Монитор из будущего, или Eizo Foris FG2421

Дмитрий Воробьев (пользователь)

Что можно ожидать от компании, которая долгое время специализировалась на производстве специализированных дисплеев для профессионалов в области работы с графикой или для оснащения медицинской техники?

Именно так и поступила японская Eizo, выпустив геймерский монитор Foris FG2421. Дебют обещает быть громким, потому что частота обновления у новинки составляет невероятные 240 Гц. Получился монитор для геймеров-перфекционистов, которым важны детали, а не только общее позиционирование устройства.

Обычно игровые устройства производители стараются выделить внешне, -- сделать агрессивнее, ярче, прямо намекая на их предназначение. В Eizo посчитали, что содержание важнее формы, и решили, что первый геймерский монитор компании будет аскетичным. Никаких изысков и дизайнерских ухищрений, перед нами строгая панель, без намека на украшения и рюшечки. Более того, еще и массивная, хотя это легко объяснимо: здесь используется MVA-панель Монитор имеет регулируемую подставку, которую можно понимать и опускать на 6 сантиметров. Она позволит и повернуть экран, причем почти вокруг своей оси, на 344 градуса, и наклонить его вперед. Разместить монитор с максимальным удобством для себя любимого проблемы точно не составит. Корпус сделан из матового пластика. Оживляют его квадратные кнопки управления в нижней части.

И это все? Нет! Красота сосредоточена на задней панели, причем выглядит с этой стороны Foris FG2421 настолько живо, что ставить его вплотную к стене просто рука не повернется. Здесь и логотип Eizo светится, и оранжевая рамка есть, и даже ручка для переноски устройства размещена. Для того, чтобы аккуратно уложить кабели, есть специальное кольцо, тоже окрашенное в оранжевый цвет. На то, что Eizo переосмысливает мониторостроение заново, и лишена предрассудков ветеранов рынка, указывает набор портов для подключения. В компании решили отказаться от VGA, и правильно сделали -- Foris FG2421 предназначен для того, чтобы демонстрировать изображение наивысшего качества. Поэтому тут имеются только современные интерфейсы, HDMI, DVI и DisplayPort. Для подключения периферии предусмотрели два порта USB 2.0. Нет и встроенных динамиков – ну кто в здравом уме будет использовать такую акустику для игр? Зато есть два джека для гарнитуры или колонок.

В меню – почти никаких новаций. Выбор настроек вполне обычный: яркость, контрастность, цветовая температура, игровые профили. Но, так как используется MVA-панель, то имеется регулировка глубины черного цвета. И здесь же – главная «фишка» монитора, благодаря которой достигается небывалая частота обновления экрана, режим Turbo 240. Если выбрать его в настройках, меняется работа LED-подсветки.

Стоит ли овчинка выделки? Все-таки, стоит! Если поднять частоту обновления до 240 Гц, то становится хорошо заметной плавность смены кадров, полностью исчезают шлейфы в высокодинамичных отрывках… Иными словами – толк есть. Но пока «драматического» эффекта 240 Гц не дают – если подходящую для такого режима видеокарту найти можно, то вот игр, поддерживающих столь высокий FPS, пока нет.

А вот в целом картинка у Foris FG2421 – просто прекрасная. Благодаря MVA яркость и сочность картинки получились непередаваемыми. Великолепно передаются детали в темных местах, -- обычно они так и норовят слиться в черное пятно. Даже несмотря на то, что по углам обзора MVA немножко проигрывает IPS-матрицам (170 против 178 градусов по вертикали и горизонтали) по цветопередаче выигрывает «в одну калитку». Время отклика Foris FG2421 заявлено минимальное – до 1 мс. Трудно сказать, насколько соответствует декларация действительности, но артефактов и шумов действительно не заметно. Есть у Foris FG2421.

Этот монитор хорош не только для игр. Особенно полезен он будет тем, кому критична точность передачи цвета. Поэтому если вы сочетаете игры с обработкой фотографий, графическими работами, монтажом видео или 3D-моделированием, присмотритесь к этой новинке особенно внимательно. А вот стоит ли отдавать за монитор с диагональю 24 дюйма 30 тысяч рублей – еще стоит подумать. Хотя, если рассчитывать на продолжительное использование Foris FG2421, то стоит, игры, поддерживающие FPS в 240 Гц наверняка уже скоро получат распространение.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Фичер
«Прощай, сон! Здравствуй, Call of Duty!»
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться