Машина времени для геймеров

Arkado! (пользователь)

Игроманы не сильно увлекаются посещением специфичных заведений для рассматривания старинных пылесборников. Но на этой планете найдется пара подобных мест, в которые они точно захотят попасть

В связи с недавним открытием интерактивного музея Mario, посвящённого тридцатилетию культовой серии игр Super Mario Bros., я предлагаю ознакомиться с другими, в том числе и более материальными, хранилищами истории видео игр.

Парародителями игровых приставок в привычном нам смысле были различные автоматы. «The International Arcade Museum» это каталог как раз таких игровых аппаратов. Включает в себя историю того или иного отдельно взятого устройства, видео игрового процесса или скриншоты и даже запасные части со ссылкой на eBay. Зачем? А потому что это еще и место обитания тех, кто занимается восстановлением таких раритетных автоматов.

Но на самом деле всё намного «глубже», чем нам кажется. Сайт лишь каталог. Существует реальный музей аркадных автоматов, который можно посетить (правда по предварительной записи). Также ими организуются и выездные выставки. Такие как «Penny Arcadia», которая уже имеет 40 летнюю историю и более 500 экспонатов (некоторым из которых больше полувека).

Вообще за границей (особенно в США) тема классических аркадных автоматов довольна популярна. Есть как небольшие музейчики, такие как «Retro Arcade Museum» или «America’s Playable Arcade Museum», так и побольше. Возьмем, к примеру, один такой музей — «American Classic Arcade Museum». Он не только имеет неплохую коллекцию игр, но и выставляет её на различных крупных выставках, таких как PAX (Penny Arcade Expo). Хотя, чего принижать заслуги ACAM — они даже турниры устраивают!

Ладно, Бог с ними, с игровыми автоматами, есть и более интересные места. Одно из таких расположено в Риме. «Videogame Museum» (VIGAMUS) единственный в Италии музей такого рода. Его постоянная экспозиция рассказывает о эволюции видео и компьютерных игр, а периодические конференции, тематические встречи и выставки позволяют собственноручно прикоснуться к истории. Есть у музея и уникальные экспонаты, например «Crytek Demo Disk» с прототипом Far Cry.

Еще один интересный музей, к сожалению, не имеет постоянного места обитания. Однако активно посещает такие выставки как E3, GDC и PAX. «Videogame History Museum» позиционирует себя как развитие «Classic Gaming Expo» и направляет свою миссию на сохранение истории видео игр.

Базируется музей на нескольких частных коллекциях. Каждая из которых уникальна по своему. В целом это около тысячи экспонатов и различных памятных вещей, сотни гигабайт цифровых архивов проектной документации, справок, журналов, пресс-релизов, а также других исторических корпоративных документов. Как говорится: «Пальчики оближешь»!

Но это еще что! Вот «The International Center for the History of Electronic Games» (ICHEG) это коллекция из более чем 50000 экспонатов электронных развлечений. Здесь и видео игры, и всевозможные приставки, карманные устройства, настольные игры, а так же дополнительные материалы и сопутствующие товары. Есть даже библиотека с уникальными материалами о разработках известных компаний, дизайн документами именитых геймдизайнеров, эскизами, концептами, журналами, гайдами и т.п.

Онлайн коллекция так же имеется. Можно посмотреть на фото различных игровых устройств, оригинальных картриджей, дисков, аксессуаров и другой различной «вкусности», а так же почитать небольшую аннотацию к каждому экземпляру.

Ну и конечно же, специально для «наших людей», тех, кто лет 30 назад успел застать их в еще рабочем состоянии — «Музей советских игровых автоматов». Экспозиция музея уникальна и всё время пополняется. Уже даже открылся второй павильон в Санкт-Петербурге (первый, кто не знал, находится в Москве). О новых поступлениях и новостях всегда можно узнать из блога музея.

Помимо осмотра экспозиции каждый посетитель имеет возможность поиграть на любых работающих автоматах. При желании можно даже выпить чашечку кофе в фирменном кафе. При большом желании — полностью арендовать зал. А при огромном — заказать пару-тройку автоматов к себе домой, что бы развлечь себя или своих гостей на дне рождения, вечеринке или корпоративном празднике.

Да, история крайне интересная штука. Особенно, если это история видео и компьютерных игр. Я уже не говорю о том, какие ощущения можно испытать получив возможность поиграть на аппарате, который старше тебя. Да что там «подержать в руках» или «прикоснуться к истории»?! Увидеть воочию уже дорогого стоит! Так что, будете за границей — вы знаете какой музей посетить.

Смотрите также
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться