MMORPG vs MMOPG

Hubbotu (пользователь)

Не пора ли менять аббревиатуру MMORPG на MMOPG, ведь ничего ролевого в них уже нет.

MMORPG – какое короткое, и в тоже время емкое слово. Если обратится к Википедии, что же за слово такое MMORPG то она выдаст следующее определение «massively multiplayer online role-playing game» по Русском это звучит так «многопользовательская ролевая онлайн-игра» или ММОРПГ. Но так ли много этого «Ролевого» в играх, которые нам предлагают?

Начнем с основы основ любой игры, а именно истории. Кто может похвастаться, что он знает историю территорий в World of Warcraft. Или быть может, ответит без запинки как Яскер пришел к власти в Аллодах Онлайн.

Увы, таких единицы, если вообще найдутся такие глубокие познователи игры. А, тем не менее, в любой игре (не поверите даже в Minecraft-е) есть сюжет. Иногда он тесно переплетен с игровым процессом (Властелин Колец Онлайн) и кажется, что больше игроков «приобщились» к РП (Роле-Плей) стилю игры, а иногда он (сюжет), просто выдается в виде заставки или текстовых сообщений на официальных сайтах, тогда и приобщаются к нему лишь единицы и ценители игры. Тем не менее, в современных игровых мирах уже нет места сценарию и сюжету, да он присутствует, но на втором плане и при желании его можно не читать и не изучать. Да и изучение его не даст никаких дополнительных

возможностей игрокам.

Вторая особенность современных

MMORPG

, это линейность квестов, а также полное отображение их на карте. Разработчики и сценаристы, старались над текстами, что бы они уютно вписывались в сюжет (который никто не читает, см. текст выше). В итоге, достаточно подойти к нужному НПС и взять квест, и вся нужная информация сразу же появится на карте (как вариант на миникарте). После этого просто нужно отправится туда, и убить / принести / поговорить.

Но этого некоторым разработчикам показалось мало, они решили что данная система слишком сложна, и они ввели «автодвижение», теперь вам даже не приходиться открывать карту и смотреть на миникарту достаточно нажать на нужную кнопку и персонаж прейдет в движения и сам доберется до нужной точки. Но этого показалось недостаточно, и теперь даже бегать не приходиться по нажатию «волшебной» кнопочки персонаж телепортируеться в нужное место. Где тонны исписанной бумаги, где постоянные крики в чат и просьбы на форумах об очередном квесте. Где все это? Даже базы знаний по играм нужны разве что сравнить экипировку, а не для просмотра кветса.

Хотя, нет, нет да и попадаться квест который не отображается на карте, или на который не дойти «автодвижением» и тогда начинается паника, перелапачиваеться весь интернет или совсем проще отменяется квест (ну если он не важный).

Третья особенность, это автоматическая расстановка талантов. Да вы не ослышались действительно так оно и происходит. Происходит двумя путями, первый путь просто подсвечивает тот талант, который наилучшим образом необходимо прокачать на вашем этапе развития. Второй путь, полностью автоматический и расстанавливает таланты, сам какой бы вы другой путь вы не захотели выбрать.

Четвертая особенность, битвы с особо сильными монстрами (назовем их по старинке боссами).

Возьмем за пример игры вышедшие пять и более лет назад. Вспомните, какие сложные были сражения. «Прохождения» боссов занимало 4-12 печатных листов и пользовалось ошеломляющей популярностью. Сейчас в 12-ть листов можно уложить некоторые

MMORPG

с описанием и боссов и классов и характеристик.

Что же остается игроку, который не знает историю мира, в котором играет. Не читает квестов и использует карты и мини карты в качестве навигации на экране. Что делать игроку, когда предательский огонек мигает, сообщая о том, что раскладка талантов, предложенная компьютером лучше, чем это бы сделал игрок сам. И после всего этого в слове MMORPG все еще есть буква R?

Не пора ли назвать такие игры MMOPG-ами, что бы они отличались от действительно MMORPG игр.

И когда вас в следующий раз спросят друзья, во что вы играете, что вы ответите?

Смотрите также
Человек, который не умеет считать до трех
Фичер
Человек, который не умеет считать до трех
Политики против видеоигр
Фичер
Политики против видеоигр
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.
Фичер
Лучшие моды для S.T.A.L.K.E.R.