На случай, если вы решили создать игру

Rickflar (пользователь)

Считаете, что Ваше призвание — создавать игры или просто хотите ощутить каково это? Тогда этот фичер для Вас. Рассматриваем наиболее известные движки для создания игр

Все мы когда-то задумывались о создании собственной игры: когда играли во что-то и подмечали, что здесь лучше бы сделать так, а не этак; или когда увидели новое игровое творение и Вас переполнило внутри эмоциями; а может, когда внезапно проснулись ночью с гениальной идеей. В любом случае все мы задумывались о создании игры.

Пропустим долгий и мучительный процесс создания идеи, сюжета, главных героев и так далее. Перейдем сразу к практике. У Вас уже есть, как я говорил ранее, идеальная идея, Вы наверняка уже придумали героев или сюжет, продумали механику. Надо всё это воплотить в жизнь. Что же делать? Как же быть? На помощь нам приходят разнообразные программы и движки, которые были созданы специально для творцов игровой индустрии. Рассмотрим самые известные и популярные из них.

Unity

Конечно, самым популярным движком будет Unity. На этом движке было создано огромное количество игр. Одной из хороших сторон Unity является возможность создание как 2D игр, так и 3D игр, то есть Вы можете выбрать между созданием, например, платформера или же самого настоящего шутера. Лишь бы руки росли из того места. Так же Unity имеет огромный список платформ и ОС, для которых Вы можете создать свое детище. Это не значит, что Вы вот так сразу сможете слепить игру для консоли нового поколения, однако можете попробовать сделать что-нибудь для Android например. Движок поддерживает три языка: C#, JavaScript и Boo. Unity как разработчики indie-игр, так и известные, крупные игровые разработчики: Blizzard, Ubisoft, EA. Удовольствие конечно не из дешевых — 1500 долларов, что по нынешнему курсу составляет порядка 80000 рублей, к тому же еще по 1500 долларов за iOS, Android, но они всего лишь аддоны и вполне не обязательны. Так как сумма немалая, разработчики сделали и бесплатную версию с ограниченным функционалом, но для старта Вам вполне хватит. Так же у Unity есть магазин, где Вы можете купить или бесплатно скачать разные текстуры, модели и прочее.

В качестве примера приведу Slender: The Arrival

UDK(Unreal Development Kit)

Unreal Engine знают все — и взрослые и дети. На этом движке созданы DMC, Mass Effect, XCOM, Borderlands 2, Unreal Tournament и многие другие прекрасные игры. Движок также пользуется популярностью среди indie-разработчиков. Среди плюсов стоит отметить так же большой спектр поддерживаемых платформ: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, Android. Он меньше, чем у Unity, но это временно, ведь потом будут поддерживаться и другие платформы. Изначально UDK рассчитан на создание 3D-шутеров, однако вы можете создать слешер, приключенческую игру и даже MMO. Стоит так же отметить, что движок создает сложные анимации лица, а так же разные строения — от простых домов, до архитектурных сооружений. Движок распространяется бесплатно, но лишь до создания игры. Дабы выпустить детище в свет, Вам придется потратиться на лицензию. В месяц это обходится в 20 долларов, то есть около 1000 рублей, что гораздо дешевле, чем Unity.

А давайте создадим свой Unreal Tournament с ... Ну вы поняли

CryENGINE 3

Один из самых красивых движков. На нем была создана серия Crysis, Far Cry, Warface и другие игры. Поддерживает он к сожалению только PC, PS3 и X360, зато имеет достаточно других плюсов. Во-первых, движок стал настолько популярным, что обзавелся своим русским сообществом. Это намного облегчает создание игры, ведь всю помощь, какие-то материалы или текстуры Вы сможете найти там. Не стоит забывать про графику CryENGINE 3 — она на порядок лучше графики того же самого UDK. В него можно импортировать текстуры из таких программ как; 3ds max, Maya, Photoshop, XSI, а также из предыдущих версий движка. Стоит данное удовольствие гораздо ниже, чем Unity и UDK — около 250 рублей в месяц, и так же как в случае с UDK имеет бесплатную форму распространения вплоть до публикации игры.

А теперь представьте, что в вашей игре такие же локации...

Game Marker

Все гиганты отстрелялись, пришло время до движком поменьше. Не умеет писать в языке C или JavaScript? В Game Marker этого и не нужно. Движок ориентирован преимущественно на людей только начинающих создавать игры и так как мы относимся к таковым, то может нам лучше стоить начать с этого движка? В основном в Game Marker создаются игры с видом сверху или сбоку. На удивление но этот движок кроме PC поддерживает так же XONE, PS4, Windows Phone, Android, iOS, PS3 и PS Vita. Все будет зависеть от того какую версию Вы выберете: бесплатная — дает возможность создавать Вам игры на PC, публиковать их; версия Studio Professional — увеличивает возможности создателя от возможности создания игр на Android до разных интересных «плюшек», для самого движка; версия Studio Master — дает Вам полную свободу и еще большую гору разных «плюшек». Ну и собственно Studio Professional стоит 100 долларов или 5400 рублей, а Studio Master 800 долларов или около 43000 рублей.

Подпись к картинке
Нечто такое можно создать в Game Maker. Это Jump on the Beats, если что.

Construct 2

Данный движок является конкурентом Game Maker, ведь он тоже преимущественно ориентирован на создание двухмерных игр с видом сбоку или сверху. Однако, в отличие от Gamemaker, она не поддерживает консоли: PC, Android, iOS, Windows Phone, Blackberry 10, Amazon Appstore, Chrome Web Store. То есть, если вы не планируете создавать игру на консоль, то подумайте над использованием данного движка. Он довольно прост в освоении, легок в изучении, поэтому с ним очень легко начать создавать свое творение. Этот движок намного качественнее того же Game Maker, поэтому и цены на него не малые Game Maker. Кроме того движок имеет магазин, где вы можете найти разные материалы к вашей игре. Construct 2 имеет так же два пути распространения — платный и бесплатный. Платный в свою же очередь делится еще на два — Personal License за 7000 рублей и Business License за 23000 рублей с возможностью апгрейда за 16000 рублей.

У Construct 2 выглядит все очень классно. Просто нет слов.

Конечно же, глядя на такие цены, хочется просто уничтожить, забыть свою мечту или же просто желание. Ну а кто говорил, что это будет просто? Мы обсудили только движки к самим играм, а ведь еще нужно перенести все надуманное туда, а это немалый труд. Одному однозначно не справиться. Пробуйте на бесплатных версиях, учитесь, и может когда-нибудь Вы решитесь, соберете команду талантливых людей и залепите что-нибудь этакое.

Смотрите также
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться