Let the Legend come back to life!

Евгений Скудин (пользователь)

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes на PC — холостой выстрел

Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes на PC — Холостой выстрел

Для среднестатистического геймера, не имеющего возможности посещать игровые выставки, любое подобное мероприятие сужается до рамок трейлеров и трансляций. Минувший «сделанный в России» Игромир-2014 традиционно был примечателен в основном мелочами. Так, пресс-конференция Sony, помимо отвратительной режиссуры действа и горстки не представляющих интереса статистических данных, явила миру обещанный анонс от Konami.

Последний ожидаемо не принес каких-либо откровений — «всего-навсего» была объявлена дата релиза PC-версии Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes. Совсем скоро еще больше игроков смогут приобщиться к прологу, предваряющему окончательный переход Биг Босса на «темную сторону». Человек ставший демоном, Дарт Вейдер от игровой индустрии — он же Нейкед Снейк, предстанет на персональных компьютерах во всей красе уже 18 декабря.

Тут бы и возрадоваться тому факту, что японский издатель отлично понимает, какая игровая платформа доминирует в «стране березового ситца». Можно даже помечтать о более качественной локализации, вменяемой ценовой политике. Также велик шанс увидеть сносно портированную игру — предыдущие проекты Konami в этом плане были весьма и весьма достойными. Однако трудно отделаться от мысли, что Metal Gear Solid 5 на PC и в частности Ground Zeroes — это выстрел в пустоту.

Ресурсы консолей нового поколения позволили фирменным кат-сценам Metal Gear Solid достигнуть качества добротного CG-фильма. Да что там, некоторые кадры из Ground Zeroes легко спутать с фотографиями реальных людей или объектов

Стоит вспомнить, что оригинальный релиз Ground Zeroes, случившийся более 7 месяцев тому назад, фактически был воспринят в штыки. Еще ни один Metal Gear Solid не подвергался такой публичной порке: журналисты и игроки наперебой упражнялись в остроумии, очернении имени Хидэо Кодзимы, а словосочетанию «платная демо-версия» было суждено в одночасье стать локальным мемом. Однако негативный настрой, вызванный «непомерной платой» за возможность влезть в шкуру Биг Босса, так же как и сухая аналитика — плохие помощники в деле раскрытия сути Metal Gear. А именно такого рода прием ждет Снейка на «самой народной игровой платформе».

К примеру, главная проблема подавляющего большинства так называемых «объективных» рецензий заключается в отсутствии должной эмоциональной подоплеки. А ведь прелесть всего сериала кроется в том числе и в подобных «тонких материях». Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes — это радость от встречи с любимыми героями, улыбка до ушей от вступительного приветствия Биг Босса, горечь утраты, приходящая с финальными титрами. Но чтобы «попасть в струю», требуется мертвой хваткой вгрызаться в местное генеалогическое древо. А это минимум три каноничных части франчайза, что в обязательном порядке требуется «пережить», а не посмотреть очередное видеопрохождение.

Традиционно вы узнаете о происходящих событиях гораздо больше, если будете внимательны и терпеливы. Разговоры по кодеку, поиск и анализ аудиокассет, дневники главных героев, допросы солдат, подглядывания и подслушивание — совершенно особый сюжетный пласт

Потому Ground Zeroes, а следом и Phantom Pain, очевидно уготована участь романа «Война и мир», по ошибке затесавшегося в книжный киоск с беллетристикой среднего пошиба. Проще говоря, игра рискует остаться непонятой. Например, за предзаказ консольной версии данного пролога покупателям выдавалась бесплатная копия Peace Walker HD, способного снять часть вопросов. В свою очередь, PC-игроки получают... кукиш с маслом. А в придачу титанических размеров вселенную, переварить которую в рамках «семичасового» знакомства с игрой, прямо скажем — невозможно.

И самое прискорбное, что избежать роли «стороннего наблюдателя» у адептов клавиатуры и мыши считай что и нет. Возможность наверстать упущенное за счет запоздалых портов вроде Metal Gear Solid HD Collection отсутствует в принципе. Ранее до PC добирались лишь первая и вторая части серии, но было это настолько давно, что уже и неправда. И если кому-то все же удастся разыскать подобный «раритет» (Steam и GOG.com тут вам не помощники), то необходимость пройти все девять кругов ада в попытке освоить строптивое управление, наверняка отпугнет даже самых стойких.

Миссия «Дежавю» таит в себе концентрированный заряд ностальгии, однако «непосвященным», по понятным причинам, она не раскроет и десятой части своего потенциала

В общем и целом факт скорого релиза Metal Gear Solid 5 на PC нынче воспринимается целевой аудиторий с прохладцей, а порой даже с настороженностью. Словно свора детишек окружила субстанцию инопланетного происхождения и тычет в нее палкой. К подобному поведению располагает, с одной стороны — невежество, с другой, трейлеры самой игры, которые для «стороннего наблюдателя» являются вещью «не от мира сего». Испражняющиеся по приказу лошади, люди, улетающие в небеса на «шариках», и коробка, как ультимативный инструмент стелса, мало кому покажутся элементами, достойными «настоящего технотриллера».

Здесь, конечно, важно понимать, что все вышеперечисленное (за исключением «шариков») не что иное, как чистой воды фан-сервис, используемый в рамках маркетинговой кампании. Никто не мешает пройти сюжетную кампанию «традиционно», словно какой-нибудь Splinter Cell. Тем более в части проработки деталей, Metal Gear играючи заткнет за пояс любой military-боевик, на «серьезных щах» пересказывающий замшелую историю о «плохих русских». И это замечательно, что игра дарит подобный выбор.

Искусственный интеллект в Ground Zeroes нельзя назвать самым лучшим. Тем не менее, пара дополнительных штрихов делают его в какой-то мере особенным. «Болванчики» не стесняются заводить беседы, они производят доклад по рации и получают указания, с заметной ленцой патрулируют территорию. А при попадании в плен пугаются и лебезят

Оставить за скобками большую часть сюжетных нитей — тоже право игрока. Правда, в этом случае пользователь обречен «глодать» голую геймплейную кость. Это отнюдь не плохо, так как в части игрового процесса Metal Gear Solid образца 2014 года менее всего уязвим. Гораздо чаще Ground Zeroes обвиняют в том, что сделан он целиком и полностью для фанатов. Но ведь никогда не поздно этим фанатом стать. Даже если приобретать консоль прошлого поколения вам не с руки (а лучше всего подошла бы Playstation 3), то никто не отменял тот же YouTube с его историями серии или ворох фанатских работ по теме, включая дотошные переводы номерных частей.

Безусловно, геймеры, избравшие PC в качестве приоритетной игровой платформы, никому ничего не должны. А тем более сумасбродному пятидесятилетнему японцу, которого за глаза принято считать гением. Ничто не мешает сей аудитории пренебречь плотным знакомством с измерением Metal Gear, избрав steam-версию (а то и «торрент-edition») Ground Zeroes «начальной точкой отсчета». После наспех пробежать ключевую миссию, остаться в недоумении и с огорчением/радостью записать проект в категорию разрекламированных пустышек.

Однако тот пользователь, что не поскупиться потратить несколько часов на «изучение предмета», в первую очередь делает одолжение себе. Прежде всего тем, что не оставляет за спиной уникальную вселенную, живущую в своей альтернативной реальности. А позже приходит и понимание, что это еще и чрезвычайно продуманная игра, с отточенной игровой механикой, а также «работающим» открытым миром.

Спустя 11 лет Metal Gear Solid вновь приходит на PC, так позволим легенде вернуться в строй достойно. Долой священные войны, миру-мир, а геймерам достойные игры.

Смотрите также
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Фичер
Угадай онлайн-игру по скриншоту (тест)
Лучшие игры февраля 2017
Фичер
Лучшие игры февраля 2017
Все главные игры 2017 года
Фичер
Все главные игры 2017 года
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться