Музыкальная пауза

Primus(h+) (пользователь)

Статья о музыке, без которой легендарная серия GTA не была бы так хороша

«GTA — это Америка, которую можно увидеть через фильмы и рекламу» — вице-президент Rockstar Games, Дэн Хаузер.

Американская культура оказывает большое влияние на культуры всего мира. С самого раннего возраста мы знаем, что за напиток такой «Coca-Cola», как выглядят бургеры McDonald’s, кто такой Майкл Джексон, а мелодия «The House of the Rising Sun» укладывается в наших головах также, как «Полет на дельтаплане» Валерия Леонтьева. С возрастом проникновение этой культуры набирает все большие обороты. Мы смотрим американские сериалы, с большей охотой идем на голливудские блокбастеры, и с еще большим удовольствием слушаем музыку, произведенную на территории США.

Создатели легендарной игровой серии Grand Theft Auto являются непосредственными представителями и одновременно — продуктом американской культуры. Они очень хорошо ее знают и понимают. По этой причине у них получается подчеркнуть ее особенные черты, выказать все пороки и продемонстрировать достоинства, чтобы в дальнейшем великолепно отобразить в своих проектах. Ярким примером этого является GTA V. В мире игры есть абсолютно все, что происходит сейчас с настоящей Америкой, а также то, что добирается и до России: хипстеры, телепередачи на которых каждый желает заполучить свои 15 минут славы, привязанность к смартфонам и прочее, прочее. Останется в следующем обновлении добавить вейперов, и все будет соответствовать текущим реалиям. Но главное — у авторов есть отличный музыкальный вкус. При помощи которого они наполняют каждую игру неповторимым звучанием и атмосферой.

В каждой части есть музыкальные композиции, которые проходят проверку временем и стойко ассоциируются с конкретной игрой. Мы решили вспомнить именно такие группы и таких артистов, чьи творения всегда будут напоминать нам про замечательное время, проведенное за игрой.

Grand Theft Auto III

Удивительно, но мрачный и вечно дождливый Либерти-Сити образца 2001 года был пропитан музыкой яркой и солнечной Ямайки. Радиостанция K-Jah Radio стала главной для всех игровых Ярди (прим: преступные группировки, состоящие из ямайцев) и имела большой успех среди геймеров. Примечательно, что на радиостанции гонялись треки лишь одного исполнителя — Хоптона Брауна, более известного под псевдонимом Scientist. Музыкант родился в 1960 году на Ямайке, а в 1985 году перебрался в США. Его альбом «Scientists Rids the World of the Evil Curse of the Vampires» в жанре даб (прим: психоделическая разновидность регги) считается признанным эталоном жанра. Именно с данной пластинки в игру попало пять композиций: «Dance of the Vampires», «The Mummy’s Shroud», «The Corpse Rises», «Plague of Zombies» и прекрасная «Your Teeth in My Neck». Браун не бросил музыку, и в свои 56 периодически напоминает слушателю о себе. Крайний релиз с его треками вышел в 2014 году.

Любого, кто 14 лет назад впервые открыл для себя 3D-игру с открытым миром, и часами искал «Додо», эта музыка не оставит равнодушным

Grand Theft Auto: Vice City

Отразить 80-е годы прошлого века у Rockstar Games получилось просто невероятно. И непонятно, то ли настолько самобытна была эпоха, то ли дает о себе знать высокий профессионализм разработчиков. Скорее и то и другое. Пляжи, пальмы, неоновые вывески, девушки на роликовых коньках, автомобили и прочие детали покоряли сердце, и в игру хотелось возвращаться вновь и вновь. С музыкой в те годы проблем не было совсем. Майкл Джексон завоевывал весь мир своими песнями и танцами, глэм-рок в своем изначальном понимании уходил в небытие, а на его место пришел глэм-метал в лице легендарных Guns’n’Roses, Рик Эстли исполнит «Never Gonna Give You Up», которая обретет вторую жизнь спустя более 20 лет. Если вы хотите сложить представление о поп-рок сцене тех лет, то трек «Out of Touch» за авторством дуэта Hall & Oates придется как раз кстати. И само собой, Rockstar добавили его в свою игру в ротацию станции Flash FM. Дуэт Холла и Уэйтса был самым популярным на американской сцене в 80-е. За всю карьеру они продали более 40 миллионов записей, что сделало их самым продаваемым музыкальным дуэтом в истории.

Их эксперименты с роком и соулом поражали слушателей, а пластинки с их альбомами быстро исчезали с полок магазинов

Grand Theft Auto: San Andreas

Так уж сложилось, что большинство игроков в России и странах СНГ, по крайней мере на PC, впервые прикоснулись к пиратским версиям игры. Чтобы сэкономить на «болванках» недобросовестные предприниматели напрочь срезали содержимое всех радиостанций, оставляя только перебивки и невнятную беседу ведущих. Поэтому точно определить музыку (кроме главной темы игры) по которой наш игрок признает San Andreas достаточно непросто. Да, это игра про черных ребят с района в декорациях Америки 90-х. Да, это определенно 2-Pac c Восточного побережья и Cypress Hill с Западного. Но Rockstar грамотно втиснули композицию очень и очень белого певца Эдварда Махоуни, известного под псевдонимом Эдди Мани. Американец до мозга костей, родился в Нью-Йорке, должен был продолжить дело деда, отца, старшего брата, и стать полицейским. Но так получилось, что все время ему хотелось петь и выступать на сцене. В конце 70-х он добился своего и исполнил композицию собственного сочинения «Two Tickets to Paradise», которая станет его самым успешным творением за всю его карьеру.

Именно под нее, поймав волны станции K-DST, можно уехать в закат в самой популярной части GTA

Grand Theft Auto IV

Четвертая часть повествует о выходце из восточной Европы. И чтобы все было более аутентично, в игре присутствует небезызвестная радиостанция Vladivostok FM. Но вспоминать о творчестве белорусского рэпера Сереги мы не станем, т.к. не вписывается в наш материал, но зато вспомним про американского рэп-исполнителя. Насир Джонс, известный в хип-хоп культуре под псевдонимом Nas. Его бытие обязало его стать рэпером, как бы это стереотипно ни прозвучало. Насир родился в 1973 году в Бруклине, бросил школу после 9 классов, участвовал в разборках, в которых терял близких людей, и от череды проблем чуть было не решил завязать с творчеством. Но в итоге смог со всем этим справиться и дал миру знать о себе. Его дебютный альбом «Illmatic» вышел в 1994. В самых лучших традициях хип-хопа в нем рассказывается о тяжелой жизни в окрестностях Нью-Йорка. Пластинка является эталоном жанра и служит источником вдохновения для современных исполнителей. Неспроста Rockstar обратились к знаменитому жителю Нью-Йорка за помощью с музыкой для игры. Nas выдал один из крутейших рэп-треков за всю историю серии, специально для четвертой части. Поэтому, возможно, самая «белая» четверка ассоциируется с не самой «белой» музыкой.

Насир Джонс успешно продолжает свой творческий путь. В 2016 году ожидается релиз его двенадцатого студийного альбома

Grand Theft Auto V

Последняя на данный момент часть обладает сеттингом, в который можно вписать сотни самых различных исполнителей. Какой сейчас только музыки ни делают, и как только ни экспериментируют. Но студии такого высокого уровня нужны не абы кто, а настоящие таланты. И такими для Rockstar стали ребята из группы HEALTH. С 2005 года трое друзей играли себе свой «нойз рок», да баловались электроникой. Но в 2012 году к ним пришла настоящая слава. Композиция «Tears» стала главной темой для Max Payne 3. Группа получила признание среди широкого круга слушателей, а студия осталась довольна своим выбором. Немудрено, что их пригласили для работы над пятой частью франшизы. HEALTH взяли за основу композицию «High Pressure Days» своих коллег-электронщиков из группы The Units, чье творчество пришлось на начало 80-х, сделали современную аранжировку, написали новый текст, и так появился шедевр, который вы можете прослушать ниже.

Именно эта композиция входит в небольшое число тех, что способны передать всю атмосферу самой успешной игры студии Rockstar

Безусловно это далеко не вся отличная музыка, которую можно найти в играх серии. Каждая радиостанция содержит большое количество композиций, которые хочется добавить в плейлист и слушать вне игры. Мы отобрали те, которые остались в нашей памяти после прекрасно проведенных часов за играми.

1 из картинок Открыть оригинал