На без-игрии и тетрис - игра

Вакацу (пользователь)

Нужно ли спасать от игр?

Каждый раз, когда я слышу в новостях про очередного подростка, который принес в школу автомат и перестрелял одноклассников думая, что находится в игре — я не знаю, смеяться мне или плакать.

картинка взята с разрешения автора с http://irbisn.deviantart.com

картинка взята с разрешения автора с http://irbisn.deviantart.com

Home Alone

Итак, прежде чем орать «игры ломают людям психику», ответьте, пожалуйста, на простой вопрос — какие проблемы волнуют вашего ребенка? Нет-нет, не ВАС, а ВАШЕГО РЕБЕНКА. Поверьте, это далеко не одно и то же. «Что купить поесть», «как одеть этого охламона в школу», «куда ему поступать после школы» — эти вопросы волнуют ВАС, но чаще всего совершенно незначительны для вашего дитя. Его голова занята другим — «Как подружиться с той симпатяшкой из соседнего подъезда», «Скоро ли начнется любимый мультсериал» и «Петя-жадина, новую машинку не дал погонять!». В старшем возрасте приоритеты меняются, но со «взрослыми» все еще не совпадают — подростков волнует не как пережить еще один день, а как добиться уважения сверстников и наскрести денег на поход в клуб. Детям и подросткам жизненно необходимо чувствовать, что они нужны и любимы.

Но — родителям некогда. Папа работает, мама вся в делах по дому, бабушкам и дедушкам, если таковые имеются, лень заниматься шумным и непоседливым ребенком, он их раздражает.

Не получая любви дома — чадо идет искать ее во дворе, но и там своя иерархия: если в семье достаток и у дитя водятся «карманные» деньги, то к нему быстро начинают липнуть «прилипалы», в надежде что и им перепадет «царская милость», если же денег нет, то ребенок либо присоединяется к стайке «прилипал», либо становится парией, обреченным оставаться в стороне от игр и веселья. В итоге неуютно и тем, и другим — богатые чувствуют, что нужны не они, а их средства, бедные страдают от самоунижения и одиночества. Стало быть как источник любви — двор (и школа, там то же самое) отпадает.

В отчаянии наш юный герой начинает запоем читать книги или утыкается в телевизор — любимые герои так похожи на него самого! Так хочется верить, что если они, такие же мальчишки и девчонки, смогли найти верных друзей и обрести счастье, то и у тебя это может получиться. Ты ведь ничем не хуже, да? Да и мультики все как один уверяют — неважно, как ты выглядишь, богат ты или беден, главное — какой ты человек... Увы, некоторые до старости верят героям детства и искренне удивляются, почему их, таких замечательных, не ценят.

Однако человек нормальный рано или поздно начинает понимать, что мультфильмы и книги — канал в одну сторону, ты их любишь, но ответной теплоты не получаешь. И тут у дитя появляется компьютер! Радостный ребенок открывает целый новый мир, в котором — о, чудо! — он ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с окружением! Игры — не написанная другим автором книга, в которой ты волен только наблюдать за развитием сюжета, в игре ты сам — король, полководец и бог. Сам себе режиссер! Уже не абстрактный Арагорн спасает Средиземье, а ты сам сокрушаешь вражеские полчища, тебе рукоплещут отряды отважный воинов и на тебя смотрит восхищенными глазами прекрасная принцесса.

Оторваться от этого трудно. Хоть в глубине души ты и понимаешь, что это по сути та же сказка, но все-равно руки тянутся к мышке снова и снова. В том мире ты нужен, там тебя любят и ждут. Даже более — там ждут ИМЕННО тебя, ведь ты — Избранный, Герой и Защитник. Если ты не придешь, то кто спасет Иномирье?

Песочница

Онлайн — отдельный вопрос. Конечно до того уровня сетевой культуры, которым могут похвастаться страны Евросоюза, нам, славянам, ой-как далеко. Но дело не в этом, ведь у нас есть ру-нет. Дело в том, что в сети мы друг о друге не знаем ничего. Мы встречаем эльфа 40-го уровня — и не знаем, что в реальности это парнишка из Магадана, который еле сводит концы с концами, отдавая на оплату сети последний грош. Или же это, напротив, избалованное отродье «новых русских», вольготно развалившееся в кресле за новейшим чудом компьютерной техники?

В сети все эти параметры не играют никакой роли. Здесь воплощаются те самые, избитые постулаты диснеевских мультфильмов — человека оценивают только по тому, как он себя ведет, с ним дружат не за деньги и не потому, что его папа владелец заводов-газет-пароходов, а потому что он вежлив, слушает лидера гильдии, помогает «качаться» и честно делится трофеями. В сети вам не поможет толстый кошелек, даже наоборот — в последнее время с ростом числа «условно-бесплатных» ММО наметилась тенденция открытой ненависти «честных геймеров» к «донатерам», то есть тем кто покупает игровые преимущества за реальные деньги.

И вот тут наш маленький страдалец наконец-то обретает то, чего ему так не хватает — любовь и понимание! В гильдии его любят и знают, берут в рейды (чем не поход в лес с ночевкой?), делятся с ним добытыми вещами. О да, я помню свой первый рейд-поход: эмоции, которых мне хватило на добрую неделю и смех в чате гильдии, когда я сбивал кнопки, взахлеб рассказывая «А ТУТ БОСС КАК ПОПРЕТ НА МЕНЯ!!! ГЛАЗА БЕШЕНЫЕ!!!». Я тогда хорошо понимал, что босса этого они все уже не раз и не два видели.

Но так приятно было читать их шутки и подбадривания! «Качайся, новичок, как окрепнешь — на осаду замка возьмем!».

Палата №5

Если все так радужно, то откуда берутся психи, стреляющие в людей?

Ответ прост. Чтобы тебя любили — нужно любить в ответ. Ничего не вкладывая, нельзя ничего получить. Те, кто это понимает, получают любовь охапками и в онлайне отдыхают душой.

Те, кто не понимает — вскоре уверяются, что и по ту сторону экрана одни хамы, дураки и идиоты, а значит любви не найти нигде. И вот когда чаша терпения переполняется, человек берет автомат и идет стрелять. Чем он при этом оправдывается — кино, играми или чем-то еще — абсолютно не имеет значения.

Не игры его до этого довели. Может быть — стали «последней каплей». Но и только. Не верите? Хорошо, найдите человека, у которого в реальности все хорошо и дайте ему самую жестокую, какую только сможете найти, игру. Я готов биться с вами о какой угодно заклад, что поиграв в нее, он не схватит нож и не кинется на вас с выпученными глазами. Скорее всего он даже не станет в нее играть, а пожмет плечами и скажет, что не видит в ней ничего интересного. Все верно, ему не нужна игра — у него и в реальности радостей хватает.

Ну, а человеку несчастному, погрязшему в проблемах и непонимании — поверьте, ему все-равно, в какой мираж бежать от жизни. В игры, в сериалы, в алкоголь или наркотики — чтобы хоть на миг почувствовать себя счастливым, сгодится все!

Опять же — не игры его губят. И даже не наркотики. Единственным источником счастья игры становятся только для тех, кто не нашел радости во всех остальных источниках. Эти люди уже летят вниз с обрыва. Игры могут ускорить падение — но никак не столкнуть в пропасть тех, кто твердо стоит на земле.

Есть такой анекдот: родители заядлого геймера вызвали на дом врача, тот осмотрел парня и вздохнул — да, он тяжело болен и его нужно лечить. «Но как? Скажите, доктор!». «Как? Пивом, сигаретами, девочками...»

Знал я одно семейство, в котором компьютер был только для работы. Нет, не подумайте, на машине была установлена куча новых игр, а глава семьи регулярно покупал новинки и никак не ограничивал доступ двух своих сыновей к чуду техники. Но парням было некогда — они катались с папой на велосипедах, с мамой играли в настольный теннис на обеденном столе (книжками вместо ракеток), ходили в секцию восточных единоборств и по выходным выбирались всей семьей на пикники в ближайший парк.

Игры в чем-то схожи с наркотиками — ни то, ни другое не нужно человеку, которого любят в семье и понимают в дружеском кругу. А любовь, кстати говоря, НИКОГДА не измерялась количеством вложенных в ребенка ден-знаков.

Вы не хотите, чтобы ваше чадо просиживало штаны за компьютером или приставкой? Тогда в кои-то веки перестаньте думать, что «одет, обут и накормлен» — это все, что ребенку надо! Поверьте, даже самая простая игра, в которую вы будете играть с ним искренне, всегда принесет ему больше удовольствия, чем самая навороченная современная RPG с фотореалистичной графикой.

Я очень люблю шахматы. И хотя моя мама играет из рук вон плохо и путает ферзя со слоном — я все-таки предпочитаю играть с ней, чем с компьютером.

Смотрите также
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться