The Boston Major 2016 Перейти

Mount&Blade:Warband - погружение в средневековье

Wolf (пользователь)

Красивое средневековье предлагает вам выбрать образ жизни: рыцарские турниры, эпичные битвы, дворцовые интриги или мирная торговля... Что именно выбрать - решать вам!

«Бей их! Бей их!» — кричу я в монитор, переживая за исход очередной битвы с группой вражеских рыцарей. Оторваться от монитора я смог, когда услышал жалобный вой моей собаки. Она испуганно смотрела на меня, как на психа. Впрочем, я сейчас мало от него отличаюсь...

После выгула собаки я решил поделиться своей находкой с другими, имя ей — Mount&Blade: Warband. Эта РПГ с качественной примесью стратегии была создана талантливыми разработчиками из Paradox Interactive 2 апреля 2010 года. Игра предлагает игроку начать с уличного оборванца и стать кем угодно! Очень подробная система создания внешности, выбор вашей предыстории (вариантов — сотни, и вы собираете их сами), шесть фракций (различные государства) и многое другое. Вы можете сделать ставку на грубую силу и качать персонажа исключительно в сторону непробиваемого танка, или же выбрать умелого лидера и возглавить большой отряд умелых (и не очень) воинов. Можете стать хитрым торговцем, перевозить товары и зарабатывать неплохие деньги, или же можете устроиться наемником на службу какому нибудь государству. Быть воином гораздо интересней, чем торговцем, но не очень-то и прибыльно.

Но есть и другой вариант. Вы можете выполнять задания различных лордов, разновидностей которых очень много. Можно принести голову убийцы, взыскать налоги с бунтующей деревни, натренировать каких нибудь воинов, доставить письмо по адресу, съездить на разведку и многое другое...

Все бои проходят от лица персонажа. Нельзя выделить нескольких воинов «резиновой рамкой» и приказать атаковать с фланга, но можно крикнуть им эту команду. Отличный пример непрямого контроля.

Самая интересная часть игры начинается тогда, когда вы станете вассалом одной из фракций (если вы этого захотите). Тогда вы будете иметь право воевать с врагами вашего сюзерена, и, самое главное, будете иметь права на захваченные замки. Они приносят небольшой доход, в них можно содержать ценных пленных (вражеских дворян, к примеру), ставить гарнизон и лечить раны после большой битвы. Вы можете поддержать восстание и переманить некоторых вассалов на вашу сторону, после чего начнется война с вашим сюзереном. Можно устраивать заговоры и медленно свергать (или уничтожать) неугодных вам дворян. Можно жениться (или выйти замуж, зависит от пола персонажа). В этом мире можно ВСЁ!

Обычно в таких схватках побеждает тот, у кого копье длиннее

Оружия в игре очень и очень много, доспехов тоже — все как положено в РПГ. При этом в игре очень реалистичная система фехтования — существует модификатор скорости, который увеличивает(или уменьшает, если вы атакуете и пятитесь назад) базовый урон оружия. Более того, системе боя могут позавидовать многие экшены — существует аж четыре вида ударов (слева, справа, сверху и выпад), каждый для своего случая. В отличии от других игр, в M&B у вас вряд ли получится нанести много повреждения, когда противник подошел вплотную — не размахнешься. Для этого и нужен выпад. Или наоборот — с лошади лучше наносить косящие врагов удары — слева или справа.

Помимо стандартных воинов, в игре существуют еще и персонажи — каждый из них обладает прокачанными навыками (кто-то хороший тренер, кто-то — хирург, кто-то — искусный воин) и разными тараканами в голове(иногда персонажи конфликтуют друг с другом). Их тоже можно качать по уровням.

Простые воины тоже качаются. Из крестьянина можно сделать сильного, удалого рыцаря(но для этого нужно протащить его в нескольких сражениях), или же меткого лучника.

Красивый замах катафракта. Вот только ничего хорошего он нам не сулит...

Вполне реально быть стандартной такой «штабной крысой» — сидеть со своим отрядом в замке и выполнять поручения различных бояр и герров, убивать неугодных им людей, подставлять других вассалов короля, изредка с большой неохотой выползать из замка и бить каких-нибудь беглых врагов или бандитов. Так можно заработать себе на хлеб с маслом... и черной икрой, конечно =) — но в скором времени вы снискаете славу проходимца и просто сволочи. Вас будут ненавидеть все бояре, и как только слухи о вас долетят до ушей короля... Не сносить вам головы.

От такой погони несложно оторваться на быстрой лошади...

Впрочем, хватит говорить о работе на дядю — нас ждут великие дела! Можно самому стать королем — с помощью тех самых героев-персонажей, у которых есть связи... Мудрые ученые напишут о вас книги и докажут, что именно вы достойны трона, простодушные, но крепкие крестьяне убедят простой люд в вашем «неоспоримом» праве на трон, практически все герои впоследствии могут стать вашими собственными вассалами. Также можно переубедить вассалов из других королевств перейти на вашу сторону — если подобрать к ним ключик...

Как видите, возможности просто неисчерпаемы. В данной игре нет сюжета — вы создаете его сами! При всем этом игра занимает сравнительно немного места на винчестере и имеет неплохую графику, в чем можно убедиться по скриншотам.

...а тут даже лошадь не поможет

Желаю всем поиграть в эту игру!

Смотрите также
Война в Сирии: историческая справка
Фичер
Война в Сирии: историческая справка
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
«ИгроМир 2016» в лицах
Фичер
«ИгроМир 2016» в лицах
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться