Mario & Luigi: Paper Jam - обзор

Адиль Саберов (пользователь)

В этот раз эпохальный конфликт между Марио и Боузером стал в два раза острее! Посмотрим же, что из этого вышло

«Качественно, но скучно» — к сожалению, в последнее время очень точная характеристика многих игр Nintendo. И хотя игр «первого эшелона» это обычно не касалось, тут к нам к новогодним праздникам спешит новая часть RPG-серии Mario & Luigi (или проще говоря, «Марио с сюжетом»). Будучи анонсированной на прошедшей E3, она изначально вызывала предостаточно поводов усомниться в самом смысле существовании игры. Конечно, уже вконец наскучивший сеттинг Грибного королевства — главная причина скептичных рассуждений по поводу Paper Jam. Да и сам факт — Mario X Mario — уже кажется не только самоиронией, но и показателем того, что разработчики словно сами загнали себя в угол в попытках придумать что-нибудь «эдакое».

Так или иначе, Mario & Luigi: Paper Jam все же добралась до нас да еще и с полной российской локализацией, о которой чуть позже будет отдельный рассказ. Некоторые опасения подтвердились, в чем-то игра порадовала. Но самый роковой недостаток новой части — как бы она ни старалась впечатлить тебя новыми геймплейными сценами или же искрометными шутками, с тоской начинаешь вспоминать замечательные часы проведенные за Paper Mario: The Thousand-Year Door, вышедшей на GameCube. Атмосферные локации и музыка, забавные и нетипичные персонажи, изобретательность в игровом процессе — по всем параметрам Paper Jam проигрывает своим предшественникам обеих серий. Но обо всем по порядку.

Игра начинается с милого вступления, в котором Луиджи вместе с Тоадом по неосторожности роняют загадочную книгу, из которой вываливается целая куча персонажей из... параллельного бумажного мира. Тем самым они вызывают нешуточный переполох во всем королевстве. И хотя сюжетная линия в дальнейшем будет развиваться не столь насыщенно, в целом претензий к этой составляющей нет. Хотя, опять же, сюжет в Paper Jam ни в коем разе не дотягивает до уровня старых игр. Зато, авторы позаботились о том, чтобы вы не заскучали во время прохождения и напичкали игру массой различных забавных сцен и шуток, которые с максимальным успехом были адаптированы для российского игрока. Чего только стоит шутка про бумажного Тоада, который «худой, как твоя жизнь». Да чего уж там, перевод последних двух игр Mario & Luigi настолько хорош, что только из-за него не грех добавить к общей оценке полбалла.

Но если вернуться к общей обыденности игры, то определенную негативную роль в этом сыграли локации, которые, в свою очередь, пострадали от стандартного сеттинга. Но даже в рамках Грибного королевства вполне можно было отнестись к созданию уровней более творчески и нетривиально. А так все выполнено вполне опрятно, но не более того.

Все-таки обратимся к главной стороне игры — к ее геймплейной составляющей. Mario & Luigi, как и Paper Mario, — это две RPG-серии с пошаговой боевой системой. Но, боевка здесь вряд ли вам напомнит игры Final Fantasy или же Shin Megami Tensei. Нет, здесь все куда проще и, если хотите, веселее. По сути, ваша главная задача — это вовремя нажимать нужные кнопки (A, B, Y — все они отвечают за одного персонажа) в нужный момент. Самый обычный пример — чтобы выжать максимум из стандартной атаки, необходимо нажать кнопку действия за мгновение до того, как Марио или Луиджи прыгнет на врага, и тогда урона будет нанесено больше. Только будьте осторожны, к некоторым врагам прикасаться, не вооружившись молотом, крайне опасно.

Развеять порой рутинные бои вам помогут особые предметы, именуемыми как дуплеты или триплеты. Они представляют из себя своего рода «палочку-выручалочку» в особо опасный момент. Для успешного их использования надо постараться безошибочно выполнить QTE, при этом сама сцена так или иначе будет забавно и оригинально анимирована.

С помощью QTE, опять же, игра дает возможность избежать каждой атаки врагов, правда иногда это вызывает большие трудности, потому что частенько придется оценивать ситуацию на глаз, а защищать надо порой не одного, не двух, а всех трех персонажей.

И хотя к боевой системе никаких недовольств не возникало, вряд ли вам придется по душе проходить в игре что-то большее, чем основную сюжетную линию. К сожалению, в Paper Jam очень скучные побочные квесты, большая часть которых скатывается в поиск не особо хитро спрятанных бумажных Тоадов. После прохождения пары таких, вы вряд ли захотите выполнять дополнительные задания дальше.

Что касается самой ролевой системы, то тут все достаточно просто. Уровень персонажей повышается достаточно медленно, а по его достижению очки характеристик распределяются автоматически. Также есть возможность снарядить Марио, Луиджи и Бумажного Марио более лучшей одеждой и оружием. Но никаких откровений в этом аспекте ждать не стоит.

Сражения на картонных гигантских копиях именитых персонажей оказались весьма сомнительным нововведением, что, в общем-то, было изначально очевидно. Эти эпизоды крайне ленивы, неоригинальны и очень нудны в прохождении. Порой очень хотелось, чтобы была возможность их пропускать, но, как всегда, увы.

Никаких изъянов в графической составляющей обнаружено не было — фреймрейт абсолютно стабилен, картинка выглядит приятно. И хотя необычная стилизация под пиксельную эпоху отпугнет новичка, на деле это выглядит очень даже инетерсно. Но, в то же время, совершенно никаких эмоций не вызвал стереоэффект, так что владельцы 2DS могут не беспокоиться на этот счет.

А вот музыкальное сопровождение откровенно огорчило, зная насколько обычно игры Nintendo в этом плане были сильны (чего только стоит саундтрек к играм Splatoon или Super Mario 3D World) — ни одной запоминающейся или даже хотя бы просто приятной мелодии.

Mario & Luigi: Paper Jam получилась довольно консервативной и не слишком притязательной на фоне предыдущих частей игрой. Она не дает усомниться в ее качестве, однако в то же время вряд ли вас порадует своей оригинальностью, даже не смотря на идею объединить две вселенные и бои на МегаМарио и т.п. Но учитывая слабую вторую половину года у самой портативки, эта игра — хороший вариант в предновогодние дни.