Mario Tennis: Ultra Smash - обзор

Адиль Саберов (пользователь)

Ни на что не претендующая проходная спортивная аркада, за которой, тем не менее, приятно проводить время

Серия Mario Tennis триумфально ворвалась в игровую индустрию в 2000 году на приставке Nintendo 64. Получив крайне позитивные отзывы от журналистов и игроков, а также продавшись в количестве свыше двух миллионов копий, она моментально была обречена на последующие выпуски уже для других консолей Nintendo. Необычно то, что для большинства первая часть так и осталась лучшей в своем роде, несмотря на различные нововведения и графические улучшения в ее сиквелах. Судя по всему, даже самой студии Camelot Software Planning до конца не известно почему же Mario Tennis 64 была настолько успешной.

Версия игры для Wii U, в свою очередь, кажется обрезанным со всех сторон режимом из сборника мини-игр, вроде Mario Party. И хотя со временем отношение к игре меняется в лучшую сторону, это не отменяет ощущение того, что уже сам издатель стал относиться к серии не очень серьезно. Однако по Mario Tennis: Ultra Smash отчетливо видно, что у нее есть потенциал стать, в той или иной степени, заменой Mario Kart.

В отличие от Mario Tennis 64, новая часть начинается не со вступительного сюжетного ролика, а сразу с главного меню. Надо отдать разработчиком должное — оно получилось на редкость удобным, информативным и красивым одновременно. Отсюда же вы сможете узнать обо всех доступных режимах игры. Всего их пять — розыгрыш с мегамячом, игра на вылет, классический теннис, новый режим «Мегабитва», а также сетевые сражения. Если первые два не представляют никакой геймплейной ценности для игры, то за остальными можно провести несколько приятных вечеров со своей семьей или друзьями. Особенно в этом плане удалась Мегабитва — в компании близких вам людей вопиющий рандом позволяет сохранить в игре непредсказуемость исхода партии. В онлайне же наоборот — там куда более интересно и приятно демонстрировать другим игрокам свое владение ракеткой в классической игре.

С набором персонажей у игры все достаточно неплохо. Всего вы обнаружите шестнадцать разных героев из вселенной Super Mario Bros., четыре из которых необходимо разблокировать, выполнив определенное задание. Или же просто отдав некоторое количество внутриигровой валюты, благо ее накопление не составляет никакого труда. Каждый персонаж обладает своим преимуществом на корте, будь то скорость или сила ударов. При этом проблем с дисбалансом замечено не было — у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Игра предложит вам полную настройку матчей — правила, количество геймов, сетов, выбрать одиночную или парную игру, а также корт. Последних здесь девять, все они отличаются внешним видом, а также скоростью полета мяча и силой отскока. Но есть и более интересные примеры, например, ледовое покрытие, на котором ваши персонажи будут предательски скользить, порой сильно затрудняя ваше положение в игре.

Самая сильная сторона Ultra Smash — это ее графическая оболочка. Модельки персонажей сотворены максимально качественно, а оживили их замечательной анимацией. В целом картинка получилась превосходной, очень яркой да еще и со стабильными 60 кадрами в секунду. А вот музыкальное сопровождение оказалось совершенно безынтересным, что крайне нетипично для игр Nintendo. Шанс того, что вы запомните хоть одну мелодию практически нулевой, если только не считать надоедливую главную тему.

Но, несмотря на все вышеперечисленные плюсы игры, у нее есть одна очень большая проблема, из-за которой поставить ей оценку выше никак нельзя. Новая часть Mario Tennis совершенно не оправдывает себя как полноценный консольный релиз за $60. Да, играть в нее достаточно весело, особенно в онлайне, проработанность игрового процесса заслуживает похвалы, однако скудность контента портит совершенно все. Даже из имеющихся немногих режимов часть из них умудряется быть ненужной. В игре нет интересных тренировок на манер Virtua Tennis, нет и хорошего одиночного режима. Также не обошлось и без глупейших ошибок, вроде отсутствия возможности играть по сети с вашими друзьями. Расстроит игра и любителей motion-управления. У вас еще остались пульты Wii? Ну так вот положите их обратно на полку — они вам не пригодятся.

В то же время, напротив этому разработчики предлагают вполне неплохое использование второго экрана и фигурок amiibo. Например, на Wii U Gamepad можно перенести вид со стандартной камерой, а на экране телевизора оставить динамическую или наоборот. Также игра поддерживают функцию асинхронного мультиплеера. Если же у вас имеется какая-либо amiibo с персонажем из вселенной братьев Марио, то активировав ее, вы сможете приобрести себе, если позволите, «болванчика», которому вы имеете право по-своему распределить характеристики. После за этого персонажа вы сможете сразиться в онлайне.

Mario Tennis: Ultra Smash — это, прежде всего, хорошее развлечение для всей семьи, которое, меж тем, вряд ли оправдает ее покупку. На хвост игре наступает проблема в лице сильного недостатка контента, и даже общее высокое качество игры едва ли способно это скрыть. Впрочем, если вы давно искали, чем развлечь семью или ваших гостей, то, возможно, Mario Tennis: Ultra Smash вполне сгодится для этой цели.