Настоящий взлом

Алёна (пользователь)

Реальные хаки в Watch Dogs

Компьютерные игры и фильмы часто показывают работу людей совсем не такой, как в жизни. От полицейских и врачей до военно начальников Рима и пиратов, а в случае с хакерами всё гораздо хуже. В 2014 вышла игра Watch Dogs от французской студии Ubisoft, где главный герой по имени Эйден Пирс пытается отомстить за погибшую племянницу. Персонаж является заядлым хакером, который может взломать что-угодно, всего-лишь нажав на экран телефона. Создатели игры обещали показать нам правдивый образ и приёмы взломов в игре. Они даже советовались с лабораторией Касперского по данному поводу, чтобы скорректировать некоторые игровые моменты в соответствии с реальностью. Важно, понимать, что многие приёма взлома в игре всего лишь симуляция, и пусть некоторые вещи соответствуют действительности, разработчики пошли, на разного рода, допущения, пытаясь показать то, насколько мощными инструментами может обладать хакер. Среди разного рода техник, которые применяет главный герой, большинство действительно существуют.

Перехват

Вот именно так, хакер может следить за тобой.

Перехват – это приём взлома, смысл которого в получении доступа к аккаунтам жертвы, прослушке и беспроводным сетям. Наиболее, часто можно увидеть, как главный герой подслушивает чужие разговоры, а после мгновенно получает месторасположение абонента. Эта техника вполне реально показана в игре. Для такого перехвата используются метод последовательного поиска месторасположения с точностью до города. Далее находят вышку связи в радиусе, которого находится абонент. На его телефон отправляют особое SMS, обрабатываемое, но не воспринимаемое аппаратом. Таким образом, ваш смартфон получает всю информацию о трафике номеров в нужном районе и отправляет эти данные на компьютер. Здесь это всё обрабатывается, и в итоге мы получаем идентификатор конкретного абонента. Для того, чтобы начать прослушку, хакер должен знать стандартные конструкции шифрования тех или иных операторов связи. Я полагаю, у главного героя и его соратников такие данные имеются, иначе, курам на смех такие хакеры. Весь процесс в реальной жизни занимает около 20 секунд. Стоит учесть, что прослушка происходит с большой задержкой, а не в реальном времени, как показано в игре.

Взлом торговых автоматов и банкоматов

Вот так выглядит стандартный набор взломщика банкоматов.

Данный вид взлома является одним из самых простых, ведь с развитием технологий, и приёмы хакинга не стоят на месте. Если раньше для того, чтобы взломать банкомат хакеру были необходим прямой доступ через компьютер, то сейчас достаточно наличия специально прошитого телефона и контроллера с USB-интерфейсом. Это позволяет взламывать аппарат удалённо и не «светиться». Обычно для того чтобы добраться до наружной части банкомата хакеры используют несмышленых пареньков или бомжей, а сами в этот момент отправляют нужные команды для взлома на телефон. Главной задачей взломщика в такой ситуации является, добраться до центрального вычислительного устройства банкомата и отключить хранилище банкнот. Данный процесс не занимает много времени, что делает такие кибер-атаки очень эффективными. Стоит также скачать, что данная уязвимость встречается не на всех банкоматах. Чтобы данный метод взлома прошёл удачно, основной компьютер аппарата должен работать на Windows XP, рабочий стол которого наверняка многие наблюдали на терминалах в России. Что касается взлома в Watch Dogs, то в игре он показан реалистично, ведь сейчас банкоматы в США передают платежные данные по беспроводным сетям и наш герой вполне мог создать алгоритмы взлома и без физического контакта с машиной.

Взлом автомобилей

Пугающая реальность такова, что вашей машиной можно управлять как игрушечной машинкой.

В 2010 году доктор Чарли Милнер вместе с главой службы безопасности IOActive Крисом Валашеком провели исследование, в ходе которого рассказали и показали, как происходит взлом автомобилей. Современные авто содержат некоторое количество компьютеров, называемых электронными блоками управления. Почти все эти элементы объединены в одну общую сеть и постоянно мониторят состояние отдельных частей автомобиля. Например, при столкновении с препятствием происходит деформация корпуса и система, получив сигнал с датчиков на моторе, запускает процесс остановки двигателя и активации подушек безопасности. Подключившись к Windows-автомобиля, исследователи принялись проводить разного рода манипуляции. Не буду рассказывать обо всех скажу лишь, о самых интересных. Итак, исследователи обнаружили, что могут манипулировать показателями спидометра, регулировать блокировку руля, управлять тормозами и самое главное открывать и закрывать двери в машине. И в этот раз разработчики из Ubisoft не обманули, так что не стоит придираться к тому, каким образом главный герой заводит угнанную машину с телефона.

Взлом серверов и баз данных

Ко всем данным в этой комнате можно добраться всего за пару кликов.

По ходу игры вам часто придётся взламывать серверные. Для этого мы подходим к зданию и начинаем взлом, похожий на мини-игру. Если вы думаете, что это допущение со стороны разработчиков, то вы отчасти правы. Смысл данной головоломки в том, чтобы от аппарата, подключенного к общей сети, дойти до нужного нам компьютера по цепочке. Здесь мы вращаем разного рода уголки, чтобы нужные нам блоки стали синего цвета. С точки зрения хакинга, этот процесс показан максимально правдиво. В реальной жизни, чтобы провести такой взлом, необходимо получить доступ к компьютеру в закрытой сети, от него по этой самой сети подключить к другому устройству расположенному поближе к серверной, и так до тех пор пока мы не попадём внутрь. Примерно, также действовал Эдвард Сноуден, который получил данные из недр АНБ. У него был компьютер с привилегированным доступом, через который можно было добраться до хранилища секретных данных. Такой же принцип в игре реализован с помощью камер наблюдения, когда мы путешествуем от одной к другой, взламывая подстанции. В данном случае он более наглядно демонстрирует, что хакеру необходимо точно знать, в каком направлении нужно производить хак, иначе можно попросту «заблудиться».

Контроль над городом

Схема и принцип работы вируса Stuxnet.

Одной из новых и очень опасных тенденций у хакеров является контроль над городскими службами. Начало этому положило создание червя Stuxnet, целью которого стали системы управления производством. Этот вирус фактически выводил оборудование из строя. Например, в игре можно вывести из строя газопровод или изменить работу светофоров. Как показало недавние исследование IOActive, данный вид взлома вполне реален, ведь информация на светофоры в США передаётся беспроводным путём. Система состоит из специальных датчиков, находящихся в дорожном покрытии. Вся информация о ситуации на проезжей части моментально передаётся по беспроводной сети, а после обработки ретрансляторы отправляют сигнал на сами светофоры. Информация внутри этой системы передается незамысловатым шифром, который является единственным барьером для хакеров, так как основных средств защиты от взлома не предусмотрено. То как главный герой с помощью телефона переключает цвета светофоров, очень похоже на правду. Смартфон вполне может излучать необходимый сигнал для ретрансляторов. Тоже самое касается систем газоснабжения, которые также передают данные с различных участков трубопровода по беспроводной сети. Верите вы в это или нет, но это суровая правда, которая наверняка заставляет задуматься о проблемах безопасности.

В последние время интернет полнится от разного рода статей о шпионаже. Даже обычный телевизор может прямо сейчас следить за тобой (телевизоры Samsung шпионят за своими владельцами), не говоря уже о телефонах и ноутбуках. Надеюсь, что данная игра станет станет отличной возможностью осознать, какие принципы систем безопасности стоит использовать в будущем. Пока игроки спорили о качестве проекта, многие упустили посыл, который заботливо показали разработчики. Так что берегите себя и свои девайсы, а я пока антивирус установлю.

Смотрите также
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Фичер
Как выглядели онлайн-игры 30 лет назад
Дата выхода

Watch Dogs

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Watch_Dogs™
8.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One), (Wii U)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows Vista SP2 64bit, Intel Core 2 Quad Q8400 @ 2.66Ghz, 6 GB RAM, 1024 VRAM
Рекомендуемые
Core i7 3770 @ 3.5Ghz, 8 GB RAM, 2048 VRAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться