Многоликий постапокалипсис

Влад Бабаев (пользователь)

Самые популярные варианты конца света и игры, в которых они представлены

Постапокалипсис — один из тех поджанров искусства, который всегда находит своего зрителя. У каждого, кто добровольно окунается в этот увядающий (или, наоборот, вновь расцветающий) мир есть на то свои причины: кто-то хочет почувствовать себя первооткрывателем и расхитителем брошенных убежищ, кого-то манит ощущение одиночества и свободы… Каждый находит что-то своё, неповторимое в этих забвенных, пустынных пейзажах. В видеоиграх постапокалипсис снискал большую популярность. Проекты в подобном сеттинге выходят регулярно (причём самого разного качества), а авторы придумывают всё новые и новые причины уничтожения жизни на нашей планете. О самых популярных вариантах конца света мы и поговорим далее.

Оккупанты из космоса

Одной из популярных версий, по которой наша планета может быть уничтожена, стало вторжение инопланетных захватчиков. Так произошло в серии Crysis, где игрок, облачившись в нано-свитер, самостоятельно отбивал атаку внеземного разума. Цефы, а точнее цефалоподы – именно так назывались аморфные кальмароподобные пришельцы, которые прибыли на землю 2 миллиона лет назад из галактики Треугольника (M33). Цефы высадились на острове Линг Шан и до момента прибытия научной экспедиции находились в состоянии сна. Из-за пробуждения межгалактического разума на Линг Шан развернулись полноценные высокотехнологичные боевые действия. По окончании первой части Crysis основная масса цефов вместе с доброй половиной острова были уничтожены. Однако, как оказалось в последствии, цефалоподы оставили свои капсулы не только на Линг Шан, но и в самых разных уголках нашей планеты.

Во второй и третей частях Crysis игрокам пришлось снова столкнутся с былой угрозой, но уже в гораздо больших масштабах. Цефы начали полноценное уничтожение всего земного населения и оккупацию планеты. И началось глобальное истребление (угадайте с какого города… ), естественно, с Нью-Йорка. Основным оружием инопланетян были споры неизвестного вируса, распространяющиеся через огромные маяки, пробивающиеся сквозь землю. При контакте с вирусом человек постепенно превращался в «ходячего мертвеца», а по окончанию инкубационного периода и вовсе трансформировался в бесформенную биомассу. К счастью, на стороне человечества воевал матёрый солдат Пророк и его нанокостюм. Благодаря его нанодействиям главный пришелец альфа-цеф был уничтожен, а корабль с армией инопланетян, взорван напрямую из космоса.

Безжизненна планета

Кстати о космосе. Он всегда притягивал и манил людей, призывал к исследованию своей неизведанной пустоты. И вот, в грядущем 5252 году, когда межгалактические полёты стали такой же обыденностью, как ботинки с автошнуровкой, несколько кораблей колонизаторов отправились испытывать удачу на далёкую планету Пандора. Первопроходцы, в поисках лучшей жизни, а также несметных богатств, бросив всё, полетели на край галактики. Однако, энтузиазм колонистов вскоре после прибытия на планету поубавился. Вместо залежей ценных природных ископаемых и прочих «золотых гор», взору «туристов» открылась удручающая картина местной фауны, а точнее её отсутствие. Ловить на Пандоре было нечего… Самые состоятельные (и оперативные) авантюристы, по-быстрому собрали рюкзак и отправились подальше от мёртвой планеты.

Менее расторопные остались и вскоре организовали своё первобытно-маргинальное общество. Кто-то стал охотится за инопланетными артефактами, рискуя жизнью ради денег и власти, кто-то грабил-убивал, остальные же пытались просто выжить. В результате такой необдуманной колонизации и появилась всем знакомая вселенная Borderlands. Конечно, в полной мере этот мир назвать постапокалиптическим нельзя, но все необходимые ингредиенты от редких перекати-поле на горизонте до банд отбитых мародёров в игре присутствовали.

Земля против

Иногда и сама Земля становилась главным палачом всего человеческого населения. Третья от Солнца планета периодически указывала человеку обратно на его место, правомерно обрубая все людские амбиции. Так, например, произошло в игре студии Ubisoft ShanghaiI am Alive. В I am Alive из-за сильнейшего землетрясения магнитудой 10,3 город Чикаго превратился в руины. Главный герой – Адам, попав под обломки здания, впал в кому на 11 месяцев. Когда он пришел в себя, его взору открылась ужасающая картина: былого мегаполиса нет. Теперь вместо еженедельных поездок в супермаркет жители дерутся за последнюю банку консервов, мародёрствуют, обворовывают друг друга или же просто убивают. После катаклизма город превратился в подобие скалистой местности, где вместо гор и возвышенностей обрушенные небоскрёбы и развалины жилых домов. Сам Чикаго периодически охватывали пыльные бури, смертельно опасные для любого, кто оказался в эпицентре. При первом же признаке надвигающейся стихии выжившим необходимо было подняться как можно выше над уровнем земли, в противном случае вездесущая пыль, забиваясь в жизненно важные органы, убивала всех и вся.

Но угроза вымирания исходит не только с поверхности Земли, но и с её небосвода. В 2029 году поверхность нашей планеты была «деформирована» астероидом Апофис – именно такую версию выдвигают авторы игры Rage. В 2004 году, когда ученые впервые обнаружили надвигающуюся угрозу, мировое правительство незамедлительно приступило к реализации программы «Ковчег». В разных точках планеты начали сооружаться подземные убежища, склады боеприпасов и пропитания. В бункерах были установлены специальные капсулы криосна, которые, спустя несколько лет после столкновения, должны били подняться на поверхность и разбудить всех выживших. В результате столкновения с небесным телом 80% населения Земли погибло. Спустя пять лет, оставшиеся в живых приходят в себя и их взору открывается первозданная пустыня с незначительными вкраплениями признаков былого мира. Постапокалиптический мир от id Software чем-то напоминал пейзажи «Безумного Макса» с его знойным палящим солнцем и бандами на «колёсах». Земля 2035-го была крайне опасна для любого неопытного странника. Вдали от более-менее населённых пунктов путешественников ожидали самые разные опасности: от безбашенных маньяков, кидающихся на всё, что движется, до многометровых прямоходящих монстров.

Не ходите дети в Африку гулять

Несмотря на весь прогресс, которого достигла современная медицина, ей не всегда удаётся вовремя поставить диагноз и оперативно разработать вакцину для нового вируса. Неизвестная инфекция, от которой нет лекарства, не раз становилась одной из причин конца света в игровом пространстве. В недавней Dying Light, события разворачивались в городе Харран, который был заражен неизвестной болезнью. Главный герой – оперативник под прикрытием Кайл Крейн был брошен в самый эпицентр хвори. Город с ходячими трупами днём и скачущими зомби по ночам – вот что ожидало спецагента на поверхности. Единственным безопасным местом в мегаполисе был небоскрёб сопротивления, в котором и схоронился главный герой. Сам Харран помимо биологической угрозы был погружен в некое подобие гражданской войны. С одной стороны – трейсеры повстанцы, пытающиеся найти лекарство, с другой – армия наёмников, расхищающих запасы провизии и медикаментов. Хотя некоторым счастливцам удавалось отбивать атаки зараженных и своими силами, организовывая некое подобие коммун.

В данном случае невозможно не упомянуть получивший множество наград шедевр студии Naughty DogThe Last of Us. События игры происходят спустя 20 лет после вспышки эпидемии. Мутировавший гриб кордицепс заразил и уничтожил большинство населения Земли. При попадании вируса в организм либо через споры, либо через укус зараженного, у жертвы начинались необратимые биологические процессы. Мутировавший гриб вызывал страшные внешние и внутренние изменения у больных: тело покрывалось различными наростами, а сам человек лишался воли и рассудка. Единственным безопасным местом для выживших стали карантинные зоны подконтрольные государству. Политика борьбы с зараженными у правительства была односторонняя – бескомпромиссное уничтожение. Тоталитарному режиму власти противоборствовала повстанческая организация – «Цикады», которые самостоятельно искали способ побороть вирус. За пределами безопасных городских поселений царили настоящие джунгли: небоскрёбы поросли мхом и травой, деревья пробивались прямо сквозь дорожный асфальт, да и живность совсем отвыкла от человека. К сожалению живописными пейзажами долго насладиться не получалось, поскольку зараженные заполонили всё близлежащее пространство. Контакт с одним таким «зомби» был смертельно опасен, поэтому в путь стоило выдвигаться только с полным боекомплектом.

Помимо правдоподобной, насыщенной атмосферы раздробленного, формирующегося заново общества, команде Naughty Dog, как никому другому, удалось передать то, как меняется сама сущность человека в тяжелейших стрессовых условиях. Теперь каждый сам за себя! Доверять нельзя никому, ибо каждый, кто встретится на вашем пути, будьте уверены, в голове уже прокручивает сценарий расправы над вами. Большинство из тех, кто выживал вне карантинных зон в прямом смысле двинулись умом: одни стали дикими параноиками, другие из-за отсутствия еды прибегли к каннибализму, остальные же грабили дома или разъезжали на внедорожнике расстреливая всё живое на своём пути. The Last of Us великолепно иллюстрировала из какого же «теста» на самом деле слеплен человек. Когда стоит вопрос о сохранении жизни работают только первобытные инстинкты.

Немирный атом

Ядерная война — наверно один из самых пугающих сценариев апокалипсиса. Одна из таких историй рассказывается в книге Дмитрия ГлуховскогоМетро 2033, по которой в 2010 году вышла одноимённая игра. Результаты ядерного конфликта разрушили большую часть современной цивилизации, а в Москве выжило всего сорок тысяч человек. Выжившие, чтобы укрыться от последствий войны обустроили для жизни Московский метрополитен. Теперь всё оставшееся столичное общество базировалось именно там, а выход на поверхность был настоящим испытанием как физическим, так и моральным. Обугленная земля столицы отныне стала не пригодна для жизни: развалины былых кварталов кишили мутировавшими тварями. Именно поэтому подземка и осталась самым безопасным местом в Москве. На самих же станциях жизнь была более-менее налажена. Имелись запасы пропитания и некое подобие власти. К сожалению, даже находясь в десятках метров под землёй, жители не могли чувствовать себя в полной безопасности. Станции периодически подвергались набегам разных мутантов. Одни из них, наиболее опасные — Чёрные. Это сильные, смертоносные человекоподобные существа, обладающие телепатическими способностями. В детстве главный герой игры — Артём, выбравшись на поверхность, встретился с одним из таких гуманоидов. В результате контакта Чёрный установил ментальную связь с героем и с тех пор Артём более-мене благополучно переносит любой контакт с мутантами. Однако, в конце своей детской вылазки главный герой так и не сумел обратно закрыть ворота станции, и через этот проход Чёрные стали попадать в метро.

Но всё-таки подошло время перейти от «отечественного фоллаута» к настоящему. Оригинальная серия Fallout по праву считается культовой и даже эталонной в жанре постапокалипсиса. В результате всемирного ядерного конфликта планета оказалась уничтожена, все признаки цивилизации стёрты с лица земли, а жизнь оборвана. Сама же война началась и закончилась в один день — 23 октября 2077 года. Единственным безопасным местом, в котором можно было спастись от ядерного ада, стал подземный комплекс убежищ, построенных корпорацией «Волт-тек». Помимо своего прямого предназначения, убежища были также частью эксперимента, подконтрольного правительству США. Суть заключалась в исследовании поведения людей в изоляции и вытекающего из этого стрессового состояния подопытных. Но рано или поздно некоторые выжившие всё-таки выбирались на поверхность постъядерной Земли, и картина, которая им открывалась по-настоящему захватывала дух. Армагеддон уничтожил абсолютно все достижения былой цивилизации и научного прогресса. Общество нужно было строить заново.

Некоторые поселения придерживались прежних устоев и жили по законам демократии, другие пытались построить своё подобие Римской империи, жестокой и военизированной, а в некоторых бандитских поселениях царила и вовсе первобытная анархия. Немирный атом стал причиной не только тотального уничтожения всего живого, но он же породил новые, неизвестные ранее формы жизни. На тропах пустоши обитали самые разные, как по происхождению, так и по внешнему виду, жертвы радиационного воздействия. Те жители городов, которые не успели добраться до убежишь, превратились в Гулей – зомбиподобных мутантов. Гули в свою очередь тоже имели различия: большинство потеряло рассудок и спустилось в подземное метро, остальные претерпели лишь внешние метаморфозы и сохранили здравомыслие. К странникам пустошь вообще была крайне неприветлива. Если выживший не умирал от рук сумасшедших каннибалов или внезапно прилетевшего в голову молота супермутанта, то с легкостью мог погибнуть от недостатка очищенной воды, пищи или просто получив большую дозу радиации.Игра показывала картину безжизненного, но от этого ещё более притягательного мира. Он позволял прочувствовать удовольствие от одиночества, ощутить себя первопроходцем и пережить массу увлекательнейших и опаснейших событий. Поистине, шедевр.

Постапокалипсис – это один из тех сеттингов, который можно «раскапывать» в самых разных направлениях, и он ещё долго себя не исчерпает. С его помощью можно с безопасного расстояния взглянуть на тот мир, в котором мы все так боимся оказаться. Будем надеяться, что не мы и никто после нас никогда не увидит за окном выжженную землю родного города, а побродит по пустым улицам лишь на экране монитора.

Смотрите также
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться