Морская романтика ArcheAge

Dmitry Devishev (редакция)

Построить корабль, убить морского дьявола, найти затопленные сокровища, поймать тунца весом центнер и другие важные морские дела

Три материка мира ArcheAge окружены океаном, который можно считать четвертой игровой территорией. Море в игре не просто синее пятно на карте, которое персонаж «перелетает» во время загрузки новой локации: по нему действительно можно плавать. И даже нужно, если вы ищете приключений. У будущих мореходов будет шесть основных дел.

Дело № 1: раздобыть корабль

Ваш первый кораблик, скорее всего, будет маленьким легким тримараном

Корабль нужно строить самому, только определитесь заранее, для чего именно он нужен. Существуют корабли для торговли, рыбалки и морских сражений, и они здорово отличаются друг от друга. К примеру, харнийский парусник оснащен корабельными пушками, потому лучше всего подходит для ведения сражений и эскорта торговых кораблей. А на рыбацких судах стоят эхолоты, которые позволяют находить косяки ценных рыб.

Чтобы построить судно, вам потребуется рецепт, материалы и свободное место на побережье, где вы разместите свою верфь. Большинство чертежей можно приобрести на Торговом острове, но самые интересные корабли по ним, конечно, не построить. Например, чертеж пиратского фрегата придется восстанавливать буквально по кусочку.

Дело № 2: убить Кракена

Уровень Кракена — 50, количество единиц здоровья — 977 454. Монстр не будет ждать, пока вы на него нападете: чтобы получить удар щупальцем по корме, достаточно оказаться в зоне видимости

Кракен — самый крупный морской босс, охотиться на которого выходят в составе флотилии как минимум из 16 судов, и на каждом должна находиться команда. Посмотреть на Кракена можно, в принципе, даже если для вас не нашлось места на корабле — для каждой охоты нужен отряд смертников, которые во время боя находятся под водой и дразнят монстра.

Морской дьявол — страшный противник. Если подводная группа не сумеет отвлечь его, он разметает полтора десятка кораблей за считанные минуты. Монстр не только наносит страшные удары, но и лечится, так что на ваших кораблях должно быть достаточно пушек и членов команды, чтобы вести плотный огонь. С трупа убитого Кракена обычно снимают несколько редких и очень мощных вещей. А еще можно отрезать у осьминога-переростка щупальца и продать их скупщикам редкостей.

Дело № 3: найти сокровище

Воздушные мешки игрок может купить на аукционе или сделать сам

С Кракеном связано также несколько легенд мира ArcheAge, в том числе — легенда о том, что за тысячи лет монстр успел потопить сотни кораблей. А в трюмах некоторых кораблей перевозили сокровища, и теперь эти сокровища лежат на дне. А раз они там лежат — значит, их можно найти.

Для поиска потребуется корабль и оборудование: скафандр, ласты и баллоны с воздухом. Скафандр и ласты вы сможете сделать самостоятельно, баллоны — это корабельное оборудование и они есть на палубе большинства судов. Процесс поиска сокровищ очень медитативный: вы выходите в море, плывете куда глаза глядят, любуетесь восходом (или закатом), а когда вам это надоедает, ныряете ко дну. Рано или поздно вы найдете обломки корабля и разглядите полузасыпанный песком сундук.

Чтобы достать сокровище, нужно прикрепить к сундуку воздушный мешок и поднять груз на поверхность моря. Учтите, что когда сундук всплывает на поверхность, его могут украсть проплывающие мимо игроки, так что не мешкайте. В сундуке можно найти деньги, заточки, карты сокровищ, дельфийские звезды, акхиум, страницы корабельных журналов и многое другое.

Дело № 4: разбить подводный сад

Водоросли можно вырастить только на подводной ферме

Кроме обычной фермы с яблонями и козами, в ArcheAge можно обзавестись подводным садом: достаточно купить лицензию на Торговом острове и разыскать подходящий участок на дне моря. Для продолжительной работы под водой вам потребуется акваланг, который можно создать самому. На подводной ферме выращивают жемчуг и кораллы, которые пригодятся для создания ювелирных украшений, а также водоросли и споры, без которых не создать настоящий кулинарный шедевр. Кроме того, на ферме можно поймать омара — его мясо дорого стоит на аукционе.

Дело № 5: поймать большую рыбу

Баркас — специальное рыболовное судно

Рыбалка в ArcheAge — занятие, которое требует подготовки не меньшей, чем в реальной жизни. Для начала вам понадобится удочка. Ее придется собрать из запчастей: удилище, катушка, леска, крючок. У каждой удочки есть срок действия, по истечении которого она пропадает. Вы можете собрать удочки нескольких видов, некоторые из них позволяют использовать блесны. Блесны нужны, чтобы ловить самых крупных и редких рыб. Кроме того, для охоты на крупную рыбу придется использовать прикорм.

Рыбачить лучше всего с борта специального судна, которое оснащено всем необходимым — от эхолота до резервуаров с водой, куда можно поместить несколько рыб среднего размера. Если вы отправились на рыбалку на боевом или торговом корабле, то места скопления рыб придется определять не по приборам, а «на глаз»: в том месте, где над океаном парят чайки, обычно гуляет косяк рыб.

Но собрать удочку и наловить мелочи для прикорма, сколотить лодку и найти рыбное место — это далеко не все. Когда рыба начнет клевать, придется ослаблять леску, подсекать и совершать еще кучу самых разных маневров, чтобы достать ее из воды. Зато в результате можно поймать огромную рыбину весом более центнера и продать ее, выручив весьма достойную сумму.

Дело № 6: стать пиратом

Пиратский фрегат — отменное судно: развивает скорость до 17,5 м/с (во время боя и до 20 м/с), позволяет быстро догонять корабли неприятелей и вести прицельный огонь из восьми пушек

Пиратство — занятие для тех, кому надоели правила и хочется жизни, полной тревог и опасностей. Но стать пиратом — тяжкий труд: придется в поте лица убивать и грабить других игроков, чтобы в конце концов, несколько раз отсидев за решеткой, получить право присоединиться к береговому братству.

Пиратов не пускают в приличные места: после того, как вы свернете на кривую дорожку, с вами перестанут говорить торговцы и на вас начнут нападать защитники городов. Зато у пиратов есть собственный остров и свои способы весело проводить время. Например, вы можете искать встречи с Морфеусом — это очень опасный пират, победив которого, вы получите уникальный одноручный меч. Ну и, конечно, вы сможете стать грозой морей — тем самым страшным капитаном под черным флагом, встречи с которым будут бояться все игроки на сервере.

Море — самая загадочная территория ArcheAge. Путешествуя, вы найдете немало тайн, среди которых — затерянные острова, пиратские схроны, огромные морские твари. Вы сможете построить дом на затерянном острове и разбить сад. Или посадить на корабль любимую девушку и просто уплыть в закат.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Дата выхода
9.5
Оценка редакции
Читать рецензию
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Mail.Ru Group, XL Games, Trion Worlds
Локализатор
Mail.Ru Group
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Рекомендуемые
Intel Core Quad, 4GB DDR2, 30GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться