Легендарные онлайн-игры

Светлана Нелипа (редакция)

В мире онлайн-игр есть своя элита: проекты, ставшие эталонами жанра еще до того, как вы первый раз неумело поцеловались. Напомнить о них – наш долг

Прогресс причиняет нам массу неудобств. Вчера у вас был самый крутой смартфон, а сегодня он уже никому не нужен, потому что вышла новая версия, ультралегкая и с экраном на 0,05 дюйма больше. Вчера вы ездили на машине последней модели, и у вас еще пепельница не заполнилась, как она уже оказалась предпоследней. Так же и с онлайн-играми. Вы еще толком не освоили свежий разрекламированный шедевр, а на пороге уже еще более свежий и еще более разрекламированный!

Но есть на свете несколько MMORPG, которым не страшна эта вечная гонка. Они вышли много лет назад, но живы до сих пор: их регулярно обновляют и развивают, и у каждой хватает фанатов, которые не променяют их ни на какой новомодный шедевр. Знать об этих играх должен каждый культурный человек, а играть в них — удел подлинных эстетов.

Ultima Online (1997)

Ultima Online считается игрой, заложившей основы жанра. Все поют ей дифирамбы, все признают заслуги, все отмечают вклад, но отнюдь не каждый знает, чем действительно знаменита эта игра. Тем не менее, любой уважающий себя человек, который увлекается играми, должен помнить, что именно Ultima Online открыла рынок онлайн-игр, что это была первая игра с подпиской, и что именно тут пользователю была предоставлена такая свобода действий, которую и поныне считают чем-то из ряда вон выходящим.

Даже сегодня, спустя 15 лет после рождения эта страшненькая (и даже — о боже! — не трехмерная) игра весьма бодро себя чувствует и совершенно не собирается склеивать ласты. В нее можно даже поиграть совершенно официально. Вас это, вероятно, шокирует, но, вопреки моде, «Ультима» до сих пор так и не стала бесплатной.

EverQuest (1999)

Первая трехмерная ММО, эталон и пример для подражания всем последующим играм. Выбор цели и применение заклинаний на нее, создание группы, разные роли игроков (танк, лекарь, поддержка и т.д.), а также рейды, принцип построения интерфейса и даже прокачка посредством квестов — все эти аспекты, которые из игры в игру мы принимаем как данность, впервые появились именно в этой старенькой MMORPG.

Игра, давно ставшая легендой, до сих пор жива и регулярно обновляется. Правда, перешла на условно-бесплатную модель.

Anarchy Online 2001

За что любят Funcom? За нестандартные игровые миры, новаторскую механику и уникальную атмосферу. Всего этого полно в Anarchy Online — оригинальной MMORPG в sci-fi сеттинге с собственным радио и возможностью играть бесплатно (если вы готовы мириться с внутриигровой рекламой).

За что не любят Funcom? За слишком смелые обещания и технические проблемы. Релиз Anarchy Online можно смело назвать самым неудачным стартом онлайновой игры в истории. В игре не работало ничего. Вообще ничего. Впрочем, через некоторое время разработчики все починили, подлатали, поправили и даже выпустили к игре пяток дополнений. Если раньше все как-то у вас не получалось с ней познакомиться, сейчас самое время.

Dark Age of Camelot (2001)

К легендарным рыцарям Круглого стола эта игра относится примерно так же, как академик – к почетному академику, а государь — к милостивому государю. В игровом мире намешано достаточно разнородных мифов: и кельтских, и скандинавских, и греческих. Но кто будет углубляться в нестыковки, когда всюду война?

Dark Age of Camelot — это воплощение надежд, которые не сбылись в Warhammer Online. Противостояние «мир против мира», осады замков при помощи передвигаемых машин, боевые кони, масштабные побоища… короче, если всем прочим делам в онлайн-играх вы предпочитаете массовое pvp, то вам сюда.

Ragnarok Online (2002)

Что мы знаем про «Рагнарек»? Его рисовали сумасшедшие художники, игра идет даже на карманных калькуляторах, в ней много фарма, балом правит всемогущий бог рандом, а донат настолько суров, что без него даже из стартовой локации не выйти. Ах да, еще именно в этой игре впервые появились бракосочетания между игроками. Дата выхода игры и место рождения игры (Корея) вообще говорят о многом. В частности, о том, что играть до сих пор интересно, а смотреть уже страшновато.

Переделывать игру, чтобы выглядела чуть современнее, бесполезно: проще все стереть и нарисовать заново. Неудивительно, что разработчики уже лет пять пытаются выпустить Ragnarok Online 2. Но все никак не могут сообразить, что же в ней должно быть такое, чтобы она стала так же популярна, как оригинальный «Рагнарек».

Lineage 2 (2003)

Перед нами — единственная игра с приставкой «2», попавшая в список долгожителей. Ее прародительница, Lineage, вышла в 1998 году и напоминала плод незаконной любви Diablo и Final Fantasy. В прошлом году ее покинули последние три игрока, и серверы игры были наконец отключены.

Зато у вышедшей в 2003 году, но до сих пор красивой Lineage 2 дела идут прекрасно. После перехода игры на условно-бесплатную модель численность населения выросла на 800%. Вторая «Линейка» — одна из главных российских игр. Многие наши соотечественники начинали знакомство с «большим онлайном» именно с нее.

EVE Online (2003)

Люди делятся на две категории: одни считают EVE Online лучшей в мире игрой, вторые в нее не играли. Или играли слишком мало и ничего не поняли. Это неудивительно: EVE не слишком любезна к новичкам. Романтика космических путешествий здесь так круто замешана на сложных математических расчетах, что разглядеть ее сможет далеко не каждый.

В чем еще игра уникальна, так это в тесном взаимодействии игроков с разработчиками. Недовольные нововведениями игроки устраивают митинги и демонстрации в игре, и тогда компания ССР может изменить свое решение. А может и не изменить. Но обязательно расскажет, почему. Игроками тут дорожат, как ни в одном другом онлайн-мире.

Территория (2004)

«Территория» — одна из старейших браузерных игр рунета. Восемь лет для браузерки — очень солидный срок: столько живет не каждая клиентская игра. Старушка-«Территория» жива и здорова даже несмотря на то, что в мае этого года закрылись сервера ее почти что родной дочки — «Территории 2». А ведь «Территория 2» была на порядок красивее. Видимо, потрясающая графика для игр все-таки не самое главное.

Действие «Территории» происходит в Химер-сити — городе, население которого разделено на шесть враждующих кланов. Ежедневно тут идут сражения не на жизнь, а на смерть за контроль над каждым клочком земли. Если вы хоть раз слышали в реальной жизни фразу «пацан, а ты с какого района?» и знаете, что за ней обычно следует, то в «Территории» освоитесь за пару минут.

Time Zero (2004)

В том же 2004-м появилась еще одна браузерная игра, дожившая до наших дней. Мир Time Zero напоминает Fallout: такие же постъядерные пустоши, та же романтика ядерной бомбы, те же мутанты, та же борьба за выживание на осколках цивилизации. И даже система боя похожа — точно такая же тактическая модель, при которой можно целиться в разные части тела.

Запуск игры сопровождался сногсшибательной рекламной кампанией, которую многие помнят до сих пор. В самом известном ролике Time Zero игроку предлагают убить в себе эльфа. Идея явно пришлась пользователям по душе. До наших дней дожило всего две стареньких браузерки, и ни в одной не нашлось места эльфам.

World of Warcraft (2004)

Вряд ли вы найдете человека, ни разу в жизни не слышавшего о World of Warcraft. Скорее всего, если таковой и есть где-то на краю света, то наверняка в каком-нибудь богом забытом медвежьем углу, куда не ходят ни пароходы, ни поезда. Остальные тут же расскажут вам о WoW все, что требуется знать среднему обывателю: что это клиентская MMORPG, что в нее играет Чак Норрис, что там клевая страшненькая графика и почти 10 млн подписчиков, в числе которых немало голых гномов.

Как бы то ни было, именно World of Warcraft в 2004 году объяснила всем и каждому, что MMORPG — это не странное развлечение для гиков, а жанр для всех и каждого. С тех пор все и каждый давно попробовали десяток других, не худших ММО, но WoW для многих остается первой любовью, к которой возвращаешься после выхода каждого нового аддона.

Если игра может увлечь на год — это хорошая игра. Если игра интересна три года — это отличная игра. Если вы играете в нее больше пяти лет — это великая игра. Наш список великих онлайн-игр очень краток, но если вы пропустили хоть одну из них, вы пропустили целую эпоху.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Фичер
Реакция игровой индустрии на нового президента США
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться