в них.

Сегодняшний материал мы посвятим вещам, которые сложно заметить во время прохождения, или невозможно заметить вообще. Это смешные ошибки, скрытые от посторонних глаз шутки или даже запоминающиеся следы, оставленные видеоиграми в реальном мире.

Last of Us и секс по телефону

После зомби-апокалипсиса исчезли многие атрибуты привычной жизни — выжившие люди давно забыли, что такое интернет, театр, кино и музыка — остался лишь секс по телефону. Это случайно обнаружили американские игроки, которые пытались набрать на своем телефоне напечатанные на стенах игры номера. Звонок на каждый из двух номеров приводил к одному и тому же результату: наполненный фальшивой страстью женский голос предлагал игрокам «поиграть» в совсем другие игры. Naughty Dog пришлось извиниться за «ошибку» художника и вырезать телефонные номера первым же патчем.

BioShock Infinite и окно в Париж

Все, кто проходил BioShock Infinte, хорошо помнят сцену, в которой Элизабет открывает окно в параллельную реальность: на заднем плане можно увидеть Эйфелеву башню и неоновую вывеску кинотеатра, в котором показывают фильм Revenge of the Jedi. Это отсылка к шестому эпизоду «Звездных войн»: Return of the Jedi, который вышел на экраны в 1983 году. По словам Кевина Левина, кинотеатр был взят из отмененной игры Irrational Games, над которой они работали до BioShock Infinte. Это был киберпанк-шутер, действие которого происходило в восьмидесятых.

Marvel Super Heroes vs. Street Fighter и извращения

В японской версии Marvel Super Heros vs. Street Fighter присутствовал секретный персонаж по имени Норимаро — школьник-нерд, который пришел на турнир, чтобы поснимать на камеру супергероев и при возможности украсть трусы Чун-Ли. Норимаро бил героев струями крови из носа и банановыми шкурками, на которых сам же порой и поскальзывался. Из американской версии героя вырезали.

Metal Gear Solid 2 и ведерко со льдом

Хидео Кодзима всегда уделял огромное внимание самым незначительным деталям. Например, в начале Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty в каютах танкера можно найти ведерко со льдом: если в него выстрелить, кубики выпадут и начнут постепенно таять. Это кажется абсолютным пустяком, если бы игра не была сделана в 2001 году, когда всем остальным о таких эффектах оставалось лишь мечтать. В Metal Gear Solid 2 тающий лед используется лишь один раз — и именно в сцене с ведерком, которое большинство игроков просто не замечает.

Лара Крофт и топонимы

В 2010 году в британском городе Дерби открылась дорога имени Лары Крофт. Такое название было присуждено по итогам голосования жителей города, где Лара победила, набрав солидные 89% голосов. Почему именно Дерби? В этом городе располагался офис студии Core Design, которая разработала первые шесть игр культовой серии.

Call of Juarez: Bound in Blood и травоядные

В финальную версию Call of Juarez: Bound in Blood прокралась забавная ошибка: в этой игре животные умели ходить по лестницам и забирались на крыши зданий. Пользователь YouTube под ником Dopelives обнаружил это, снимая свое прохождение игры — в результате ролик с его безумным смехом набрал более шести миллионов просмотров, а Laddergoat («лестничный козел») стал локальным мемом. В третьей части серии, The Cartel, разработчики оставили «пасхальное яйцо» с отсылкой к багу — DVD-диск с фильмом «Ladder Goat: The Movie».

Wolfenstein 3D и свастика

Самый первый трехмерный шутер запрещен в Германии из-за использования свастики и прочих нацистских символов (немцы вообще очень болезненно относятся к своему прошлому). Также проблемы возникли при выпуске игры на SNES — после вмешательства цензуры Nintendo кровь превратилась из красной в зеленую, собак заменили на гигантских крыс-мутантов, робо-Гитлер лишился усов и стал Staatmeister’ом, а все свастики бесследно исчезли. Все, кроме одной: если взглянуть на схему третьего уровня шестого эпизода, то можно увидеть, что он полностью сложен из свастик.

Покемоны и сионизм

В 2001 году Абдул Азиз Аль-Шейх, Великий муфтий Саудовской Аравии, запретил в стране всю продукцию под брендом Pokemon, утверждая, что она пропагандирует сионизм. Дело в том, что на ряде карточек из настольной игры Pokemon TCG были обнаружены символы, схожие со Звездой Давида. Несмотря на запрет, к 2003 году (вместе с выпуском игр Pokemon Ruby и Sapphire) брендированная продукция вернулась на полки магазинов.

Guitar Hero: Aerosmith и деньги

Исполнительный директор Activision Бобби Котик утверждает, что игра Guitar Hero: Aerosmith принесла своим героям больше денег, чем любой альбом. Самая успешная работа Aerosmith, альбом «Toys In The Attic» 1975 года, за все время была продана тиражом более восьми миллионов копий. Guitar Hero: Aerosmith купили три с половиной миллиона игроков, но игры стоят дороже музыкальных дисков.

Atomic Bomberman и взрывоопасная лексика

Отход от консольных ограничений середины 90-х позволил разработчикам PC-версии Atomic Bomberman (1997) добавить в игру полноценную озвучку персонажей, для записи которой пригласили Билли Уэста (Фрай из «Футурамы») и Чарльза Эдлера (Бастер Банни из «Приключений мультяшек»). Среди звуковых файлов игры были найдены реплики, не вошедшие в финальную игру: в каждой из них «бомбермены» выражались максимально нецензурными фразами, которые вы можете послушать сами.

Wing Commander и изобретательность

При выходе из классической DOS-игры Wing Commander игрок всегда получал сообщение «Спасибо, что играли в Wing Commander!» («Thank you for playing Wing Commander!»). На самом деле эта фраза всего лишь прикрывает ошибку памяти, постоянно возникающую при выходе из игры: не успевая исправить баг, программист Кен Демарест просто сменил текст ошибки с «EMM386 Memory manager error» на благодарность игроку.

Portal 2 и восстание роботов

Portal 2 оказался гораздо меньшим прорывом, чем революционная первая часть, хотя у Valve были на него большие планы. Во-первых, студия хотела отойти от привычной «портальной» механики и ввести новую концепцию «F-Stop» — представители Valve до сих пор не объясняют ее суть, поскольку считают, что она может быть использована в следующих играх. Во-вторых, действие сиквела собирались перенести из неопределенного будущего в 80-е годы XX века и посвятить его борьбе с восстанием роботов (надо думать, под ритмы диско). К сожалению, тогда эти планы не сбылись, зато сегодня мода на восьмидесятые в играх стремительно возвращается — см. хотя бы Far Cry 3: Blood Dragon и Hotline Miami.

GTA 4 и Владимир Машков

Многие замечали, что Rockstar срисовала образ Нико Белика из GTA 4 с Саши, персонажа Владимира Машкова из фильма «В тылу врага» (Behind Enemy Lines). Более того, разработчики предлагали актеру озвучить героя, но Владимир отказался. «Это интересная часть профессии, но меня это не особенно увлекает. Я даже не знал, что это, и не принял это всерьез, хотя и очень люблю игры», — признался актер в интервью Владимиру Познеру.

На то, чтобы раскрыть все секреты известных игр, уходят годы, а некоторые вещи могут рассказать лишь сами разработчики, которые видят плоды своего труда с момента первого дизайн-документа до отгрузки дисков в магазин. Но если вы все-таки знаете о любимой игре то, чего не знают другие — обязательно расскажите об этом в комментариях.

Смотрите также
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться