Модный Скайрим

кирилл волошин (редакция)

Свежая подборка самых интересных модификаций для лучшей ролевой игры прошлого года

Недавно студия Bethesda сообщила, что после выхода в феврале редактора Creation Kit в каталог Steam Workshop было загружено 10 тысяч модификаций для The Elder Scrolls 5: Skyrim. Разобраться в этой прорве материалов и понять, на что действительно стоит обратить внимание, нелегко, но наши читатели однажды уже сделали это. С тех пор вышло много новых модов, да и старые обновились, поэтому мы решили освежить подборку самых важных и нужных из них.

Скажи мне, кто ты

Skyrim во многих аспектах проще предыдущих игр серии. В частности, значительно беднее стал процесс создания персонажа — теперь куда сложнее создать такого же уникального героя, как в Daggerfall и Morrowind. Но с модом Character Creation Overhaul хардкор возвращается: в нем, по заверениям автора, учитывается почти 230 тысяч расовых, классовых и прочих комбинаций при генерации собственного Довакина. В моде доступны все классы из Oblivion, есть также возможность создать уникальный класс и выбрать, под каким созвездием родился герой. Автор также вернул систему, при которой особые расовые и классовые умения развивать проще, чем те, в которых ваш персонаж не специализируется.

За тех, кто в море

Норды всегда любили морские путешествия и сражения, но в Skyrim их нет. Можно лишь полазить по заброшенным или стоящим на якоре кораблям. Даже в Призрачном море, обозначенном на карте, пусто: никто не вылезет из пучины и не нападет на вас. Here There Be Monsters частично восполняет этот пробел. Здесь можно охотиться на легендарных чудищ, обитающих в Призрачном море. Для этого придется разыскать и нанять трех выживших после встречи с ними капитанов и одного охотника на монстров. Те откроют серию квестов, которые приведут вас на свидание с местными Кракеном, Левиафаном, Тиаматом и прочими мифическими бестиями, упоминавшимися в легендах и преданиях разных народов мира.

Навстречу новому

Жажда приключений и острых ощущений заставляет энтузиастов делать моды, которые добавляют в игру не только квесты, но и целые неизведанные регионы. Например, в Moonpath to Elsweyr вы сможете вообще покинуть Скайрим и присоединиться к каравану хаджитов, который на воздушных кораблях направляется в загадочные земли Эльсвейра. Там вы будете общаться с аборигенами, сражаться с новыми опасными врагами (например, с гиенами), исследовать более десятка экзотических локаций, включая джунгли, пустыни, моря, темные тропические леса. В награду можно получить уникальную броню. При этом все новые квесты с кучей диалогов озвучены.

Полгода плохая погода

Для Skyrim выходит множество модов, которые улучшают текстуры оружия, персонажей, воды и т. д. Но мы хотим обратить ваше внимание на масштабную модификацию, которая делает реалистичнее климат и погоду в Скайриме. Project Reality: Climates Of Tamriel добавляет в игру более 500 новых погодных систем, новую библиотеку облаков и более 2 000 уникальных дней, ночей, закатов и рассветов, которые отличаются друг от друга разнообразными оттенками погоды и освещения. Здесь можно увидеть красивый багровый закат, полюбоваться на ясное голубое небо или на витиеватый узор облаков, оценить северное сияние в скайримской ночи, вымокнуть до нитки под дождем, или угодить в настоящий шторм с громом и молниями. Сразу захочется спрятаться от них в собственном доме, где у потрескивающего камина вас ждет ужин.

Дом шаговой доступности

Модов, добавляющих постройки, в которых может обитать главный герой, по традиции выходит очень много. Есть среди них даже целые поместья с золотыми рудниками, слугами, охраной и джакузи. Но зачастую эта красота стоит слишком дорого, поэтому на первых порах лучше приобретать одобренные разработчиками жилища, расположенные в пяти городах — Markarth, Riften, Solitude, Windhelm, Whiterun. А модификация House Map Markers позволит вам быстро перемещаться между домами: сначала, конечно, нужно побывать там, а потом на карте появится соответствующий маркер с обозначением вашей недвижимости.

Счастье мага

Маги Скайрима при желании способны научиться призывать собственный дом. Для этого нужно установить крайне популярный мод Midas Magic, который перекочевал в Skyrim прямиком из Oblivion. Модификация добавляет в игру более 60 заклинаний: помимо собственного магического жилища они позволят вызывать всяких инфернальных волков, гигантов с двуручными мечами, теневых воинов и личей, обрушивать на врагов метеоритные дожди, использовать какие-то мутирующие отмычки и т. п. Чтобы создавать такие заклинания придется выполнять квесты, изучать новые миры и комбинировать ингредиенты, добытые в особых локациях.

Честный бой

Те, кто магическим фокусам предпочитает старый добрый мордобой с мечами и щитами, тоже не обделены вниманием. Специально для них разработан очень полезный мод Duel Combat Realism, который улучшает боевую систему и делает поединки реалистичными и сложными. В модификации доработан интеллект противников, переосмыслен механизм парирования, добавлены уникальные характеристики для каждого типа оружия. Это позволяет более эффективно использовать щит, блокировать атаки двуручным оружием и вообще заставляет вас действовать хитрее.

TES 5: Thief

Есть хорошие новости и для виртуозов отмычки, обожающих под покровом ночи лазить по чужим карманам и квартирам. Мод Shenk Thievery Overhaul превратит для них Skyrim в этакую версию знаменитой Thief. После его установки во многих локациях, зданиях и магазинах можно будет украсть новые предметы и трофеи, а в крупнейших городах появятся запертые на все ключи хранилища, которые так и ломятся от сокровищ. Правда, все это очень хорошо охраняется: даже у самых бедных магазинов сидят сторожевые собаки, а люди побогаче нанимают профессиональную охрану, которая дежурит по ночам. Поэтому ворам придется красться по крышам и туннелям, проникать в тайные лазы и люки, а также использовать новые виды стрел, позволяющие осветить какое-то место, создать отвлекающий шум или временно ослепить стражников.

Все сначала

Помимо отдельных модов энтузиасты создают коллекции, включающие множество разных плагинов. Одна из лучших таких подборок — Skyrim Redone. Она содержит материалы, которые в целом улучшают и расширяют ролевую составляющую: здесь, например, можно стать диверсантом, уничтожающим лагеря бандитов с помощью взрывчатки, или некромантом, собирающим по всему Скайриму кости, или одним из Изгоев. Кроме того, эта подборка расширяет дерево перков, перерабатывает баланс, магическую, боевую и стелс-системы, от чего игра становится существенно сложнее и реалистичнее. На уровне сложности «Адепт» играть в Skyrim Redone тяжелее, чем в обычную Skyrim на сложности «Мастер».

Работа над ошибками

После активации модов количество багов и глюков, недостатка в которых игроки и без того не испытывали, может резко возрасти. Чтобы избежать проблем, рекомендуем установить Unofficial Skyrim Patch, авторы которого решили посредством одного простого инсталлятора найти и исправить каждую ошибку, возникшую после установки пользовательских материалов. Для этого они активно общаются с пользователями: патч уже протестирован с 15 тысячами загрузок. Исправлена масса ошибок, при этом заплатку обещают сделать максимально совместимой с остальными модами. В это можно поверить, ведь именно эти люди сделали полезнейший плагин для Oblivion аналогичного назначения.

Скоро исполнится ровно год, как вышла Skyrim. Стараниями игроков она все еще обогащается какими-то новыми, подчас самыми необычными возможностями. Более того, кажется, что чем больше времени прошло с релиза, тем активнее работают авторы модификаций. Интересно, среди наших читателей есть умельцы, которые тоже пробовали преобразить игру? А то поделитесь опытом — очень уж интересно.

Смотрите также
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Дата выхода

Elder Scrolls 5: Skyrim, The

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Switch
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Bethesda Softworks, 1C-СофтКлаб
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), 2017 (Nintendo Switch)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 2 ГГц Оперативная память: 2 ГБ Видеокарта: 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный от Intel или AMD Оперативная память: 4 ГБ Видеокарта: 1 ГБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться