Могло быть и так

Георгий Т. (пользователь)

Как могли бы выглядеть игровые обзоры, если бы к концу прошлого века наши СМИ стали обращать внимание на них

С момента создания первой компьютерной игры прошло довольно много времени. С тех пор из забавы для чудиков-самоучек, клацающих по клавиатуре и счастливчиков, имеющих в своем распоряжении соответствующий агрегат, она превратилась в отличное занятие на досуге, напрасную трату времени, наркотик — нужное подчеркнуть. Не важно, что вызывает компьютерная игра у современного человека, негатив или позитив, с одним спорить не приходится — она крепко засела в наш быт.

Так было не всегда, поэтому упоминания о компьютерных программах, нацеленных на развлечение, если и проскакивали в каком-нибудь научном журнале, то исключительно сухо и вскользь. Несмотря на то, что одну из величайших аркадных игр — Тетрис, придумал наш соотечественник, в СССР игрострой и все, что с ним связано не рассматривалось всерьез.

Понятное дело, что место в журналах, газетах и т.д. отдавалось чему угодно, от рассуждения на тему темпов выполнения пятилетки до опубликования детального протокола очередного пленума, только не о том, к чему уже всем телом прислонились прогнивающие капиталистические страны.

Первая узкоспециализированная передача, посвященная видеоиграм «Виртуальная Реальность» , ведущим которой был Сергей Евгеньевич Супонев, вышла в эфир в 1994 году. И, как говориться, завертелось. Стали появляться журналы, а журналистам пришлось осваивать новую для себя профессию.

Я же решил представить, как все могло быть, если бы главному редактору газеты или журнала пришел приказ сверху «Рецензировать компьютерные игры». Прошу оставить такие мелочи, как разношерстность платформ, языковой барьер и железный занавес. И не принимайте близко к сердцу.

hangmn.gam 1970 г.

На вашем экране hangmn.gam. Назвать это развлечение абсолютно новым с полной уверенностью нельзя. Считается, что четкие правила были сформулированы в Викторианскую эпоху, а сама игра считалась уделом высших сословий того времени. Позже, когда грамота перестала быть привилегией буржуазии, с игрой ознакомились и рабочие классы, принеся в нее визуальных новшеств и дав название «Виселица».

В наш век прогресса, внимание инженеров, пишущих программы для развлечений, не обошло стороной не только футбол и прочие полезные для физического здоровья игры, но и такую, ставшую народной забаву, как «Виселица».

Написанная на бейсике, программа предлагает пользователю сразиться с ней в знании слов. В игре присутствует достаточное количество категорий, а игровой экран представляет из себя виселицу и поле для ввода цифро-буквенных символов. После выбора категории «животные», «наука» и тому подобного, игроку предоставляют возможность написать загаданное слово по буквам. С каждой ошибкой на виселице появляется часть человека, и игра считается проигранной, если слово не будет отгадано до полного отображения повешенного.

Совет Министров СССР одобрил игру, заявив, что она «не только увеличивает словарный запас играющего, но и развивает в нем навыки пользования микрокалькулятором».

Death Race 1976 г.

Общественность Америки возмущена выходом игрового автомата с аркадой Death Race. В данной игре пользователю дается возможность выступить в роли автолюбителя, цель которого, как ни странно – сбивать людей. В качестве манипуляторов для управления игрой выступают два руля и педали, дающие возможность играть в нее с партнером.

Общественный диссонанс вызван, как нам кажется, злободневностью игрового процесса, отражающего реалии капиталистической Америки с частыми авариями и серьезными нарушениями дорожного движения. После сбивания пешехода, на его месте появляется крест, который придется объезжать, чтобы предотвратить аварию и не проиграть. Гонка считается оконченной после уничтожения всех пешеходов.

Мы считаем, что у жестоких игр, с подобным проявлением насилия нет будущего и пример этой непопулярной, пусть и достаточно технологически реализованной игры, будет маяком для разработчиков развлекательных программ.

Pac-Man 1980 г.

Новинка от японских разработчиков всколыхнула любителей игровых автоматов. Она представляет из себя необычный подход к аркадному игровому процессу. В отличие от современных представителей данного жанра, в игре нет космических кораблей и сопутствующего насилия как такового. Экран выполнен в виде лабиринта, заполненного съедобными предметами, которые нужно собрать герою игры – колобку с открывающимся ртом. Противостоять ему будет целый набор приведений, каждое из которых отличается своим поведением.

В лабиринтах управляемый игроком персонаж может встретить полезные предметы в виде фруктов, которые дадут ему определенное преимущество и разнообразят игровой процесс.

Игра была холодно встречена в Америке, любящей игры, пропитанные сценами насилия, вроде Space Invaders. В СССР она, скорее всего, не появится, ввиду отсутствия в игровом процессе культурной ценности и развивающих аспектов.

Karateka 1984 г.

Не может не радовать тенденция появления игр, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом. Для ЭВМ разных систем уже написана масса всевозможных программ, посвященных футболу, хоккею, различным дисциплинам легкой и тяжелой атлетики. Сегодня их полк пополнился игрой с говорящим за себя названием «Karateka». Если не вдаваться в перипетии сюжета, то задача играющего победить в честном спарринге соперника и добежать до нового.

По мере прохождения оппоненты становятся все сильнее и опытнее, а значит и схватки с ними все труднее и напряженнее. Стоит отметить приятное звуковое оформление игры и детально прорисованные движения бойцов.

В соответствии с комплексной программой физического воспитания молодежи, игра может появиться в домах культуры, поскольку она способна привить играющему любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Contra Force 1992 г.

С открытием границ, из-за рубежа на нас хлынули всевозможные компьютерные системы и игровые приставки. Несомненным лидером на российском рынке является 8-битная приставка Dandy, а хитом этого года, выходящим эксклюзивно на ней, по праву можно считать боевик Contra Force. В отличие от предыдущих частей, с которыми ранее ознакомиться могли далеко не все, в иге появляется четыре персонажа, отличающихся меду собой не только внешне, но и вооружением.

Будущее, описанное в научно-фантастических романах уже близко. Свидетельством этому может выступать временный помощник игрока, управляемый настоящим искусственным интеллектом. Ничем не хуже живого напарника, он умеет перепрыгивать препятствия и стрелять во врага.

Как и в предыдущих частях, некоторые уровни представлены с альтернативного ракурса, а в Contra Force они реализованы в виде изометрии. Традиционно, в конце уровня игрока ожидает уникальный босс. Приобретя картридж с игрой, вы почувствуете себя в центре вашего любимого боевика.

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Дата выхода

Contra

PC (Windows), NES, Commodore 64, Arcade, ZX Spectrum, Amstrad CPC, Xbox Live
Альтернативное название: Probotector, Gryzor
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(NES), 1988 (Commodore 64), (Xbox Live)
1988 (PC (Windows), Commodore 64, ZX Spectrum, Amstrad CPC), (NES), (Xbox Live)
(Arcade)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться