Мифы электронных игр

Старпом Ник (пользователь)

Два известных мифа, связанных с электронными играми

Человек, владеющий интернетом, и следящий за новостями, знает, что компьютерные игры приносят не только радость и удовольствие при прохождении, но и серьезные проблемы. Родители считают, что дети, проводя слишком много времени в виртуальном мире, тупеют. Многие семейные пары расстаются из-за того, что вторая половинка предпочитает строить игровые семьи, нежели заводить реальные, а жестокие игры вообще из нормальных людей делают преступников. Да и здоровью человека такое развлечение может повредить весьма серьезно. Но неужели все на самом деле так страшно? В этом фичере мы привели два известных мифа об электронных играх. Конечно, их на самом деле больше, но мы решили затронуть наиболее важные для нас (да и для всех остальных, наверное) темы.

1-й миф. Жестокие игры влияют на психику и делают геймеров агрессивными.

Многие общественные организации утверждают, что между реальной жестокостью и электронными играми существует связь. Виртуальные миры показывают игроку, что многие проблемы решаются не с помощью дипломатии, а с поддержкой холодного и огнестрельного оружия. В играх можно убить сотню людей и при этом оставаться безнаказанным. Поэтому некоторые индивидуумы решают попробовать совершить преступление, находясь под впечатлением от той или иной игры. Например, американец Девин Мур утверждал, что застрелил троих полицейских, находясь под впечатлением от GTA и что всю вину нужно сваливать на Rockstar Games. А один геймер из Тайваня зарезал таксиста и угнал его машину. Поездка продлилась недолго и преступника тут же отправили в тюрьму, где он говорил, что увидел этот прием в GTA и решил испробовать его в реальной жизни. Но и не только детище Rockstar Games подверглась критике и обвинениям в жестокости в видеоиграх.

На сегодняшний день нет прямого доказательства того, что игры провоцируют геймеров совершать преступления. Это подтверждает статистика преступлений, совершенных в Америке. Так вот, по сравнению с 1994 годом количество убийств, грабежей и изнасилований уменьшилось в два раза. Люди с неуравновешенной психикой, разумеется, смогут совершить то или иное правонарушение и обвинить в этом не себя, а какой-нибудь жестокий экшен от известной студии. Психически здоровый человек знает, что в игре разрешается угонять машины, а в реальной жизни за такое можно получить тюремный срок. А тот факт, что виртуальное развлечение делает геймеров агрессивными, официально не доказан в частности из-за того, что эксперименты над играющими людьми давали разные результаты. Так, например, немецкие ученые утверждают, что во время прохождения шутеров, у геймеров в коре головного мозга наблюдались изменения. Они были почти такими же, что наблюдаются в мозге у человека во время реальной драки. Отсюда следует их вывод: слишком долгое сидение за играми делает геймера агрессивным в реальной жизни, а значит, без серьезных последствий не обойдется. Но нашлись другие ученые, которые опровергают этот факт. Ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения (ESA) провела свои научные исследования, которые утверждают, что игры не вызывают в людях агрессию, помогают выпустить пар, забыть о боли и улучшают концентрацию внимания. В любом случае, тема о том, что игры делают из игроков опасных преступников, не утихнет еще очень долго, а может и вообще никогда не исчезнет.

Сколько же нападок и обвинений в воспитании агрессивных подростков перенесла GTA 4, но они не помешали ей стать одной из самых популярных игр

2-й миф. Увлечение играми делает людей замкнутыми. Играют в них только неудачники.

К сожалению, геймеры страдают от стереотипов не меньше, чем сексуальные меньшинства. Многие представляют игроков толстыми, прыщавыми людьми, которые сутки напролет просиживают в виртуальном мире, и друзей с семьей в реальной жизни у них нет. Онлайн игроков заботит только, как быстро прокачаться до самого высокого уровня и заполучить крутой шмот, а любителям простых игр важно пройти тот или иной уровень и побыстрее закончить игру. Геймеры нигде не участвуют, не занимаются спортом, не имеют никаких хобби, и семьи они не заводят. Таковыми считают любителей электронных развлечений обыватели Земли, которые никогда не играли или не хотят играть в игры.

На самом деле все не так. Американская ассоциация (ESA) свидетельствует о другом. Геймерам не чужды такие радости жизни, как тусовки в ночных клубах, занятие живописью, да и спорт они тоже не обходят стороной. К тому некоторые из них тратят на игры немного времени. Те люди, которые считают игроков одиночками, изолированными от общества, не знают, что во многих играх есть мультиплеер и кооператив, где обязательно нужно взаимодействовать с другим игроком. В онлайн играх геймеры собирают свои кланы, создают сообщества, общаются, а иногда даже образуют реальные семьи. Ежегодно собираются различные игровые конференции, выставки, посвященные, на которые ходят не десятки, не сотни, а тысячи человек. О какой самоизоляции может идти речь?

К тому же играми увлекаются и известные всем люди. Режиссер Зак Снайдер (300 Спартанцев, Хранители) утверждает, что он геймер со стажем и любит провести часок другой за каким-нибудь шутером. Голливудский актер Вин Дизель тоже большой фанат видеоигр. В 2001 году он основал компанию Tigon Studios и выступил в роли продюсера Escape from Butcher Bay, где озвучил главного героя. Эта же самая студия выпустила экшен The Wheelman о перестрелках и высоких скоростях. С этого следует вывод, что знаменитости не просто любят играть в игры, но и еще принимают участие в их созданий.

Товарищи, никогда не игравшие и не играющие в компьютерные игры, хватит считать геймеров социальными одиночками и психами

Многие просто не понимают, что игры для человека являются любимым занятием, то есть хобби. Кто-то любит собирать марки, кто-то жить не может без футбола, ну а еще кто-нибудь любит петь. И игры, это то же самое хобби. Да, не без проблем, ну, а где их нет? Самое главное, не забывать, что помимо виртуального мира есть настоящий, где мы нужнее. И какой бы красивой, какой совершенной не была бы игра, она все равно не сможет подарить те эмоции, которые мы можем только в реальной жизни. Играйте и выигрываете, но не заигрывайтесь.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться