Нанотехнологии в руках игрока

Hubbotu (пользователь)

Современные технологии вошли в нашу жизнь стремительно и бесповоротно, навсегда изменив наше представление о вещах, казавшихся ранее просто фантастическими. Будущее уже наступило

Можно смотреть бесконечно на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как игроки обсуждают свои любимые игры, попутно доказывая окружающим, что они неправы. Поэтому я решил отойти от первичных стереотипов и рассказать вам не об играх, а о способе управления ими. И признаться, рассказать есть что. Так как за почти пятьдесят лет развития настольных компьютеров появилось огромное количество устройств. От стандартных и всеми узнаваемых клавиатуры и мыши до кажущихся совершенно фантастическими из-за управления с помощью (вы можете даже не поверить) силы мысли.

Современный ПК кардинально отличается от своего собрата, выпущенного 30 лет назад, но способы управления все те же

Своей популяризацией игры обязаны, прежде всего, персональным компьютерам, которые массово появились у рядового пользователя приблизительно к середине 90-х. Как и сейчас, в те времена настольный ПК все так же оснащался клавиатурой и мышью, которые со временем слегка эволюционировали. Например, клавиатура обзавелась дополнительными мультимедийными функциями, а также подсветкой. А мыши и вовсе утратили свое колесо, на замену которому пришел сверхбыстрый для отклика лазер. Еще оба этих устройства обзавелись настраиваемыми и программируемыми клавишами. Да это и немудрено, так как корни создания клавиатуры уходят прямиком в девятнадцатый век. По сравнению с ней компьютерная мышь — это довольно молодое изобретение и начинает свою жизнь лишь с 64-го года прошлого века. Все это довольно интересно, но по факту клавиатура и мышь не сильно-то отличаются от своих собратьев десяти или двадцатилетней давности по своей концепции.

Коврик для Dance Dance Revolution используют и для множества других игр

Игровые приставки также получили свою отдельную веху развития в индустрии компьютерных развлечений, так как в отличие от игр на ПК, они были более динамичными ввиду упрощенного управления с геймпада или джойстика. Некоторые до сих пор считают, что это одно и то же или путаются с названиями при виде устройства. Поэтому расставим все точки на «i». Геймпад — это игровой пульт, которым управляют двумя руками, а джойстик — игровой пульт для управления одной рукой. Они тоже эволюционировали, обрастая все большим количеством кнопок и функционалом. Некоторые даже оснащены виброотдачей.

Большинство игровых устройств, изначально разработанных под игровые приставки, быстро перекочевали и на ПК. И сейчас никого не удивить геймпадом или джойстиком для управления игрой на ПК. Другие манипуляторы тоже быстро меняли свою дислокацию, перебираясь в лагерь игровых приставок, а потом и ПК. Например, к ним относятся световые пистолеты или рули.

Конечно, игровые приставки иногда выдают нам необычные и интересные контроллеры для игр, но, как правило, они сильно специфичны и подходят либо под конкретные игры, либо под конкретную модель игровой приставки. Например, контроллер для Guitar Hero или коврик для Dance Dance Revolution. Но находятся умельцы, которые оснащают данными контроллерами другие, не предназначенные изначально для этого игры. И, надо отметить, они неплохо с ними управляются.

И игра и тренировка

Тут, пожалуй, можно привести еще один пример: джойстик для Nintendo Wii, который стал революционным в мире игровых манипуляторов, сдвинув с мертвой точки застоя данную индустрию.

И вот мы плавно подошли к кульминации нашего фичера. Настало время рассказать о совершенно иных способах управления в играх. И после этого вам навсегда захочется забыть о банальных клавиатурах и мышках, а также о других стандартных и привычных игровых манипуляторах, о которых вы слышали или использовали ранее.

Виртуальная реальность новая ступень развития в играх

Виртуальная реальность. Первопроходцем шлемов виртуальной реальности можно считать Oculus Rift, именно он дал толчок, после которого гиганты игровой индустрии, такие как Sony и Valve, создали свои аналоги. Причем уже ранее вышедшие игры можно легко адаптировать для данного устройства. На данный момент устройство Oculus Rift поддерживает достаточно много игр, в самых различных жанрах: от авиасимуляторов до MMORPG. Что же собой представляет шлем виртуальной реальности? Это устройство, надевающееся на голову, с видеоэкраном и встроенной акустической системой, показывающее изображение в 3D. А еще — оно отслеживает направление вашего взгляда и поворачивает игровую камеру в ту или иную сторону. Погружение в игру с помощью шлема виртуальной реальности более захватывающее, чем простое сидение перед монитором. Так как в последнем варианте вы видите только игровые объекты.

Пожалуй, большего реализма еще не придумали

Сейчас вместе со шлемом используют специальную беговую дорожку Cyberith Virtualizer, которая делает погружение в мир игры еще более сильным благодаря манипуляций в игре не только с помощью шлема виртуальной реальности, но и вполне человеческих действий — с помощью рук и ног. С помощью данной беговой дорожки вы становитесь полноправным участником игры, в которой ваш персонаж может просто устать — не из-за гипотетического груза, а потому, что вы сами устали бегать. А игра из отдыха в послеобеденной дреме плавно превращается в тренировку. И фраза «опять сидел весь день за ПК» больше не будет актуальна в вашем доме.

Никогда еще игры не были так динамичны

Когда в дело вступает такой гигант как Microsoft, жди или беды или невероятного хита. Microsoft Kinect — новый манипулятор для Xbox 360 и ПК тут явно выглядит хитовым продуктом. Он представляет собой бесконтактный сенсорный контроллер. При управлении им игроку достаточно наклониться вперед, и персонаж побежит вперед. Наклониться чуть назад, и персонаж остановится. Манипуляции ногами или руками приводят к активации тех или иных действий. Да, конечно, по сравнению со шлемами виртуальной реальности это выглядит не очень эпично, погружение в игру значительно меньше, да и по принципу действия они похожи на устройства от Nintendo Wii. Но, во-первых, с Nintendo Wii их роднит только концепция, так как манипулятор держать в руках не нужно, а во-вторых, цена данного устройства в разы меньше, чем у шлемов виртуальной реальности.

С Graz-BCI можно почувствовать себя настоящим супергероем

Использование шлемов виртуальной реальности или размахивание руками и топанье ногами — довольно интересная и невероятно забавная вещь. Но что, если я вам скажу, что будущее уже наступило? И игрой можно управлять силой мысли! Это кажется просто сказочным и даже немного фантастическим. Но не спешите закидывать автора помидорами. Graz-BCI дает вам и такую возможность. Данное устройство оснащено небольшой педалью, но все движения и действия осуществляются мысленно. По сравнению со стильным шлемом виртуальной реальности или миниатюрным манипулятором от Microsoft, данное устройство смотрится как что-то недоделанное или даже странное, а возможно напоминает некоторым больничные устройства. Но оно реально работает.

Будущее уже рядом

Как видите, мир компьютерных игр не останавливается на привычных для нас клавиатурах, мышках и джойстиках. Технологии постоянно развиваются, делая игровой мир все более реалистичным. И кто знает, как и чем мы будем играть через десять или двадцать лет. Но одно ясно точно — это будут совершенно иные способы взаимодействия с игрой.

Смотрите также
За что мы полюбили Fallout Shelter?
Фичер
За что мы полюбили Fallout Shelter?
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Фичер
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Лучшие игры июня 2016
Фичер
Лучшие игры июня 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться