Мифы и легенды GTA

Сергей Макеев (редакция)

Бомж-террорист и 11 сентября, неопознанные летающие текстуры и прямоходящая крыса в метро — вспоминаем знаковые мифы о GTA

Охота за мифами давно стала неотъемлемой частью фан-сообщества GTA. Начиная с выхода San Andreas в 2004 году, поклонники активно ищут в играх серии летающие тарелки, изучают необъяснимые явления, подтверждают или опровергают самые невероятные слухи. О масштабах движения говорит хотя бы факт, что для систематизации всех тайн, загадок и пасхалок фанаты GTA создали отдельную онлайн-энциклопедию , которая уже насчитывает 1000 страниц. По случаю юбилея серии предлагаем вспомнить самые знаковые мифы и легенды, связанные с франшизой.

Кто такой Даркел?

Некоторые мифы появляются вовсе не из-за хитро расставленных Rockstar крючков или буйной фантазии фанатов. Причина гораздо банальнее — разработчики удаляют часть контента по ходу разработки, но упоминания о нем остаются либо в игровых файлах релизных версий, либо в старых интервью и промо-материалах. Поклонники замечают пропажу, начинают строить догадки, факты перемешиваются со слухами — и вот новый миф готов. Примерно так и произошло в случае с Даркелом, одним из наиболее известных вырезанных персонажей в серии.

До релиза GTA 3 Даркела описывали как некоего мрачного старика, который «говорил странные вещи и выдавал столь же странные поручения». Игра вышла, персонажа и озвучившего его актера упомянули в титрах, о нем написали в руководстве пользователя и на официальном сайте Rockstar. Вот только в самой игре Даркела не оказалось. Игроки поинтересовались у разработчиков, что же это за таинственный старик, какие миссии он выдает и можно ли его найти. Ответа не последовало, и фанаты решили разобраться самостоятельно.

В файлах игры сохранились модель и текстуры Даркела

Покопавшись в файлах GTA 3, изучив печатные статьи и материалы из Интернета, игроки выстроили следующую теорию. Даркел — бомж-экстремист, который должен был жить в туннеле под мостом Каллахан. Он просил бы игрока совершать различные теракты, а в качестве оплаты выдавал бы ему некие эксклюзивные предметы. На сайте IGN нашлось описание одной из его миссий. Заметка была опубликована за восемь месяцев до релиза игры: «Даркел предлагает вам украсть грузовик с мороженым и купить динамит. Ваша задача — привлечь к машине как можно больше людей, подорвать бомбу и убить так много прохожих, как только получится! Мрачно! Жестоко! Ужасно! Но, эй, когда вы в последний раз делали такое в видеоигре?»

Об остальных поручениях Даркела достоверно ничего не известно. По слухам, в одной из миссий игрок должен был уничтожить школьный автобус с детьми, в другой — забросать с самолета бомбами полный людей стадион, ну и напоследок протаранить небоскреб на моноплане «Додо». Согласно информации из мартовского выпуска Game Informer за 2001 год, Даркел также заменял собой привычные по первой и второй частям серии побочные миссии Kill Frenzy: в разных уголках города бомж должен был выдавать игроку поручения в духе «убить 20 прохожих за 5 минут». Подобные задания все же появились в игре, но в измененном виде и без участия спятившего старика. В «Буйствах» (Rampage) игроку нужно отправлять на тот свет не безобидных пешеходов, а толпы вооруженных бандитов.

Миссия про грузовичок с мороженым осталась в GTA 3, но выдает ее другой персонаж. Взрывать в ней нужно уже не мирных жителей, а бандитов

Но главный вопрос, который мучал фанатов: «Почему же Даркела удалили из игры?» Одна из популярных версий гласила — разработчики вырезали из GTA 3 персонажа-террориста, так как за шесть недель до ее релиза, 11 сентября 2001 года, в Нью-Йорке случился знаменитый теракт (вспомните миссию с «Додо» и небоскребом). И лишь спустя 10 лет после выхода игры Rockstar официально опровергли эту теорию. Они заявили, что «убрали миссии Даркела за несколько месяцев до релиза и задолго до событий 11 сентября, так как на фоне остальных они были не так хороши и выглядели странно». Также они назвали точное число заданий — пять. Сперва Rockstar вырезали одно, потом второе, третье, а затем и оставшиеся два вместе с самим персонажем. И, да, со слов разработчиков, ни в одном из поручений Даркела не нужно было взрывать автобус с детьми — это лишь слух.

Некоторые игроки уверены, что Даркел все же появляется в GTA 3, так как его модель и текстуры остались в файлах игры. Одни говорят, что замечали его в темных аллеях города, другие — что видели его в том самом туннеле под мостом Каллахан.

Мифический Сан-Андреас

Традиция собирать и проверять мифы о GTA в фанатской среде сложилась не сразу. Долгие годы сообщество просто обсуждало пасхалки и удаленный из игр контент, не придавая этому скрытого или мистического смысла. Но все изменилось в 2004 году, вскоре после выхода San Andreas. На интернет-форумах стали появляться слухи о том, что в новинке, во мраке лесистой местности, можно увидеть снежного человека (он же — бигфут). Игроки массово решили проверить горячо обсуждаемую новость. В ближайшие недели Сеть заполонили фото- и видеодоказательства существования этого мифического существа. Правда, все они были подделками, причем не всегда качественными. Хитрые умельцы даже стали продавать моды с бигфутом тем, кто по-быстрому хотел доказать, что и они нашли снежного человека в лесах Сан-Андреаса.

Одно из первых изображений, как бы подтверждающих существование бигфута в игре

В интервью 2005 года директор Rockstar Терри Донован сказал: «Как и в реальной жизни, никакого снежного человека там нет». Однако даже это сообщение не успокоило фанатское сообщество, и новые порции слухов и домыслов продолжили появляться. Дошло до того, что бигфутов стали якобы находить в GTA 3 и Vice City, но это уже была откровенная ложь.

Второй популярный миф San Andreas связан с летающими тарелками. Все началось с того, что игроки заметили необычные объекты, летающие высоко в небе на большой скорости. Днем они оставляют за собой длинный след, а ночью мигают разными цветами — в основном белым, реже желтым, зеленым или красным. Для простых самолетов они летают слишком быстро — даже на истребителе за ними не угнаться. Так что же это такое — летающие тарелки или что-то еще?

Когда игроки сумели приблизиться к мерцающим огням достаточно близко, оказалось, что это вовсе не НЛО в классическом понимании, а просто круглые светящиеся текстуры. Возможно, разработчики добавили их в игру, чтобы сымитировать летающие высоко над землей самолеты, и чтобы небо не казалось пустым. Странно только, почему тогда в файлах игры эти огоньки называются UFOLIGHT (UFO — НЛО, light — свет). Специально ли Rockstar сделали эти текстуры похожими на НЛО или нет, до сих пор неизвестно.

UFOLIGHT вблизи

Более явный намек на присутствие НЛО в игре — бар Lil' Probe'Inn. Во-первых, он пародирует реально существующий ресторанчик Lil' A'Le'Inn, посвященный инопланетной тематике и расположенный неподалеку от знаменитой «Зоны 51». Во-вторых, перед входом в Lil' Probe'Inn расположен большой макет летающей тарелки, а внутри заведения — 69 фотографий с НЛО (69 для серии GTA — это отдельная цифра-пасхалка, отсылающая к одноименной позе в сексе). Ну и третья немаловажная деталь — в подсобке бара висит карта штата Сан-Андреас, на которой предположительно отмечены места появления НЛО. Правда, если их посетить, ничего кроме описанных выше мигающих огоньков обнаружить не удастся. Как и в случае со снежным человеком, фанаты не смогли доказать существование летающих тарелок в игре. Стоит отметить, что найти их в Сан-Андреасе все же можно, но только в пятой части серии.

San Andreas породила множество других интересных мифов. Часть из них оказалась правдой (призрачная надпись в Вайнвуде), часть — багами (фотограф-самоубийца), а другие — просто выдумкой игроков (и таких большинство). Но именно байки о бигфуте и НЛО оказали наибольшее влияние на сообщество и положили начало охоте за мифами и легендами GTA.

Не человек, а крыса

GTA 4 оказалась значительно серьезнее и реалистичнее предшественниц. И пусть в ее сюжете, в отличие от той же San Andreas, не было намеков на пришельцев и мистику, вскоре после выхода игры фанатские форумы запестрили новыми городскими легендами о Либерти-Сити. К уже стандартным байкам об НЛО и бигфутам прибавились рассказы о крокодилах в канализациях, Человеке-пауке и даже Пирамидоголовом из Silent Hill. Но наиболее загадочным, неуловимым и в то же время самым популярным мифическим персонажем GTA 4 стал некий Рэтмен, или Человек-крыса.

Самое известное изображение Человека-крысы

Получеловек-полукрыса, высокий, скрытный, быстрый и агрессивный — так описывают Рэтмена игроки. Считается, что он обитает в туннелях метро под Либерти-Сити и охотится на живущих там бомжей. Почуяв опасность, он сразу убегает в темноту подземных переходов, иногда даже с воплями: «Я — Рэтмен!» Многие пытались его найти, но, как и в случае с большинством мифов, все доказательства его существования оказывались ужасного качества, расплывчатыми и нечеткими. Были даже случаи, когда за Человека-крысу пытались выдать слоняющихся по туннелям обычных бездомных. Те же игроки, которые искали Рэтмена честно, уходили ни с чем.

Самым популярным доводом в пользу реальности Человека-крысы являются следы его «крови», также известные как «кислотные пятна». Найти их можно в служебном помещении метрополитена под Истоном, районом Алгонквина. По виду это странная жидкость ржавого цвета, пятнами разлитая по полу. Еще ее можно найти и в других частях метро, а также на крыше заброшенного госпиталя. Но что это — просто грязь или кислотная кровь мифического существа — ответить наверняка не может никто. Также Человеку-крысе приписывают искрящуюся проводку в туннелях. Мол, кому как не ему потребовалось перегрызать провода. Со временем миф о Рэтмене вышел за пределы четвертой части. Игроки стали проводить параллели между Даркелом из GTA 3 и Человеком-крысой, утверждая, что это один и тот же персонаж. В качестве доказательств приводились странные доводы вроде того, что они оба встречаются в мрачных местах, или что в подземке из GTA 3 есть плакат с надписью: «Крысы».

Смех предполагаемого Рэтмена в GTA 5

По слухам, Рэтмен также встречается в GTA 5. Говорят, что в подземных туннелях под Лос-Сантосом можно услышать его еле уловимый смешок, доносящийся из недоступной для игрока зоны.

Лысая гора

Рассказывая о мифах и легендах GTA, нельзя не упомянуть о самом загадочном месте этой криминальной вселенной — горе Чилиад в штате Сан-Андреас. О ее главной тайне и о множестве связанных с этим теорий мы уже писали в разделе «Секреты». Сейчас, чтобы не повторяться, предлагаем вспомнить пару менее известных баек о ней.

Считается, что в лесистых окрестностях горы Чилиад можно встретить Слендермена — вымышленного персонажа городских легенд, придуманного в 2009 году. Забавно, что этот миф распространился не только на GTA 5, но и на вышедшую в 2004-ом San Andreas, а позже даже на Vice City (там он якобы появлялся в заброшенном особняке). И хоть неправдоподобность этих баек очевидна, все же нашлись те, кто в них поверил.

Слендермен преследует Франклина (изображение — подделка)

Кроваво-красный туман — отдельный миф о GTA: San Andreas. Говорят, увидеть это таинственное природное явление можно во многих уголках штата ночью в непогоду. Сообщается, что также он появляется возле пещеры в горе Чилиад. Когда один миф накладывается на другой, рождается третий. Вот и оказалось, что пещера-то непростая! В итоге конспирологи пришли к выводу, что она может быть домом бигфута, йети (в San Andreas это два разных мифа) или даже демона.

Охота за мифами и легендами стала отдельным развлечением у поклонников GTA. И пусть рассказы об НЛО, чудовищах и призраках зачастую оказываются лишь выдумкой самих же фанатов, они все-таки выполняют две важные функции — сплачивают сообщество и развлекают игроков в ожидании новых частей франшизы.

Смотрите также
Как GTA Online изменила Rockstar
Фичер
Как GTA Online изменила Rockstar
Крупнейшие скандалы в истории GTA
Фичер
Крупнейшие скандалы в истории GTA
Темная сторона игровой индустрии (18+)
Фичер
Темная сторона игровой индустрии (18+)
Почему сейчас стоит поиграть в  L.A.Noire?
Фичер
Почему сейчас стоит поиграть в L.A.Noire?
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться