The Boston Major 2016 Перейти

Мой опыт перехода с наушников на акустику

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Многие по привычке играют в наушниках: чтоб родственникам не мешать и не отвлекаться самому. Я расскажу о своем опыте перехода с наушников на акустику.

Всем привет! Я решил рассказать о своей новой акустике. Система выбиралась специально для игр, поскольку музыку я слушаю не очень часто, а если и слушаю, то ставлю громкость почти на минимум – иначе мешает работать. А вот в игры играю обязательно со звуком, иначе никакого кайфа.

В двух словах расскажу, почему выбрал именно эту акустику — TopDevice TDM-370. Система формата 2.1 казалась мне наиболее оптимальной и с точки зрения подключения, и по стоимости, и по уровню звучания. Конечно, акустика 5.1 была бы на порядок мощнее и создавала бы отличный объем, но мне совершенно некуда ставить пять колонок и сабвуфер. Трехкомпонентная система без проблем уместилась у меня на столе вместе с сабвуфером, да и обошлась всего в 2000 рублей.

Но давайте обо всем по порядку

Для начала приведу краткие характеристики акустики, чтобы было понятно, об устройстве какого уровня идет речь.

Воспроизводимая мощность (RMS) 18+2х10Вт Диапазон воспроизводимых частот 30-20 000 Гц Соотношение сигнал/шум ≥ 70 Дб Используемые динамики 5" (сабвуфер), 3" (сателлиты) Материал корпуса сабвуфера МДФ Материал корпуса сателлитов МДФ Цвет Черный Вес 5 кг Габариты сателлитов 94 x 145 x 100 мм Габариты сабвуфера 160 x 245 x 275 мм Номинальное напряжение сети переменного тока, частота 220 Вт, 50Гц Наличие разъемов USB, слот для карты SD/MMC

Теперь пару слов о дизайне и технических характеристиках

коробка
инструкция, кабели

Внешне выполненная в довольно спокойной темной гамме, система представляет из себя компактный набор колонок с сабвуфером общим весом в 5 килограмм.

спереди

Корпуса колонок и сабвуфера выполнены из дерева и оклеены черной матовой пленкой. Вынужден признать, что оклеены на совесть, без очевидных стыков и перекосов. 5-дюймовый низкочастотный динамик спрятан за черной радиотканью, она же, в свою очередь, утоплена в корпусе сабвуфера.

сзади

Фазоинвертор выведен сбоку, а сам динамик смотрит с фронтальной стороны. В корпусе саба также нашлось место для усилителя и панели управления. Что интересно, помимо громкости, можно регулировать величину басов, а сам регулятор громкости при работе подсвечивается синим цветом, что позволяет безошибочно управлять звуком даже в полной темноте.

панель управления

На передней панели разместились кнопки перемотки, старта и остановки музыки. Таким образом, можно организовать музыкальное сопровождение везде, где будет наличествовать сеть 220 В.

Отдельно отмечу главное достоинство этой акустики — встроенный MP3-плеер, которым можно управлять без подключения к компьютеру. Более того, такой плеер способен работать вообще без компьютера: достаточно вставить карту SD в соответствующий слот или воткнуть флеш-накопитель в разъем USB, как плеер готов к работе. Слоты так же, как и регуляторы, расположены на передней панели.

Сателлиты оборудованы трехдюймовыми динамиками с максимальной мощностью по 10 Вт каждый и имеют идентичный сабвуферу дизайн.

Сабвуфер и колонки стоят каждый на четырех резиновых ножках, за счет которых TDM-370 более устойчива, в то же время, они не дают вибрации распространяться по поверхности стола.

ножки

Что касается акустических характеристик, то система работает в диапазоне от 30 до 20 000 Гц, а соотношение сигнал / шум составляет более 85 дБ, что довольно прилично. С учетом суммарной мощности акустики в 38 Вт получается отличное устройство для среднестатистической квартиры: и музыку послушать и фильмом насладиться. Да и звуки выстрелов или бомбежки будут дополнены хорошим басом. Останется только правильно разместить акустику относительно сидящего перед компьютером.

А теперь о самом главном – о том, как TopDevice TDM-370 звучит

Как я уже писал, речь пойдет именно об играх. Я никогда не тестировал акустические системы профессионально, поэтому никаких четких критериев оценки у меня нет – все ощущения субъективны.

Так вот, несмотря на то, что акустика отнюдь не профессиональная и вполне даже бюджетная, звук игры она воспроизводит добросовестно. Больше всего мне понравилось то, как удачно она передает направление звука в игре. То есть, если справа приближается противник, то соответствующие звуки воспроизводит правая колонка, если NPC, с которым ведет беседу мой персонаж, стоит слева, то, соответственно, звук подхватывает левая колонка. При этом разные фоновые звуки, такие как ветер, выстрелы, взрывы или просто фоновая музыка распределяются между обеими колонками и создают эффект объема. Очень круто, без преувеличения.

Кстати, до TDM-370 я пользовался дорогими наушниками и всегда был уверен, что они воспроизводят звук на порядок лучше акустической системы аналогичного класса. В какой-то момент я понял, что сидеть по нескольку часов подряд в громоздких ушах очень тяжело, даже самые эргономичные – и те начинают раздражать и давить на уши. Так родилась мысль таки купить себе акустику.

Мне нравится, как в TDM-370 играет музыка в заставках и просто фоном в разных локациях. Хорошо передаются звуки выстрелов, ударов, рев мотора. Прекрасно слышны звуки – треск, шипение, жужжание, – предупреждающие о начале новой фазы боя с рейдовым боссом, так что можно полагаться не только на визуальные эффекты, а и на звуки. Одним словом, меня акустика очень порадовала и всерьез поменяла отношение к недорогим системам.

Расширяем горизонт

Встроенный плеер поначалу воспринимался мною, как приятное дополнение, но никак не функция, за которую эту акустику уже стоит купить. На деле же вышло, что возможность проигрывания музыки со съемного накопителя очень удобна в случае, когда просто хочется послушать музыку, а компьютер не нужен. Лично я ей воспользовался за 2 недели не один раз.

Всем, кто сидит в играх с наушниками, могу порекомендовать не опасаться и смело переходить на акустические системы. Какого уровня – это уже каждый решит для себя. Так что если у вас нет маленького ребенка, который засыпает в 9 часов, и звук колонок никому не будет мешать, попробуйте – это совсем другие ощущения.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Пять главных битв Battlefield 1
Фичер
Пять главных битв Battlefield 1
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться