The Boston Major 2016 Перейти

Монстр в Париже

aldsman (пользователь)

Разбираемся в характере настоящей героине-героин. Внимание! Статья содержит спойлеры!

Современным женским персонажам примерно тридцать с хвостиком. За это время они преодолели путь от принцесс (Super Mario Bros, The Legend of Zelda, появившиеся вначале 80-х гг.) до верных подруг (Half-Life 2 и BioShock Infinite). Разработчики дарят нам новых идеальных спутниц, возводимых в ранг кумиров. Наглядный пример – юная Элизабет из BioShock Infinite. Эта восторженная и хрупкая девушка может растопить сердце даже чёрствого мужчины. Она постоянно ведёт с вами диалог и помогает по мере необходимости. Вы так привязываетесь к ней, что происходящее в игре начинает казаться реальностью…

Осторожно! Настоящее зло скрывается за образом голубоглазого человечка с милой улыбкой.

Элизабет типично тургеневская барышня. Её основные черты демонстрируют нам при первом знакомстве. Мы видим в кадре, как нежную девичью душу, запертую в клетке-башне, манит Париж и высокая мода. Попасть в город на реке Сена для неё – мечта, возведённая в ранг сверхценной идеи.

Когда Пикассо наскучило рисовать людей, он начал представлять их в виде кубов и абстрактных форм. Мир назвал его гением!

Чтобы получить желаемое нужно быть смелой и расчётливой. Элизабет вмиг забывает про этикет и слабость, в отместку на обман Букера. Скажу, для тех, кто подзабыл: «спаситель» соврал девушке, что хочет показать ей французскую столицу во время полёта на дирижабле. После раскрытия истинных мотивов новоиспеченного пилота, она проявляет чисто дамскую изобретательность, чтобы самой проложить курс во Францию. Для надёжности, голубоглазая красотка доказывает свою необходимость: демонстративно спасает Де Витту жизнь, материализует предметы и подкидывает соли с монетками по мере надобности. Девчонка попросту использует главного героя, прекрасно понимая, что он должен вывести её из Колумбии. Даже, когда в планы вмешалась Дейзи, наша мисс осталась верна своей цели. Напомню, что Дейзи Фицрой сбила с курса летательный аппарат, находящийся под управлением Элизабет, и захватила главного героя с личными целями. Так, предводительница восстания стала новым препятствием на пути нашей очаровательной помощницы. Поэтому, после картины с убийством Фицрой, во мне кричал Станиславский: «Не верю!». Какими показными выглядят страдальческие гримасы кукольной мадам. Уже понятно, что героиню эмоционально не тяготят свершённые злодеяния. Быть может, оттого она спрашивает Букера, нравится ли ему лишать жизни других.

Наш разум с рождения объят порочными мыслями. Некоторые столь дики, что никогда не найдут прощения

Сочувствия она ищет абсолютно по-женски. Девочка потратила столько сил, так вымоталась, а получить желаемое никак не может. Крепкий мужчина рядом – лучший способ утешения в трудной жизненной ситуации. Наша молодая особа ведёт себя как истинная змея, хладнокровно влюбляя в себя бедного солдатика. Вся любовная линия выглядит тонкой полоской среди прочих тем «отцов и детей», «американской исключительности» и «веры». Так сложнее уловить фальшивый характер действующих лиц. Если копнуть глубже, то их совместная история подана как психологический инцест. Отметим, что дитя Пророка видит все константы мира. Вероятно, ей был известен родимый батюшка. Несмотря на это, в сотый раз, женщина не прерывает трепетную связь с Букером. Наверное, чтобы он все-таки дошел до конца… Или нет?

Злостный поступок протагониста игры вряд ли можно простить ради высшей цели. Элизабет прекрасно знает, что она была продана за долги ещё в младенчестве. Обида на родителей за такой проступок преследует её из одной реальности в другую. Всю жизнь она тосковала по отцу, который ей пренебрёг. Когда же бывший наёмник приходит в город, она получает в его лице сильного папу. Увы, незадачливый родитель не помнит, кем ему приходится дитя. Агнец становится для него дамой сердца. Несмотря на то, что молодую Элизабет пугает такая любовь, она подсознательно хочет быть ближе к ДеВитту. Сотни раз девочка пользовалось этим чувством, чтобы герой следовал за ней по начертанному пути.

Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает — родиться там заново

К слову, в игре не упоминается мать сверхъестественного ребёнка. В сюжете нашлось место только взаимоотношениям с мачехой. Последние основаны на ненависти жены Пророка к падчерице. Даже это не вызывает сочувствия. Воспитанница сама уважала покойную леди Комсток только за чувство стиля. В фоновых разговорах девушка просит не говорить ничего плохого о супруге Комстока, только потому, что та обладала хорошим вкусом. Девицу не смущал факт осквернения трупа, когда ей фактически понадобилась рука почившей. При этом она ухитрилась провести с духом опекунши задушевный диалог. Это ли не двуличие?! И она ещё обвиняет отца в бессердечности! Ну, яблочко от яблоньки не далеко падает, как говорится.

Настоящие и приёмные родители «постарались» вырастить чадо с поломанной психикой. Двадцать лет девушка прожила в изоляции от внешнего мира у авторитарного опекуна. По идее она должна была радоваться смерти Пророка. Ан нет! Со слезами на глазах Элиза умоляла оставить в живых Захари Комстока. Такой бытовой стокгольмский синдром получается, когда жертва домашнего насилия оправдывает жестокое отношение к себе. Хотя даже в этой ситуации она думала о личной выгоде. Ибо жестоко убитый фанатик унёс на тот свет ответы на вопросы о происхождении девочки.

Не в силах уже терпеть такие психологические мучения и бремя ответственности за свои сверх способности, она решилась убить того, кто дал начало всей этой истории. Анна (она же Элизабет) делает это собственными руками, не только чтобы спасти мир, но и испытать чувство отмщения. К сожалению, это никак не исправит изломанный внутренний мир.

Любите пророка, ибо он любит грешника. Любите грешника, ибо он есть вы

Получилось, что Анна ДеВитт самый несчастный и не здоровый персонаж в игре. На фоне других сюжетных лиц, каждое из которых имеет свою печальную историю и странноватые идеи, она выглядит фальшивкой. Вместо наивной и красивой подруги нам демонстрируют актера второго плана. Как будто бы мы попадаем в реалити-шоу, где своими руками создаем из этой милой леди монстра. Для кого-то такое развитие сюжета – гениальный ход. Мне, как представительнице слабого пола, сей драматический поворот показался куда страшнее мяса и крови.

Смотрите также
Голосуй за будущее Revelation
Фичер
Голосуй за будущее Revelation
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Фичер
Чем удивит издатель «Космических рейнджеров»?
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Фичер
Все, что мы знаем о Cyberpunk 2077
Дата выхода

BioShock Infinite

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
2K Games, Aspyr Media
Режимы игры
Однопользовательский режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Рекомендуемые
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться