Музыкальный темперамент

Влад Бабаев (пользователь)

Субъективные аналогии между музыкальными жанрами и видеоигровой культурой

Персонажи современных видеоигр ничем не уступают героям полнометражных кинолент. Талантливые разработчики и игровые сценаристы наделяют своих действующих лиц проработанными характером, темпераментом и эмоциями. Так перед игроками предстают харизматичные достоверные герои, в которых по-настоящему можно поверить. Как известно, одним из сильнейших инструментов для «трансляции» эмоций является музыка. Мелодии призваны пробуждать у людей самые разные чувства: они задают правильное настроение или озвучивают происходящее. Предлагаю вам взглянуть на список аналогий между музыкальными жанрами и их возможными представителями из видеоигрового пространства. Зададимся вопросом: а какой персонаж ассоциируется с этим музыкальным жанром?

Классическая музыка

Классика — это музыка, которая выдержала испытание временем. Музыка, отвечающая самым высоким художественным требованиям. Она получила всемирную славу и признание. В этом смысле бесшумный киллер и мастер маскировки — Агент 47 — является настоящим олицетворением этого основополагающего музыкального жанра. Как и лучшие композиторы XVIII века, он возвел свое ремесло в высшую степень творчества — искусство. Его методы точны и виртуозны, а конечным продуктом гения 47-го может «насладиться» лишь один единственный зритель — его цель.

Фолк

Народная музыка всегда цепляет какие-то невидимые струны в душах коренных жителей тех или иных стран. Фолк – это звуки, навеянные самой природой. Из-за того, что фолк-музыку сочиняют в основном сельские жители и другие неурбанизированные коммуны, она всегда сохраняет самобытность и до сих пор не считается профессиональной. Главный герой польского блокбастера Witcher 3Геральт из Ривии – как и основоположники фолк-жанра, живет в согласии с природой. Он видит и умеет пользоваться всеми преимуществами, которые ему дает окружающий мир. Может приготовить нужное зелье, смешав в правильных пропорциях травы и снадобья, и знает как вести себя при встрече с дикими животными. А во время битв и сражений с нечестью за его спиной всегда скромно стоят родные стройные берёзки.

Джаз

Когда звучит джаз, в головах слушателей невольно появляются образы Америки середины 20-го века. Бордовые апартаменты не совсем легального ночного клуба, запрещенный в те времена алкоголь и саксофонист, виртуозно играющий на полукруглой сцене. Умение импровизировать и остро чувствовать публику — вот настоящие признаки мастера этого жанра. Схожими качествами обладал детектив Лос-Анджелесской полиции Коул Фэлпс из нуар драмы от Rockstar Games L.A.Noire. Его инструментами были улики и интуиция, с которыми он управлялся так же непринуждённо как Луи Армстронг со своей трубой. Виртуозно распоряжаясь информацией, он мог добиться необходимого результата и расколоть подозреваемого. Ну а в особо тяжёлых случаях детектив не боялся и поимпровизировать, например, сблефовав перед преступником.

Гранж

Депрессивная музыка с «грязным» звучанием, олицетворяющая одиночество и отчужденность. Как это напоминает настроения, царящие в постапокалиптической драме The Last of Us. Где, как ни в заражённом и безжизненном мире, можно погрузиться в самого себя и поддаться рефлексии. Возможно, такая участь подстерегала главного героя игры — Джоэла, не возьмись он сопроводить девочку Элли. Вместе они прошли сотни миль, преодолели немыслимые испытания и увидели истинную натуру человеческого создания. Именно об этом, о человеческой сущности, о внутренних угрызениях и противоречиях часто рассуждают в своих песнях гранж-исполнители.

Эмбиент

Эмбиент-музыка обычно звучит фоном и обладает глубоким обволакивающим звучанием. Подобно безмолвному городскому пейзажу Mirorr's Edge, эмбиент сопровождает слушателя, окрыляет его. Главная героиня игры — Фэйт, преодолевая белоснежные крыши технологического мегаполиса, как бы сама становилась автором размеренной эмбиэнт-композиции. Гул пульсирующей в ушах крови, скоротечный топот бега, прерывающийся затяжными прыжками, и звуки дышащего города на фоне.

New Wave

Жанр, который возник вначале 80-ых и объединил в себе сразу несколько направлений рока. По сути, New Wave'ом называли всю популярную музыку эпохи VHS. Сложно выделить какие-то характерные черты этого жанра, однако, с аналогом из видеоигровой культуры все намного проще. Томми Версетти из GTA Vice City как никто другой подходит на роль героя, чьи действия стоит озвучивать музыкой жанра New Wave. Как и композиторы «новой волны», Версетти смотрел на свои проблемы незамутненным и бескомпромиссным взглядом. Решал вопросы резко, радикально и оригинально. Именно эти методы возвели его на криминальный олимп «города грехов».

Дэт-метал

Экстремальный жанр метала, в котором гитара звучит подобно ногтю, скользящему по стеклу, вокалист изображает «приход» постоянного клиента ночных клубов, а скорости ударных позавидует любой, кто хоть раз в жизни держал отбойный молоток. Именно на фаната такой музыки похож агрессивный и не очень социально приспособленный пациент — главный герой игры PostalЧувак. Вместо гитары в его руках лопата, а роль барабанов выполняют головы жителей города Paradise. И даже косые взгляды окружающих не помешают Чуваку сходить по нужде в центральном парке или опорожниться посреди проезжей части.

Кантри

Бодрые и звонкие звуки банджо, сельские жители, пляшущие по очереди внутри хоровода и тяжеловесные работяги, спокойно попивающие холодное пиво в стороне. Самобытные кантри-композиторы искали вдохновение в фольклорной музыке, завезённой первыми переселенцами из Европы в США. Так, из перемешанного в «плавильном котле» разнообразного народного творчества и сформировалась музыка коренных американцев. Именно на такого коренного американца похож знаменитый эксперт по открыванию дверей — Капитан Прайс. Несмотря на свою принадлежность к британской авиаслужбе, Прайс с удовольствием носит колоритные раскидистые усы в лучших традициях южных пуритан. Ну а незаменимая шляпа с полями навивает что-то Техасское.

Рок

Гитарные запилы, виртуозные соло и самый разнообразный стиль исполнения вокала от мелодичной баллады до агрессивного хард-рока. Музыка для свободолюбивых и рисковых парней и девушек, которые обожают быструю езду и ветер, треплющий волосы. Такими рок-н-рольщиками были отцы-основатели современной игровой индустрии — Джон Кармак и Джон Ромеро. Полные энтузиазма и амбиций, они воплотили все свои технические идеи в жизнь, подарили геймерам такие игровые столпы как DOOM и Quake. Встряхнули всю IT-индустрию словно Мик Джагер и Кит Ричардс, играющие «Satisfaction» на многотысячной арене. Игры id Software были наполнены этим ураганным и новаторским духом рок-н-ролла.

Это был небольшой субъективный список, объединяющий два моих любимых вида искусства. Наверняка можно привести ещё множество подобных аналогий и примеров. А какие образы возникают у вас, когда проводите время за любимой игрой или слушаете классную композицию?

Смотрите также
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Фичер
Городская мистика, психоаналитика по Юнгу и оживший Гитлер
Зомби глазами биолога
Фичер
Зомби глазами биолога
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Фичер
Семь известных российских игр, которые можно купить за 100 рублей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться