Музыкальная пауза

Primus(h+) (пользователь)

Статья о музыке, без которой легендарная серия GTA не была бы так хороша

«GTA — это Америка, которую можно увидеть через фильмы и рекламу» — вице-президент Rockstar Games, Дэн Хаузер.

Американская культура оказывает большое влияние на культуры всего мира. С самого раннего возраста мы знаем, что за напиток такой «Coca-Cola», как выглядят бургеры McDonald’s, кто такой Майкл Джексон, а мелодия «The House of the Rising Sun» укладывается в наших головах также, как «Полет на дельтаплане» Валерия Леонтьева. С возрастом проникновение этой культуры набирает все большие обороты. Мы смотрим американские сериалы, с большей охотой идем на голливудские блокбастеры, и с еще большим удовольствием слушаем музыку, произведенную на территории США.

Создатели легендарной игровой серии Grand Theft Auto являются непосредственными представителями и одновременно — продуктом американской культуры. Они очень хорошо ее знают и понимают. По этой причине у них получается подчеркнуть ее особенные черты, выказать все пороки и продемонстрировать достоинства, чтобы в дальнейшем великолепно отобразить в своих проектах. Ярким примером этого является GTA V. В мире игры есть абсолютно все, что происходит сейчас с настоящей Америкой, а также то, что добирается и до России: хипстеры, телепередачи на которых каждый желает заполучить свои 15 минут славы, привязанность к смартфонам и прочее, прочее. Останется в следующем обновлении добавить вейперов, и все будет соответствовать текущим реалиям. Но главное — у авторов есть отличный музыкальный вкус. При помощи которого они наполняют каждую игру неповторимым звучанием и атмосферой.

В каждой части есть музыкальные композиции, которые проходят проверку временем и стойко ассоциируются с конкретной игрой. Мы решили вспомнить именно такие группы и таких артистов, чьи творения всегда будут напоминать нам про замечательное время, проведенное за игрой.

Grand Theft Auto III

Удивительно, но мрачный и вечно дождливый Либерти-Сити образца 2001 года был пропитан музыкой яркой и солнечной Ямайки. Радиостанция K-Jah Radio стала главной для всех игровых Ярди (прим: преступные группировки, состоящие из ямайцев) и имела большой успех среди геймеров. Примечательно, что на радиостанции гонялись треки лишь одного исполнителя — Хоптона Брауна, более известного под псевдонимом Scientist. Музыкант родился в 1960 году на Ямайке, а в 1985 году перебрался в США. Его альбом «Scientists Rids the World of the Evil Curse of the Vampires» в жанре даб (прим: психоделическая разновидность регги) считается признанным эталоном жанра. Именно с данной пластинки в игру попало пять композиций: «Dance of the Vampires», «The Mummy’s Shroud», «The Corpse Rises», «Plague of Zombies» и прекрасная «Your Teeth in My Neck». Браун не бросил музыку, и в свои 56 периодически напоминает слушателю о себе. Крайний релиз с его треками вышел в 2014 году.

Любого, кто 14 лет назад впервые открыл для себя 3D-игру с открытым миром, и часами искал «Додо», эта музыка не оставит равнодушным

Grand Theft Auto: Vice City

Отразить 80-е годы прошлого века у Rockstar Games получилось просто невероятно. И непонятно, то ли настолько самобытна была эпоха, то ли дает о себе знать высокий профессионализм разработчиков. Скорее и то и другое. Пляжи, пальмы, неоновые вывески, девушки на роликовых коньках, автомобили и прочие детали покоряли сердце, и в игру хотелось возвращаться вновь и вновь. С музыкой в те годы проблем не было совсем. Майкл Джексон завоевывал весь мир своими песнями и танцами, глэм-рок в своем изначальном понимании уходил в небытие, а на его место пришел глэм-метал в лице легендарных Guns’n’Roses, Рик Эстли исполнит «Never Gonna Give You Up», которая обретет вторую жизнь спустя более 20 лет. Если вы хотите сложить представление о поп-рок сцене тех лет, то трек «Out of Touch» за авторством дуэта Hall & Oates придется как раз кстати. И само собой, Rockstar добавили его в свою игру в ротацию станции Flash FM. Дуэт Холла и Уэйтса был самым популярным на американской сцене в 80-е. За всю карьеру они продали более 40 миллионов записей, что сделало их самым продаваемым музыкальным дуэтом в истории.

Их эксперименты с роком и соулом поражали слушателей, а пластинки с их альбомами быстро исчезали с полок магазинов

Grand Theft Auto: San Andreas

Так уж сложилось, что большинство игроков в России и странах СНГ, по крайней мере на PC, впервые прикоснулись к пиратским версиям игры. Чтобы сэкономить на «болванках» недобросовестные предприниматели напрочь срезали содержимое всех радиостанций, оставляя только перебивки и невнятную беседу ведущих. Поэтому точно определить музыку (кроме главной темы игры) по которой наш игрок признает San Andreas достаточно непросто. Да, это игра про черных ребят с района в декорациях Америки 90-х. Да, это определенно 2-Pac c Восточного побережья и Cypress Hill с Западного. Но Rockstar грамотно втиснули композицию очень и очень белого певца Эдварда Махоуни, известного под псевдонимом Эдди Мани. Американец до мозга костей, родился в Нью-Йорке, должен был продолжить дело деда, отца, старшего брата, и стать полицейским. Но так получилось, что все время ему хотелось петь и выступать на сцене. В конце 70-х он добился своего и исполнил композицию собственного сочинения «Two Tickets to Paradise», которая станет его самым успешным творением за всю его карьеру.

Именно под нее, поймав волны станции K-DST, можно уехать в закат в самой популярной части GTA

Grand Theft Auto IV

Четвертая часть повествует о выходце из восточной Европы. И чтобы все было более аутентично, в игре присутствует небезызвестная радиостанция Vladivostok FM. Но вспоминать о творчестве белорусского рэпера Сереги мы не станем, т.к. не вписывается в наш материал, но зато вспомним про американского рэп-исполнителя. Насир Джонс, известный в хип-хоп культуре под псевдонимом Nas. Его бытие обязало его стать рэпером, как бы это стереотипно ни прозвучало. Насир родился в 1973 году в Бруклине, бросил школу после 9 классов, участвовал в разборках, в которых терял близких людей, и от череды проблем чуть было не решил завязать с творчеством. Но в итоге смог со всем этим справиться и дал миру знать о себе. Его дебютный альбом «Illmatic» вышел в 1994. В самых лучших традициях хип-хопа в нем рассказывается о тяжелой жизни в окрестностях Нью-Йорка. Пластинка является эталоном жанра и служит источником вдохновения для современных исполнителей. Неспроста Rockstar обратились к знаменитому жителю Нью-Йорка за помощью с музыкой для игры. Nas выдал один из крутейших рэп-треков за всю историю серии, специально для четвертой части. Поэтому, возможно, самая «белая» четверка ассоциируется с не самой «белой» музыкой.

Насир Джонс успешно продолжает свой творческий путь. В 2016 году ожидается релиз его двенадцатого студийного альбома

Grand Theft Auto V

Последняя на данный момент часть обладает сеттингом, в который можно вписать сотни самых различных исполнителей. Какой сейчас только музыки ни делают, и как только ни экспериментируют. Но студии такого высокого уровня нужны не абы кто, а настоящие таланты. И такими для Rockstar стали ребята из группы HEALTH. С 2005 года трое друзей играли себе свой «нойз рок», да баловались электроникой. Но в 2012 году к ним пришла настоящая слава. Композиция «Tears» стала главной темой для Max Payne 3. Группа получила признание среди широкого круга слушателей, а студия осталась довольна своим выбором. Немудрено, что их пригласили для работы над пятой частью франшизы. HEALTH взяли за основу композицию «High Pressure Days» своих коллег-электронщиков из группы The Units, чье творчество пришлось на начало 80-х, сделали современную аранжировку, написали новый текст, и так появился шедевр, который вы можете прослушать ниже.

Именно эта композиция входит в небольшое число тех, что способны передать всю атмосферу самой успешной игры студии Rockstar

Безусловно это далеко не вся отличная музыка, которую можно найти в играх серии. Каждая радиостанция содержит большое количество композиций, которые хочется добавить в плейлист и слушать вне игры. Мы отобрали те, которые остались в нашей памяти после прекрасно проведенных часов за играми.

Смотрите также
Новый уровень киберспорта
Фичер
Новый уровень киберспорта
Самые интересные игровые миры
Фичер
Самые интересные игровые миры
Главные слухи выставки E3 2016
Фичер
Главные слухи выставки E3 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться