Настольные видеоигры

Александр Башкиров (редакция)

Обзор настольных игр по мотивам Doom, Bioshock, Civilization, Gears of War и Batman: Arkham City: кому они нужны, и почему с ними интересно проводить время

Знаете ли вы, что существует версия Doom с пластиковыми десантниками и базой из картона? Казалось бы, виртуальные развлечения должны были вытеснить настольные игры. Однако даже в 21 веке настолки все еще существуют и предлагают отвлечься от мониторов, чтобы хорошо провести время в дружной компании — это своего рода антивиртуальность. Конечно, материальным Doom и Civilization далеко до популярности их цифровых прототипов, или хотя бы до «Колонизаторов», но их аудитория постоянно растет. Казалось бы, с появлением доступных PC можно было отложить миниатюры, отключить воображение и выкинуть игральные кости: все это программисты уже реализовали по ту сторону экрана. Двадцать лет назад Сид Мейер выпустил Civilization и, вроде бы, доказал несостоятельность настольных стратегий. С таким количеством вычислений, связанных с обследованием территории, строительством городов и менеджментом, человеческий мозг попросту не совладает.

Только нубы играют в Doom: The Boardgame фабричными фигурками: настоящие профи раскрашивают их самостоятельно

Настольные игры должны были превратиться в развлечения для узкого круга ретроградов, но к началу 2000-х наигравшиеся в цифровые блокбастеры пользователи захотели чего-нибудь новенького. Тогда они вновь обратили внимание на настолки. В 2010 году компания Fantasy Flight Games выпустила Sid Meier's Civilization: The Board Game, причем это уже вторая настольная версия «Цивилизации», а первая вышла в 2002-м. В ближайшее время состоятся релизы настольных игр по мотивам новой BioShock и Batman: Arkham City. Даже профинансированный на Kickstarter инди-шутер Sir, You Are Being Hunted обещает донорам восьмого уровня вместе с цифровой версией игры еще и настольную. Что же за магия привлекает людей к настолкам? В фильме «Нечто» герой Курта Рассела играет в шахматы с компьютером, а потом льет виски внутрь машины, обвиняя ее в жульничестве. Эпизод демонстрирует, как в компьютерных версиях настольных игр не хватает живого общения. Зато в настольных версиях компьютерных игр такой элемент наоборот появляется.

За 45 долларов вы приобретаете коробку с 126 картами и доской размером 45 на 83 сантиметра, плюс отдельную доску, символизирующую пояс Бэтмена, и восемь игральных костей для обмена сокрушительными «аргументами»

Вы можете поглумиться вместе с друзьями над убитым монстром или на ходу придумать трагическую биографию обезглавленному зомби. Плюс любая настольная игра обеспечивает целой группе людей радость совместных открытий. Вместе с товарищами вы разбираетесь в правилах, копаетесь в пластиковых деталях, конструируете поле, шутки ради прячете игральные кости — заряд позитива обеспечен всем. Удовольствие возникает не столько от прохождения, сколько от общения. Когда еще вы увидите друзей, родителей или супруга в роли Сталина, Клеопатры или Мао Цзэдуна в одной из настольных Civilization? Ближайший цифровой аналог хорошей настольной игры — либо очень качественный кооператив по сети, либо массовый рейд в MMO при включенном голосовом чате. Но даже тогда действия разворачивается в основном по ту сторону экрана, а участники изолированы друг от друга. В настольных играх карты в буквальном смысле выложены на стол: каждый ход виден всем, любое действие становится достоянием общественности и живо обсуждается.

Civilization: The Boardgame: тут мы следим за зданиями, там — за чудесами cвета, здесь — за культурным уровнем, вон на той вкладке — за юнитами, а в углу у нас еще дополнительные ресурсы...

В настольной версии Doom 2004 года можно подержать в руках фигурку своего героя и даже раскрасить ее кисточкой. Тактильные ощущения дорогого стоят — не зря же выпускают геймпады с функцией вибрации. При этом Doom: The Boardgame не сильно проигрывает компьютерной версии в плане атмосферы и антуража. Заляпанные кровью коридоры выкладываются из картонных квадратов, по которым игроки двигают пластиковые фигурки десантников и демонов. Один управляет сразу всеми противникам, два-три других берут на себя роль людей. На вечный вопрос «кто победил?» отвечают игральные кости при поддержке карт. Солдатам необходимо добраться до выхода, ну а повелителю монстров — всех сожрать. Главные недостатки — дороговизна (цена обычного издания начинается от 100 долларов, а коллекционного — от 500) и огромное количество деталей, которые легко потерять. Перед началом игры даже рекомендуется свериться с таблицей необходимых элементов. А ведь есть и аддон Expansion Set с дополнительными ревенантами, зомби-сержантами и какодемонами!

Gears Of War The Board Game можно проходить одному, но преимущества перед цифровой версией она в этом случае теряет

По качеству исполнения и симуляции первоисточника с Doom: The Boardgame может поспорить разве что Gears Of War The Board Game. В ней даже не требуется отдельный игрок для управления монстрами. Вражеский AI заменяют карты и кости, уровни выкладываются случайным образом из картонных квадратов с изображением необходимых для Gears Of War укрытий. Проходить можно хоть вчетвером, хоть в одиночку, что для настолки — редкость. Компонентов меньше, чем в Doom, да и цена у Gears Of War гораздо ниже. Своих денег набор стоит: самыми примитивными, если не сказать — пещерными, средствами создается полная иллюзия кооперативного прохождения шутера Epic Games.

Настолько аутентичными получаются далеко не все настольные версии игр. Resident Evil Resident Evil Deck Building Game или Uncharted: The Board Game мало чем напоминают оригиналы: это обычные карточные игры в стиле «Манчкина». На картах нарисованы смутно узнаваемые зомби и руины. С выходящей этой весной Batman: Arkham City Escape — та же история. Дуэли между Бэтменом и командой злодеев оформлены в виде выкладывания на стол множества карт с надписями вроде «Удар локтем» или «Двуликий». Еще весной появится BioShock Infinite: The Siege of Columbia, в создании которой участвовали сотрудники Irrational Games и лично главный дизайнер Кен Левин. В комплект войдут 52 миниатюрки, в том числе крылатый Сонгберд, которого можно будет перемещать по изображающему Колумбию полю на символических стальных тросах. Возможно, получится не хуже Doom.

В настольной версии BioShock тоже будет гигантский летающий робот с железными крыльями — в виде маленькой фигурки

Настольные игры были еще одним способом провести время с друзьями. Затем эту индустрию узурпировали высоколобые фанаты военных и ролевых игр с многотомными сводами правил и раскрашенными вручную фигурками. Сегодня настолки вернулись к самому простому и, так сказать, интимному формату: 2-4 игрока, сессии от 40 минут до пары часов, основные правила изложены прямо на коробке и не сильно отличаются от классической «Монополии» или подкидного дурака. Они могут подарить вам совершенно новые ощущения от знакомых вселенных. Настольная BioShock или карточная World of Warcraft — это не столько попытки воспроизвести виртуальные миры, сколько поводы собраться дружной компанией и обсудить интересные темы, например, последний рейд в Могу-Шан или политическую систему воздушной Колумбии. Пока настольные игры — нишевое развлечение, но они завоевывают все большую аудиторию. Кто знает, может быть, уже завтра видеоигры без осязаемых, материальных версий начнут считаться моветоном.

Смотрите также
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться