Man VS Woman

aldsman (пользователь)

На дворе 2015 год, человечество планирует полет на Марс, а игроки до сих размышляют про стереотипы о месте женщины в играх

Я по-прежнему вижу публикации в духе «девушки и видеоигры». Что уж говорить, на эту тему проводятся целые соревнования. Например, магазин «ЛитРес», совместно с порталом MyBook, запустили конкурс эссе для участниц игры «Аллоды Онлайн» с заголовком «Тяжело ли быть девушкой в игровом сообществе?». Это словно точка невозврата.

Давайте попытаемся остановить эту напасть. Следует уже разобраться, почему женщины и мужчины относятся к играм так, а не иначе. Отчего формируется взаимное недопонимание.

Изначально игры создавались прицельно для мужской аудитории. По большей части это были этакие «войнушки», где наши потенциальные бойцы могли проявить свою силу и помериться личными достижениями. Поэтому когда девушки стали проявлять интерес к «чисто мужским занятиям», мужчины естественно напряглись. На самом деле этот страх засел на генетическом уровне. Вдруг необходимость в самцах отпадет, и свой генный материал передать будет некому. И тогда наступит конец. Ибо множество полезных мутаций происходит именно благодаря У-хромосоме. Мужики спешно стали отправлять своих боевых подруг варить борщи да воспроизводить потомство. И правильно! Женщина должна оставаться собой. Все знают к чему привело полное равноправие… К разноцветным революциям и гиблой свободе слова. Мужчине не сложно приготовить ужин (а вы думали, как он живет без вас?!). Он просто хочет разрядиться. Это ему нужно биологически после рутинной работы. Раньше он с утра оплодотворял жену, шел добывать мамонта, и мог просто не вернуться с охоты. Он всегда готов был к смерти и бою. Стресс был его стихией. Хранительница очага воспитывала в себе другие начала: она чутко реагировала на любые писки младенца; различала полезное от вредного на вкус и запах; не имея нужной силы в руках – она училась договариваться.

Saahil Arora — самый топовой игрок 2015 года

Вот почему сыны Адама лучше чувствуют себя в любой игре, где нужно сражаться. Прекрасной половине физиологически сложнее действовать в условиях стресса. Это значит, что при неожиданной атаке из-за угла, девушки все равно будут проигрывать в скорости, реакции и внимании мужчинам. Ибо мозг мужской половины эволюционно развивал модули, отвечающие за перечисленные выше опции.

Меж тем, я как-то прочитала запись в блоге Ксении «vilga» Клюенковой (она профессиональный игрок CS, чемпионка мира по CS:GO в 2015 г.), которая гласила:

«Да, мы стараемся выйти на мужскую сцену, тренируемся, чтобы перевернуть стереотипы о женском КС, но все же мы слабее, чем профессиональные мужские коллективы».

Не всем девочкам хватает сил признаться себе, что мы уступаем противоположному полу. Этого не надо стесняться, не нужно пытаться это яро исправить. У мужчин это в крови. Во время игры мужиком движет тестостерон – гормон доминирования и агрессии. Вот почему мужчины так эмоционально играют: они ругаются и кидаются клавиатурами. И потому девочки порой жалуются на агрессивность и неадекватность оппонентов-мальчиков. Конечно, у женщин этот гормон тоже есть. При его переизбытке мы и получаем супер уверенную в себе, готовую постоять за себя дивчину (зачастую с проблемами половой сферы), или недовольную женщину в ПМС (когда падает уровень всех женских гормонов).

Фото Gameinside, женский турнир по Dota 2 (2013 г.), команда Virtus.Pro

Если уж так хочется соревноваться, то лучше биться с равными себе, с такими же девушками. Собственно, что и сделали, например, в Dota 2. Там есть чисто женские турниры.

И завоевывают дамы игровой мир, по сути, не победами, а участием. Сотни просмотров игры с милыми геймершами приносят продюсерам тысячи хрустящих зеленых долларов. Ну, а как вы хотели? Деньги здесь зарабатываются на мужской половине человечества. Так что лица противоположного пола просто необходимы, особенно ценны те, что проявляют к играм интерес. Например, Кэтрин «Mystik» Ганн была внесена в Книгу Рекордов Гиннесса 2016, как самая высокооплачиваемая женщина геймер. В Китае популярна девушка «PC cold», которая профессионально играет в Dota 2, а также весьма эмоционально комментирует состязания. Лично я хорошо помню игрока Труп_Невесты в WarFace. В свое время она была капитаном команды ArenaStars, и под её руководством они заняли призовое место в Warface Open Cup. Так вот, многие смотрели матчи только из-за неё.

Исходя из вышеизложенного, большинство девушек выбирает игры «поспокойнее». Ведь не нужно ровняться на мужчин, чтобы гордо носить звание геймера (по сути это любой человек, увлекающийся платформенными игрушками). Т.е. чисто теоретически, моя подруга, которая ежедневно запускает Злую Сказку во Vkontakte, является геймершей. Поверьте мне её уровень прокачки в игре уже зашкаливает. Это к тому, что женщинам ближе фентези миры, где можно что-то строить, собирать и себя показать. Прямо как в жизни, но с фантазией. Отсюда любовь ко всяческим MMORPG. К слову, по данным американских исследователей, 53% любителей модели f2p – женщины!

Интервью с Труп_Невесты от GG

Тут уместно вспомнить комментарии про нещадную эксплуатацию женского образа. Уж где, как не в RPG, это так часто встречается. Так. Стоп, барышни. Вспомните знакомых девчонок, которые в юности были «пацанками», но резко переменившихся после появления у них ухажера. Помните как они сразу стали более женственными? Каждая женщина прекрасно знает, что выгоднее смотрится, когда подчеркивает свои достоинства. Сексуальный образ лучше цепляет. Так о какой эксплуатации может идти речь? Мы сами периодически используем «образ милой и доступной». Что касается форм: издавна особа с более пышной грудью и бедрами считалась детородной, выгодной для брака. Пусть не все любят огромную грудь, но в массе стереотипное мышление работает (этакий зов предков). В данном контексте мужчина, как игрок и потенциальный победитель-завоеватель, окружается трофейного вида дамами.

У женщин есть ещё одна особенность: переменчивость настроения и увлечений. Большая часть геймерш, зачастую быстро остывает к какому-либо проекту, найдя новое хобби или банально потерпев неудачу в игре. Поэтому, если вчера она обсуждала с вами Unreal Tournament, сегодня подняв эту тему, вы можете встретить волну негодования. Особенно сложно принять это молодым мужчинам. Озлобленно они начинают хулить подруг за непонимание, а те в свою очередь обвиняют парней в твердолобости.

Чисто женская команда CS:GO — LGB.Female будет сражаться наравне с парнями.

Производители про это знают, и потому создают свои зазывные игровые магазины. Во-первых, твердолобые юноши всегда могут отправить подружке какую-нибудь красивую прелесть в знак извинения. Во-вторых, девчушка будет знать, что в её коллекции ещё нет «того самого разноцветного пони» (без которого нет в жизни смысла). Такая вот ловушка.

Так чего ждут девушки, «играющие с мужиками на равных»? Равноправия? Обожания? Принца, который разделит её увлечения? Или мужчину, который достойно примет поражение, кинет меч к её ногам и признает баб лучшими. Нет. Он, может быть, похвалит соперницу, и даже предложит сразиться ещё раз, но тайно все равно будет мечтать продемонстрировать свое превосходство. Ибо он доминантный самец (пусть не в реальной жизни, но хотя бы в игре). То же касается фантазии на тему «я хочу, чтобы моя подруга играла со мной». Она основана на желании продемонстрировать свои умения.

Команда-победительница Navi женского турнира по Dota 2 (2013 г.)

В общем, давайте перестанем тянуть одеяло каждый на себя. То, что женщины играют меньше, не делает их уникальными. Это для них в первую очередь развлечение. Для мужчины – это способ самореализации. Нам сложно понять и принять это в силу разницы устройства работы нейрогуморальной системы. Потому сильной половине придётся мириться с несостоявшимися амазонками и проявить все свое умение сохранять спокойствие (сие испокон веков делало вас сильнее, женщинам этого не дано отнять).

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться