На велосипеде против зомби

Антон Кокорин (пользователь)

Какой же оптимальный способ передвижения по постапокалиптическим пустошам и руинам? Подбор оптимального транспортного средства для передвижения после конца света

Во многих постапокалиптических играх и фильмах про зомби всегда остро стоит вопрос о передвижении, так как обычно герои куда-то идут в поисках убежища или панацеи от вируса зомби. И самым логичным для сценаристов кажется использование автомобиля. Но играя в недавно вышедший The Last Of Us, я задумался о том, что использование машины в реальном мире после конца света было бы сопряжено в рядом проблем.

Столь беззаботная поездка на автомобиле вызывает большие сомнения

С одной из них мы действительно сталкиваемся в игре: машины после 20 лет простоя попросту не на ходу – аккумуляторы за это время выходят из строя. Для того чтобы достать работающий автомобиль Элли и Джоэлу приходится поставить на уши бОльшую часть зомби городка Линкольн и местного параноика Билла. И после чудесного спасения из цепких лап щелкунов они беспрепятственно проезжают более 900 километров(!) до Питтсбурга. Причин для сомнений в удачности подобной поездки несколько.

  1. Пробки.
  2. Первая пробка скорей всего ожидала бы героев на выезде из Линкольна, так как в игре мы можем видеть, что городок являлся карантинной зоной во время катастрофы. Из этого следует, что на выездах из города всех, кто спасался бегством, ожидали военные кордоны и, как следствие, пробки. Подобная ситуация была бы в каждом карантинном городе, который встречался на пути к Питтсбургу. И в одном из них (возможно более крупном чем Линкольн с населением около 8000 человек) наверняка были бы перекрыты обе полосы движения, так как в стремлении спасти свои жизни люди бы забыли правило «не пересекать двойную сплошную» и встретили свою смерть на встречной полосе, полностью перегородив дорогу.
  3. Состояние дорог.
  4. Конечно, американские автострады обладают куда большим качеством, чем многострадальные российские дороги, но 20 лет без обслуживания сделали бы свое дело. Каждую осень и весну множественные дожди размывали бы горные участки дороги, вызывая оползни. Вода, просачивающаяся в микроскопические трещины на асфальте зимой бы застывала, расширяясь и расширяя трещины вплоть до полной непригодности дороги для обычного пикапа, на котором путешествуют наши герои.
  5. Вышедшие из берегов реки.
  6. Более не контролируемые множественными дамбами, на которых не осталось обслуживающего персонала, реки вполне могли создать многокилометровые заболоченные области абсолютно не проходимые для пикапа. Весенние паводки стали бы серьезной угрозой для дорог.
  7. Проблемы с машиной. Наивно полагать, что за 20 лет простоя — аккумулятор — лишь единственный агрегат машины которые может выйти из строя. Колеса бы оказались спущены и, вполне возможно, не пригодные к дальнейшему использованию, так как на них все это время давил вес машины. Тормозная жидкость, масло и всяческие смазки после простоя так же подлежат замене. Наверняка у машины многие части типа глушителя подверглись коррозии и пришли бы в негодность. А так-же еще тысяча и одна техническая мелочь, которая так необходима для функционирования автомобиля? А запасные части найти будет очень непросто учитывая, что последние из них были произведены 20 лет назад. Условия хранения должны быть очень хорошие, чтобы что-то осталось пригодным. Но, допустим, нашим героям удалось найти автосервис, где запчасти хранились в стерильном вакууме и им удалось их поставить на автомобиль. Дальше в пути их поджидает главная опасность, перед которой они будут крайне уязвимы, передвигаясь на машине.
  8. Зараженные.
  9. Как известно из игры большая часть здешних зомби ориентируется только на слух. И тут автомобиль предстает пред нами в самом невыгодном свете (особенно если глушитель в плохом состоянии и округу будут сотрясать оглушительные хлопки). Хвост из толп щелкунов, бегущих на звук — закономерное следствие. А если появляется хвост — то остановка для людей, передвигающихся на автомобиле, смертельна. Предугадать на каком участке дороги может возникнуть препятствие — невозможно, а разворачиваться и прорываться через толпы зараженных на машине, конечно, можно, но не очень долго. А если во время такого прорыва автомобиль заглохнет из за плохого техобслуживания — то можно начинать прощаться с жизнью. А если же пикап увязнет в трясине, вызванной вышедшими из берегов реками, то пытаться выбраться из нее вместе с машиной — не самое лучшее решение, так как рев мотора на высоких оборотах соберет на себя всех зараженных в радиусе 10-15 километров.

«Лучше бы вы, ребята, пешком пошли»

Однако в игре мы видим, как Джоэл и Элли проезжают около 900 километров без особых препятствий и проблем всего за одну ночь. В реальности такая поездка могла затянуться на долго и закончится куда раньше, чем в игре и куда более плачевней.

Но решение этой проблемы с транспортным средством есть и здесь не надо изобретать велосипед. Его надо просто позаимствовать из ближайшего магазина спорттоваров — все равно, ему уже вряд-ли найдутся покупатели. И здесь, наверняка, у многих читателей возникнут сомнения относительно надежности и безопасности столь необычного для пост-апокалипсиса средства передвижения. Но давайте рассмотрим его поподробней и найдется не мало положительных сторон.

  • Доступность и простота в обслуживании. Магазины со спортинвентарем не являются редкостью в больших городах типа Бостона, а чтобы привести велосипед в пригодное для езды состояние, достаточно накачать колеса (они сохранятся лучше автомобильных, ведь на них не будут давить тонны железа) и отчистить от ржавчины и смазать механические части: цепь, звездочки, переключатель скоростей, оси колес и каретку.
  • Бесшумность.
  • Если предыдущий пункт выполнен надлежащим образом, то велосипед избавляется от скрипа и превращается в абсолютно бесшумное средство передвижения. На ровных покрытиях типа бетона или мрамора он становится даже более тихим, чем шаг. А учитывая особенности зараженных в The Last Of Us — это огромный плюс. Для бандитов пара велосипедистов так-же будут куда менее заметны, нежели автомобиль. Благодаря этому можно избежать множество проблем в пути.
  • Проходимость.
  • Конечно, велосипед уступает в скорости автомобилю, но препятствия на дороге, которые могут свести скорость автомобиля на нет, с легкостью преодолеваются на велосипеде. Из-за небольших габаритов велосипеда пробки перестают быть проблемой. В случае же более серьезного препятствия (например фуры, перевернувшейся поперек дороги) с велосипеда всегда можно спешиться и протиснуться в небольшой проход. Перенести велосипед через препятствие тоже не представляется большой проблемой, ведь средний вес горного велосипеда около 17 килограмм.
  • Мобильность. Самым очевидным преимуществом велосипедиста перед пешим путником является скорость. В неспешном режиме велосипедист может двигаться со скоростью 20 километров в час. Но это не единственное его преимущество. Вместе со скоростью, велосипед еще и повышает КПД при перемещении. Проще говоря, человек идущий пешком затрачивает больше энергии, чем велосипедист для того, чтобы преодолеть какое-либо расстояние. А чем меньше энергии человек потребляет, тем меньше калорий ему нужно потреблять и тем больше экономятся запасы драгоценной провизии, которую так сложно достать спустя 20 лет после глобальной катастрофы.
  • А еще удирать от толп зомби на велосипеде куда лучше, чем пешком, если вас заметили не в здании. Главное тут — не потерять равновесие.

Фанат сериала The Walking Dead из США сделал тюнинг своего велосипеда в стилистике своего любимого сериала

Как мы видим, в итоге, кажущаяся ненадежность совершенно не оправдывается, а некоторая несерьезность данного транспортного средства с лихвой компенсируется серьезными преимуществами. В конце концов, кого будет беспокоить нелепый вид, если это поможет выжить или, как минимум, сильно упростит жизнь.

Лошадь является куда более разумным выбором героев нежели пикап, но так-же не лишена своих недостатков

Единственное транспортное средство, которое может соперничать с велосипедом в постапокалиптическом мире — это лошадь. Ее преимущества будут сильней чувствоваться в горных лесистых районах, где езда на велосипеде затруднена. В гору на велосипеде ехать тяжело даже на пониженной передаче, а с горы есть риск сломать себе шею. На лошади таких проблем не возникнет. Так-же, у лошади большая грузоподъемность, хотя на велосипеде тоже можно навесить немало груза, но об этом ниже. Но на этом преимущества лошади заканчиваются и начинаются проблемы. Во первых, достать лошадь будет очень непросто. Те жеребцы, до которых не доберутся зараженные, скорей всего сбегут на природу и одичают. Лошади очень быстро приспосабливаются к жизни без человека и дичают меньше чем за одно поколение. Поймать и приучить таких диких мустангов — та еще проблема. Во вторых, ее питание. Средняя лошадь, весом 450-500 килограммов, в день должна потреблять в общей сложности около 18 килограммов овса/сена/отрубей/овощей. Не стоит так-же забывать про питьевую воду в объемах 60-80 литров в день. В противном случае, при больших нагрузках в длительном путешествии лошадь зачахнет и станет непригодной для езды. Стоит ли говорить, что ресурсы питьевой воды будут сильно ограничены после конца света.

Ролик, открывающий зиму показывает, что Элли на охоту ездит верхом на лошади. Откуда взялись запасы сена на зиму не уточняется.

Еще необходимо учесть тот факт, что лошадь — живое существо, которое подвержено страху, а это значит, что про незаметное прокрадывание за спинами зомби можно забыть — ржание испуганного животного выдаст вас с потрохами. Габариты лошади, а так-же подковы на копытах, тоже не способствуют незаметному передвижению. Так-же не стоит забывать, что лошадь является лакомым кусочком для зомби, но если они до нее доберутся, у вас хотя-бы будет время унести свои ноги (вспоминая пилотную серию The Walking Dead). Ну а если лошади случится подвернуть ногу в пути, то ничего не остается, кроме как умертвить бедное животное. Положительная же сторона такой ситуации — то что даже после своей смерти, лошадь сможет обеспечить вас кониной на ближайшие пару недель (пламенный привет Беару Гриллзу:).

Таким образом, мы приходим к выводу, что герои на своем пути выбирают далеко не самые оптимальные средства передвижения. Возможно, это сделано из сюжетных соображений или для поддержания атмосферы (многим передвижение на велосипедах могло показаться нелепым в столь серьезной, драматичной игре) Конечно, мы все уже привыкли к условностям в играх и фильмах и не обращаем на них внимание, особенно если сюжет берет за душу. А в The Last Of Us он именно такой: захватывающий и трогательный. Но если Naughty Dog сделают следующую часть где Элли и Джоэл рассекают по пустошам на велосипедах — я буду первый в очереди за ней.

Смотрите также
Самая энергичная музыка из игр
Фичер
Самая энергичная музыка из игр
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Дата выхода

Last of Us, The

PlayStation 3
Альтернативное название: Одни из нас
10
Оценка редакции
Читать рецензию
9.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Sony Computer Entertainment
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться