The Boston Major 2016 Перейти

Мой взгляд на грядущий боевик Watch Dogs

Jason J Mann (пользователь)

«Сторожевые псы» нашего времени. Ваши мысли, поступки, страхи — ничто не укроется от их всепроникающего взора

Так уж повелось, что большая часть населения земного шара проживает в городах, и в любом городе, будь он огромный или напротив, совсем крошечный, найдутся такие кварталы, проходя по которым вы невольно ускоряете шаг, заодно нащупывая в кармане заранее припасённое оружие на случай крепкой перебранки. Думаю, вы догадались, про какие места я говорю — «иностранные кварталы», упоминаниями о которых зачастую пестрят заголовки криминальных хроник газет.

Зародить мысль о необходимом бегстве с опасной территории способна всего лишь тень таинственного незнакомца, бредущего неотступно следом за вами под покровом ночи. Вашу душу переполняют сначала волнение, потом страх и смятение. Вы напуганы. В такой ситуации, как правило, вы обладаете ограниченным набором информации, и это может повлечь за собой неверную трактовку ситуации. Возможно, чересчур неверную. Вообразите, что вы с устрашающим рёвом бросаетесь на преследователя, вгоняя его в суеверный страх и заставляя последнего нещадно удобрять асфальт сугубо собственными удобрениями... А на самом деле простой парень шёл домой и путь его пролегал по тому же маршруту, что и ваш...

Хочешь выиграть бой — бей первым. Главное в этом деле — не переусердствовать

А теперь представьте, что вы можете «просканировать» человека с первого взгляда и узнать его профессию, доход, характер... А вдруг он постоянный член какой-нибудь секты по избавлению мира от игроманов?

Думаю, такая уникальная возможность оказалась бы к месту и сделала прогулки по городу более безопасными. Хотя, с другой стороны, даже наличие дополнительных данных не спасло бы людей от предвзятых мыслей по поводу неожиданных ночных преследователей. Больше скажу, это 100% факт, поскольку информация дьявольски соблазнительна. Вы бы захотели знать её при любом раскладе, если бы имели такую возможность.

вот про что-то подобное я и веду речь

Главный герой игры — гениальный хакер Эйден Пирс, владеющий технологией, о которой я могу только мечтать — «считывание» людей. Находясь в роуминге Чикаго (а именно здесь будет развиваться основной сюжет), он в считанные секунды может вскрыть подноготную интересующей его личности. Но самое главное, для чего я и сделал такое долгое вступление, он способен оценить процентную вероятность того, совершит «сканируемый» человек преступление или нет. Хочется отметить, что подобная идея уже не оригинальна, многие писатели задумывались о таком ещё в XX веке. Яркий пример — писатель Филип Киндред Дик, по повести которого был снят триллер «Особое мнение». У игры и фильма есть общая черта — главному герою предоставляются личные данные в надежде, что он сможет пресечь преступление в самом зародыше.

Как ни крути, но всё это меня несколько напрягает. Ведь что являет собой это пресловутое высматривание преступления? Да и стоит ли? Внутреннее «я» говорит нет, но... парадокс в том, что я легко представляю себя в роли карателя потенциальных преступников, пусть даже доводом и будет поверхностная информация, порой совершенно бессмысленная и нелогичная. Но эта упомянутая беглая информация может стать этаким окном, порталом, сквозь который я взираю на преступление, даже если отдаю себе в этом отчёт.

продажный коп...

Но не стоит забывать, что есть и обратная сторона медали, о которой я упоминал — неверное истолкование из-за ограниченности доступных данных. Может пострадать невиновный... Подумайте хорошенько над этими словами. Но всё же, постоянное внимание наряду с информационным величием — это зубодробительный микс, тут не поспоришь. Эйден Пирс настолько крут, что с помощью компьютерного вируса может захватить (не в буквальном смысле) городской квартал и получить доступ абсолютно ко всей технике и аппаратуре, питающихся от обычной сети. Звучит невероятно по нашим с вами меркам. Но авторы игры в некоем плане провидцы, они пытаются показать, до чего могут дойти технологии в скором будущем. Да и чего греха таить? Такие технологии управления большой территорией используются уже сейчас. Но не спешите потирать ручки и представлять, как завтра вы будете прикалываться над соседкой, включая ей вместо её любимых сериалов порнофильмы. Такое «ноу-хау» могут позволить себе только правоохранительные органы США, и то только в целях обеспечения безопасности. Что будет, если такие возможности попадут не в те руки, наглядно демонстрирует боевик «Крепкий орешек 4.0»

Управлять светофорами — раз плюнуть

Видеть данные о человеке на дисплее своего устройства, захватывать обширные участки — на этом «изюминки» Эйдена не кончаются. Его практически невозможно убить. Он может без раздумий залезть в самую гущу перестрелки. На это у нашего хакера имеется специальная панелька на девайсе, замедляющая время и дающая главному герою драгоценное время для уклонения от нависшей угрозы. Но зачем лезть на рожон и подвергать жизнь опасности? Не лучше ли подойти к этому вопросу более хитро? Вот здесь хакерские штучки Эйдена как нельзя к месту — он и чужой телефон взломает для получения кодов доступа, и включит располагающиеся неподалёку устройства для отвлечения внимания злоумышленников, и лифт вызовет, чтобы на нём слинять из-под носа полиции. Такое вы могли наблюдать и в других играх, не спорю, но в Watch Dogs всё это выглядит очень шикарно, и я говорю не только о возможности продвижения вперёд. Все окружающие предметы в игре очень достоверны, это вам не укрытия размером 1 х 1,5м, натыканные в нужных местах.

зачем тратить патроны, когда есть куча других способов отправить злодея к праотцам

Чем больше районов во власти Эйдена, тем больше в нём уверенности в себе — он ищет возможность вновь совершить цифровое правосудие. И опять в мою голову лезут разные мысли. Обратной стороной возможности совершения преступления становится возможность оказаться жертвой. Допустим, молодая девушка, спешащая на работу по людной площади и девушка, спешащая домой по безлюдному переулку, имеют неодинаковую вероятность стать жертвой. Очевидно, что где-то в конце переулка девушку выжидает маньяк, но что можно сказать про вас, когда вы выслеживаете эту же девушку и двигаетесь за ней по пятам? Для меня напрашивается вывод: предугадывать преступление — занятие странное и некомфортное.

Создатели игры — гениальные люди, ведь им получилось создать в некоем роде моральную двусмысленность, заслуживающую горы аплодисментов. Она позволяет включить мозг и серьёзно подумать над тем фактом, можно ли назвать Эйдена Пирса хорошим человеком. Вроде бы и ответ лежит на поверхности, и он очевиден, но самое очевидное не есть самое правильное. Подумайте хорошенько над моими словами, когда будете проходить эту игру, ведь в ней вы будете играть за человека, который работает против вас самих. А что вы скажете о Пирсе в Watch Dogs 2, когда он станет ещё более продвинутым в деле слежки за рядовыми людьми, обретя информационное могущество, о масштабах которого даже и говорить трудно? Будете ли считать его дальнейшую деятельность правосудием или поменяете своё мнение и станете называть Эйдена киберзлодеем?

Но как ни дискутируй на эту тематику, пока что скажу своё мнение — эти хакерские штучки выглядят очень впечатляюще, и главное, актуально. Весь набор суперспособностей Эйдена не выглядит нелепым и полученным непонятно откуда. Технологии в этом боевике взяты с реально существующих. В общем, информация — это сила, господа.

Смотрите также
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Фичер
Чего ждать от Red Dead Redemption 2
Дата выхода

Watch Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Watch_Dogs™
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2 64bit, Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz, 6 GB RAM, 1024 VRAM
Рекомендуемые
Core i7 3770 @ 3.5Ghz, 8 GB RAM, 2048 VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться