Мечтать не вредно. Сиквелы, анонса которых мы так и не дождались

Алекс Ермолаев (пользователь)

У каждого человека есть список игр, сиквелов которых он так и не дождался. Автор этих строк составил свой и объяснил, почему эти проекты нуждаются в продолжениях

Наблюдая за развитием современной индустрии, порой бывает странно видеть продолжения откровенно неудачных проектов, но при этом так и не дожидаться сиквелов тех игр, которые понравились и игрокам, и профильной прессе. О том, что какой-нибудь Call of Duty или Need for Speed будут выпускать до скончания веков даже и рассказывать не хочется — это и так понятно. Поговорить хочется о тех проектах, которые так и не удостоились сиквелов. Данный список составлен в произвольном порядке — нет никакого смысла расставлять эти невышедшие игры по степени ожидания, ведь все они так и могут остаться неосуществленными мечтами.

Новый Bulletstorm

Именно пройдя Bulletstorm в очередной раз, автору этих строк захотелось написать эту статью. Лучший проект от People Can Fly был ярким представителем жанра на седьмом поколении консолей, даже сегодня остается непревзойденным шедевром. Да, в Bioshock Infinite был непревзойденный сюжет, в The Darkness — потрясающая атмосфера, а в недавнем Doom — отличный «мясной» геймплей. Однако, Bulletstorm невероятным образом сочетал в себе все эти элементы, а его механика остается непревзойденной даже 5 лет спустя. Неужели игра повторит судьбу своего источника вдохновения, сериала Firefly, продержавшегося всего-лишь один сезон? По крайней мере на 2016-й год вся информация о второй части Bulletstorm ограничивается слухами.

Bulletstorm был одним из тех шутеров, который не обращает никакого внимания на общепринятые стандарты. Это в сочетании с качественной механикой и сделало его таким уникальным и запоминающимся проектом

Новый Enslaved

Enslaved: Odyssey to the West — один из лучших проектов Ninja Theory. Конечно, к «Одиссее на Запад» не идеален — ее механика уступает God of War III, а сюжет и атмосфера приключения несравнимо хуже Uncharted 2. Но между тем Enslaved был одной из тех игр, которые привлекли к себе внимание вопреки, несмотря ни на что. Самое ценное и интересное, что мог предложить данный проект — это историю взаимоотношений двух детально проработанных персонажей, Манки и Трип, которые начинаются как принудительное сотрудничество, а заканчиваются как настоящая любовь. Такие живые герои — настоящая редкость для видеоигр в целом, но продолжение Enslaved мы, наверное, уже не увидим — Ninja Theory заняты совсем другими проектами, а издатели так и не анонсировали вторую часть.

К сожалению, такие яркие герои как Манки и Трип в игровой индустрии встречаются очень редко

Новый Warcraft

Учитывая успехи студии Blizzard и кассовые сборы фильма «Варкрафт», шанс увидеть полноценную четвертую часть стратегической серии про войну людей, орков и Пылающего Легиона больше, чем у любого другого проекта из этого списка. Безусловно, сам франчайз жив — World of Warcraft, в свое время преобразивший облик всего жанра MMORPG, не только до сих пор поддерживается, но и продолжает развиваться. Однако, для автора этих строк именно стратегическая серия Warcraft представляет особую ценность — вторая часть была игрой моего детства, а третью я до сих пор считаю одной из лучших RTS в истории. Поэтому мне после Diablo III и всех эпизодов Starcraft II хочется, наконец, увидеть Warcraft IV, выполненный на том уровне качества, который мы привыкли видеть у Blizzard.

Сегодня многие ассоциируют Warcraft именно с MMORPG, но для меня она навсегда останется великолепной стратегией

Новый Half-Life

Ну и, конечно, ни один список ожидаемых проектов не может обойтись без Half-Life 3. Эпопея с этой игрой уже перешла все разумные пределы, дошло даже до появления моды на демонстративное пренебрежение ко всей серии. Но для автора этих строк все это не важно, ведь Half-Life 2 (да, именно вторую часть) лично я до сих пор считаю лучшей игрой за всю историю.

Удивляет другое — у Valve, успешной компании, которая совершила революцию не только в игрострое, но и в системе цифровой дистрибуции, нет никаких причин не разрабатывать третью «Халфу». Особенно сегодня, когда ностальгия по старым шутерам в моде, а Wolfenstein: The New Order и новый Doom срывают кассу и собирают отличные отзывы у критиков и простых игроков. На этом информационном фоне Half-Life 3 гарантированно хорошо продастся, даже если сам по себе окажется полным провалом. Но мы, конечно, знаем, что Valve умеют делать игры и не допустят, чтобы новая часть их главного франчайза разочаровала своих фанатов. Другое дело — дождемся ли мы его? Когда-то давно, в одном из многочисленных интервью человек, участвующий в разработчике Half-Life 2 заявил, что сроки ожидания новых частей серии будут увеличиваться в геометрической прогрессии. То есть если первую «Халфу» ждали три года, а вторую — шесть, то третью придется ждать двенадцать лет. Тогда давно эти слова казались шуткой, а сегодня мы вынуждены констатировать, что эти 12 лет уже прошли…

Ждать Half-Life 3 уже нет никаких сил... Интересно, что должно случиться, чтобы Valve, наконец, его анонсировали?

Конечно, у каждого игрока подобный список будет своим. Одни хотят видеть новую Planescape Tornment, другие — Baldur`s Gate 3, а третьи и вовсе какой-нибудь Bloodrayne 3 (плоский платформер не в счет). Да, сиквелы порой разочаровывают, а ожидания какого-нибудь Duke Nukem Forever невольно создают ореол таинственности и уверенности в том, что игра окажется хорошей, которые развеиваются сразу после релиза. Конечно, «Дюк» и уже упомянутый The Darkness 2 — это скорее исключения и сегодня на рынке редко появляются совсем уж откровенные провалы. А история финансирования разработки Bayonetta 2 показывает, что чудеса иногда случаются. Именно поэтому эта очаровательная ведьма разместилась на обложке данной статьи. Так что будем надеяться на лучшее.

Смотрите также
Лучший косплей Overwatch: D.Va
Фичер
Лучший косплей Overwatch: D.Va
Главные новинки Sony, Microsoft и Ubisoft на выставке Е3
Фичер
Главные новинки Sony, Microsoft и Ubisoft на выставке Е3
Новый уровень киберспорта
Фичер
Новый уровень киберспорта
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться