Мнение: стоит ли сейчас покупать Xbox One?

Игорь Варнавский (редакция)

Во сколько обойдется консоль, как не сжечь ее при подключении к нашей розетке, как покупать игры в России, и стоит ли вообще торопиться с покупкой Xbox One?

Обе консоли нового поколения (PS4 и Xbox One) я собирался купить еще в ноябре. Заранее купил новый телевизор. Оформил предзаказ на PS4. Договорился о доставке Xbox One из Европы. Но все пошло не по плану.

Я ожидал, что PS4 купить будет проще: все-таки ее официально запустили в России. Но одна известная сеть по продаже видеоигр потеряла мой предзаказ, а без него купить консоль в магазине оказалось невозможно (Sony обещает устранить дефицит только в конце января). А с рук продавали по завышенным ценам.

Xbox One должен был привезти из Испании коллега Асанов, но так увлекся машинками, что забыл обо всем на свете (чепуха: просто мне удалось купить лишь один Xbox One, который достался Александру Кузьменко — прим. Игоря Асанова). В нашем офисе об этой истории сохранилось монументальное полотно.

Игорь Асанов везет «Хуаны» из Испании

В результате Xbox One пришлось брать с рук, и обошелся он примерно в те же деньги, что стоит на вторичном рынке PS4: 23000 рублей (в Москве перекупщики продают новые Xbox One в среднем за 30000 рублей). Мне досталась американская версия, рассчитанная на напряжение 110 вольт. Включить ее напрямую в наши розетки нельзя, поэтому пришлось докупить трансформатор мощностью 750 ватт (2100 рублей на момент покупки). Трансформатор меньшей мощности я брать не рискнул: по словам продавцов, 500-ваттники у многих сгорают.

Подключение и настройка

Дашборд Xbox One

С подключением никаких проблем не возникло, а вот с настройкой — о да! Консоль отказалась признавать аккаунт, которым я пользовался с первых дней Xbox 360. Восстановить аккаунт с помощью электронной почты не удалось: мне выдали сообщение, что такой email вообще не зарегистрирован. Вступать в долгую переписку с техподдержкой желания не было, и я просто завел новый аккаунт. Процедура длинная и утомительная, допрашивают обстоятельно, как в ЧК.

При первом включении консоль скачала 500-мегабайтное обновление прошивки. Но по сравнению с регистрацией это быстро.

Главное меню Xbox One выглядит знакомо для любого, кто имел неудовольствие пользоваться Windows 8. Тот же табличный интерфейс. Неудобный, но разобраться несложно. На компьютерах интерфейс Windows 8 вызывает приступы бешенства, здесь же функций меньше, поэтому привыкание происходит быстрее.

Покупки

На PS3 и Xbox 360 пользоваться российскими кредитками можно только из-под российского аккаунта. Я решил проверить, унаследовал ли некстген это архаичное правило. Вбил данные, адрес «Moscow, Idaho», американский номер телефона и... конечно же, платеж не прошел. Пришлось по старинке идти на maximuscards.com и покупать виртуальные гифт-карты, которые можно обменить на игры в цифровом магазине Xbox Live.

Если есть реальная, физическая гифт-карта, то можно не вводить код вручную, а просто показать Kinect QR-код и голосом попросить считать его.

Геймпад и Kinect

От Kinect толку по-прежнему мало. И в меню, и в играх можно использовать голосовые команды, но, во-первых, их надо запоминать, а во-вторых, по-прежнему много проблем с распознаванием. Проще уж по старинке, кнопочками.

А вот геймпад великолепный. У Xbox 360 тоже был удачный контроллер, но этот еще лучше. Стики стали более рельефными и мягкими; смягчились также кнопка X и курки. Держать геймпад в руках одно удовольствие.

Игры

Поиграть на новых консолях пока особенно не во что. Мультиплатформенные игры я сразу оставляю за скобками: на некстгене они выглядят лучше, но не настолько, чтобы оправдать немедленную покупку PS4 или Xbox One.

Значимых эксклюзивов на Xbox One три: Forza Motorsport 5, Dead Rising 3 и Ryse: Son of Rome. Про «Форцу» рассказывать не буду. Такого рода гонки от части к части меняются мало, а покупают их одни и те же люди, которым и так все про них понятно.

Dead Rising 3 (зомби-песочница) хороший, но не настолько, как предыдущие два. Игра потеряла прежнюю дурашливость, стала слишком мрачной. Dead Rising всегда была сатирой на общество потребления (ненасытные толпы бродят по гипермаркету), а сатире не к лицу быть слишком серьезной.

Главной же игрой Xbox One пока остается «древнеримский» слэшер Ryse. Игра несколько однообразная, порой до того, что пальцы устают. Но красивая. И масштабная. И через край заряженная энергией. Это такая же пацанская игра, как лучшие части Gears of War и God of War. Игра про суровых квадратных мужчин, восторг и боль сражения.

Если вы увлеченный игрок без идеологических предрассудков, то в долгосрочной перспективе стоит взять обе консоли — и PS4, и Xbox One. Покупать их сейчас резонов немного, но если очень хочется, то мое мнение таково, что небольшое преимущество пока на стороне Xbox One. Технически обе консоли похожи, дизайн почти одинаковый (черные коробки), цены отличаются незначительно. «Хуан» выигрывает играми: у PS4 всего один крупный эксклюзив (вялый Killzone: Shadow Fall), а у Xbox One три. И среди них Ryse — самый качественный мужской слэшер последнего времени.

Смотрите также
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться