Наследие Nintendo DS. Часть 2

Егор Соловьев (редакция)

Во второй части обзорного материала мы назовем пятерку самых ярких, по нашему мнению, хитов для покидающей консольную гонку Nintendo DS.

Настало время презентовать пятерку особенно запомнившихся игр для Nintendo DS. Основным критерием отбора проектов для нашего своеобразного хит-парада была не их популярность, а умение разработчиков творчески использовать уникальные возможности консоли. Именно поэтому в списке отсутствуют эпизоды сериала Castlevania и бесконечной саги о Марио. С первой частью этого материала вы можете познакомиться по этой ссылке, а мы продолжаем.

5. Kirby: Power Paintbrush

Верхом на радуге, навстречу приключениям

Верхом на радуге, навстречу приключениям

Кирби, как и другие легендарные персонажи семейства Nintendo, шел в авангарде испытателей DS. Попытка перевести его на сенсорное управление получилась интересной, хотя ради этого и пришлось многим пожертвовать. В частности, обаятельный розовый пуфик лишился конечностей и способности летать. Вместо этого игроку нужно чертить стилусом произвольной формы радугу, по которой и будет разгоняться герой-колобок: двигать его каким-то иным образом невозможно. Поглощать побежденных противников тоже нельзя, но их способности, как и раньше, переходят к герою — нужно лишь ткнуть в цель, чтобы провести успешную атаку. Управление осваивается тяжеловато: исчезла та легкость, которая пленяла с первых секунд игры в любую из предыдущих частей Kirby. Зато на новую высоту поднялся дизайн. Из всех классических «нинтендовских» сериалов именно Kirby получил на DS самый красивый и необычный сиквел, благодаря чему и попал в наш хит-парад.

4. Meteos

Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

Для любителей головоломок портативные консоли Nintendo всегда были вратами в рай. Успех в жанре зависит не от вычислительной мощности системы, а от оригинальности идей разработчиков или, по крайней мере, от умения распоряжаться чужим творческим наследием. Создатель Meteos, знаменитый геймдизайнер Тэцуя Мидзугути, прославился именно на поприще переосмысливания идей классического тетриса. Суть Meteos в том, чтобы перемещать квадратные блоки-метеориты внутри «стакана» уже после того, как они туда упадут. Цель — составить одноцветные горизонтальные полоски и запустить тем самым ракетный механизм, отправляющий скопившиеся детали обратно в космос. Высокий темп, интересные дизайнерские решения и приятная музыка, раскрывающая темы декораций, образуют пленительное сочетание. Управление, естественно, осуществляется стилусом. Существует также продолжение Meteos: Disney Magic — оно практически не отличается от оригинала, но в нем есть символика мультфильмов студии Диснея.

3. Nintendogs

Краткое содержание игры: ути-пути, какая лапочка!

Краткое содержание игры: ути-пути, какая лапочка!

Из-за высокой плотности населения и дефицита жилплощади японцы редко могут позволить себе домашнего питомца. Потребность в общении с природой у многих материализуется в форме электронных развлечений. На заре 90-х Японию (а за ней и Россию) накрыл бум «Тамагочи», потом их сменили «проклятые покемоны». Для владельцев же DS едва ли не главным хобби стало разведение виртуальных щеночков. Nintendogs сложно назвать видеоигрой в классическом понимании. Это именно общение с питомцем: прогулки и игры, сюсюканье и нянченье. Щенят можно коллекционировать по породам (их распределяли по разным версиям картриджей), гладить стилусом и подзывать свистом в микрофон. Проект нашел отклик не у игроков с многолетним стажем, а у казуальной публики, в особенности ее женской составляющей. Руководство Nintendo открыло для себя новую аудиторию — представительниц прекрасного пола — и активно взывало к ней в рекламных видеороликах. Вслед за этим на дам обратили внимание и другие игровые компании.

2. The World Ends With You

Верхних монстров уничтожаем с помощью крестовины, нижних — посредством стилуса

Верхних монстров уничтожаем с помощью крестовины, нижних — посредством стилуса

Сотрудники Square Enix все реже стали баловать поклонников хитами, однако им на выручку пришла студия Jupiter с новым проектом. Японская ролевая игра в антураже современного Токио — серьезная заявка на оригинальность, добавьте к ней захватывающий сюжет, в ходе которого с юмором обыгрываются проблемы современной молодежи, запоминающийся визуальный ряд (спасибо разработчикам Kingdom Hearts) и управление при помощи сенсорного экрана консоли. Особое место в игровом процессе занимают символы японской поп-культуры: район Сибуя, где происходит действие, торговые марки одежды, сотовых телефонов и ресторанов быстрого питания. Необычные прически, модные гаджеты, не расстающийся с наушниками главный герой — все элементы способствуют глубокому погружению в виртуальный мир. Отдельного упоминания заслуживает боевая система. Игрок управляет событиями на двух экранах одновременно: на нижнем разделывается с врагами при помощи росчерков стилуса, а на верхнем — посредством кнопок крестовины. Бои в The World Ends With You можно, не боясь штампов, назвать ураганными.

1. Phoenix Wright: Ace Attorney

Только так нужно заявлять о своих правах

Только так нужно заявлять о своих правах

Судебное разбирательство — что может быть скучнее? Только если за дело не возьмется обаятельный и целеустремленный адвокат Феникс Райт! Симулятор правозащитника завоевал симпатию японцев еще во времена Game Boy Advance, однако час мировой славы пробил после его англоязычного дебюта на DS. На первый взгляд, Phoenix Wright: Ace Attorney — примитивный квест, в котором герою нужно совмещать обязанности детектива и судебного представителя. Сначала требуется искать улики на месте преступления, затем допрашивать свидетелей и выводить на чистую воду злодеев. Дьявол, как известно, кроется в деталях, и этих деталей очень много. Вся игра пронизана тонким юмором с различной окраской, от социальной иронии до весьма злобного глумления. Характеры персонажей помогает раскрыть экспрессивный дизайн и точность перевода реплик. Любые действия можно совершать при помощи стилуса, а во время заседаний орать в микрофон «Протестую!» или «Стойте!», чтобы изменить ход процесса. В итоге перед нами один из главных хитов уходящего поколения портативных консолей, который был растащен на цитаты, породил целый сериал, армию фанатов, был воплощен в анимационном фильме, а скоро получит и киновоплощение.

Не претендуя на объективность, мы считаем десятку именно этих хитов самой запоминающейся в обширной игротеке DS. Хотя портативная консоль Nintendo, открывшая нам мир новых возможностей благодаря двум экранам, сенсорному управлению и микрофону, уходит на покой, все перечисленные игры совмести мы с ее наследницей — Nintendo 3DS. Если вы не успели их распробовать, еще не поздно наверстать упущенное.

Смотрите также
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Фичер
Где дешево купить Battlefield 1, GTA 5, Fallout 4 и другие игры
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться