Мобильные игры для взрослых

Игры Mail.Ru (редакция)

Десять игр для обладателей сенсорных экранов, мозгов и развитого чувства прекрасного

Мобильные игры в индустрии интерактивных развлечений пользуются почти маргинальной славой: все знают, что многие компании зарабатывают там сумасшедшие миллионы, но при этом делают это за счет детей и их родителей, офисного планктона, впадающих в маразм бабушек и скучающих домохозяек. Статистически, возможно, так оно и есть, но игровая индустрия — явление такого огромного масштаба, что в нем находится место чему угодно и, как это часто бывает в выразительных жанрах, самые интересные, неординарные и глубокие вещи делают не для массового потребителя. В этой подборке мы представим 10 весьма необычных игр, которые дебютировали именно на мобильных устройствах и которые, возможно, убедят некоторых скептиков, что игры на смартфонах и планшетах — это не только «три в ряд» и симуляторы странного.

Badland

Старожил мобильной игровой индустрии эпохи смартфонов и до сих пор прекрасная аркада, отчасти напоминающая культовую Limbo. Главные герои Badland — совоподобные существа с горящими глазами, которые летят к свободе на фоне крайне неприветливых декораций. На пути к свободе, естественно, оказывается полоса смертельно опасных препятствий из кольев, шипов, пил и бомб. В этом году игру переиздали для РС и консолей, но ее управление и формат идеально заточены именно под игру на сенсорных экранах.

Наша оценка: 9.0

Cloud Chasers

Злободневная притча об эмиграции и поисках лучшей жизни: отец с дочерью бредут через пустыню в надежде найти полумифический лифт, который должен доставить их в заоблачное государство, где никто никогда не плачет. Несмотря на несерьезный вид, Cloud Chasers преподает страшные уроки выживания в гибнущем мире, где акт милосердия может лишить героев здоровья, а не наполненная в срок канистра с водой приводит к неизбежной и страшной кончине.

Наша оценка: 8.0

Year Walk

Страшная северная сказка, вдохновленная скандинавской мифологией. Year Walk выглядит так, как будто ее придумали Ларс фон Триер с Дэвидом Линчем, предварительно съев вдумчивых грибов. XIX век, шведская глушь, зловещие леса, мертвенно бледный снег и кровавые ритуалы по предсказанию будущего. Удивительный экскурс в мир мрачных скандинавских суеверий и хороший способ узнать о шведской культуре что-то помимо книжек Астрид Линдгрен и фрикаделек из IKEA.

Наша оценка: 9.0

Type: Rider

Лучшая игра для библиофилов, каллиграфов и работников печатной индустрии — а также для тех, кто любит читать и думать головой. В остроумной и изящной аркаде с элементами головоломки отразилась вся история записанной человеческой мысли — от наскальных рисунков до компьютеров. Редкая мобильная игра, в которую не только не нужно, но и попросту глупо играть на ходу.

Наша оценка: 9.0

Shadowmatic

Про Shadowmatic мы уже писали в другом фичере, и, вероятно, напишем еще не раз: это одна из самых неожиданных головоломок в этом году. Ее важное достоинство: универсальность — высвечивать на стене причудливые силуэты может быть интересно и детям, и взрослым — была бы фантазия и какое-никакое чувство перспективы. Что-то похоже было в игре Echochrome 2 для PS3, но для нее был нужен экзотический контроллер Move, а Shadowmatic прекрасно обходится одним лишь экраном вашего гаджета.

Наша оценка: 9.0

Spaceteam

Пожалуй, самый дикий симулятор космонавта — при этом, пожалуй, один из самых реалистичных. Игроки сидят в одной комнате и воображают себя экипажем космического корабля. У каждого члена команды своя роль, своя зона ответственности и набор из кнопочек и рычажков на экране смартфона. И одна задача на всех — улететь в космос и не облажаться. На практике во время большинства взлетов что-то идет не так, команда орет друг на друга и в итоге все сгорают в адском пламени, дружно смеются и пробуют снова.

Наша оценка: 9.5

Monument Valley

Последний лауреат премии BAFTA в номинации «мобильные игры» и один из главных мобильных эксклюзивов прошлого года. Типичное «инди» с томным внешним видом и заумной концепцией невозможных пространств в основе головоломок. Однако загадки не очень сложные, пейзажи — просторные и легкие, как закат над летним морем, а сюжет — грустная сказка, рассказанная без слов. На Monument Valley отдыхает глаз и душа, ею приятно любоваться и вертеть в пальцах ее уровни (на этом основан геймплей), как красивую диковину с блошиного рынка.

Наша оценка: 9.0

Hitman GO

А если у вас аллергия на одно только слово «инди», то есть не менее элегантная, но куда более привычная обычным игрокам штуковина: Hitman GO в свое время была смелым, но очень остроумным способом перенести приключения знаменитого киллера в галстуке на сенсорные экраны: вместо напряженного экшена — пошаговая тактика, стилизованная под настольную игру. Год спустя такой же трюк провернули с Ларой Крофт, и получилось очень неплохо, хотя от «настольной» тематики в этот раз зачем-то отказались.

Наша оценка: 8.0

Deus Ex: The Fall

Deus Ex: The Fall — едва ли не уникальный случай, когда шутер от первого лица портируют с мобильных платформ на РС, а не наоборот. Дело, впрочем, кончилось плохо: стрельба в игре и так была не на высоте, а при переносе на компьютеры в ней завелась куча багов. Тем не менее, на iOS и Android это — игра почти консольного качества, с осязаемой атмосферой Deus Ex и неплохой историей, перекликающейся с сюжетом Human Revolution.

Наша оценка: 8.0

Dead Space

В 2011 году Electronic Arts еще не умели делать грабительские free-2-play игры, но еще умели делать игры как таковые. В том числе мобильные: Dead Space на сенсорных экранах мало чем отличалась от «полноформатных» игр (с поправкой на управление) и освещал события между первой и второй частями серии, когда нашествие некроморфов превратилось из локальной вспышки в настоящую эпидемию. В отличие от других спин-оффов серии, это был настоящий хоррор в духе оригинальных игр: с залитыми кровью коридорами и фигурной резьбой лазером по мясу.

Наша оценка: 8.5

Проблема с мобильными играми не в недостатке сложных и интересных проектов, а в том, что многие до сих пор воспринимают мобильные развлечения как способ убить время. В «Играх@Mail.Ru» мы против такого подхода: жизнь одна, время бесценно и тратить его нужно только на хорошие игры, на какой бы платформе они ни вышли. Если в списке выше мы забыли какие-то важные мобильные проекты (а мы наверняка забыли) — напишите об этом в комментариях, а мы придумаем, как рассказать о них максимальному количеству людей.

Смотрите также
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Фичер
Почему всем нам надо играть в мобильные игры
Мор. Утопия Classic HD
Фичер
Мор. Утопия Classic HD
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Фичер
10 игр, которые можно взять с собой на каникулы и в отпуск
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться