Наточи свой клинок и вперед

Doctor Who (пользователь)

Изучаем историю с помощью видеоигр

Добрый день, дорогие читатели! Ну, как вы поживаете, отошли уже от последнего «Assassin’s Creed»? Вам уже не снятся сны, в которых вы видите страшных людей? Тогда предлагаю вспомнить, что на самом деле серия об ордене ассассинов – отличный интерактивный способ изучения истории, способ пусть и для лентяев, но зато визуально крайне насыщенный. Уверен, в будущей системе образования он найдет себе достойное применение. Ну а пока, в сладостном предвкушение этого и в не менее сладостном предвкушении первого вечера первого в году рабочего дня, предлагаю вам уже сейчас (совершенно бесплатно!) совершить интерактивное путешествие по страницам человеческой истории. Да, вы правильно догадались – сделаем мы это с помощью видеоигр. Ну что, вы готовы – тогда поехали!

10 000 лет до нашей эры

Первые стоянки вида «Homo Sapiens», к которому относятся все живущие ныне люди на земле, современная наука относит аж к 400 тысячелетию до нашей эры. Человек современного типа, по представлению большинства антропологов – то есть ученных, изучающих развитие человечества, произошел из Африки.

Но хватит на сегодня всем известных фактов. Человек в эпоху первобытно-общинного строя представлял собой весьма занятное зрелище – круглыми сутками занимался добычей пищи – охотой либо собирательством, а по вечерам отдыхал в кругу близких знакомых. Позже к постоянным видам его деятельности присоединилось и земледелие. Кстати, есть мнение, что традиционный для многих религий мира сюжет об изгнании из райского сада первых людей как раз основан на факте перехода от использования уже готовых даров природы к их целенаправленному возделыванию – еще один факт в копилку теории о том, что лень является врожденным пороком нашего вида.

Тем не менее, до перехода к государственному строю и образованию соседских общин, человеку, в общем и целом, жилось достаточно хорошо.

Что же нам говорят игры:

Не так уж много игр затрагивают тему первобытности. Стоит выделить, однако, творение студии Square – создатели культовой серии Final Fantasy в 1994 году выпустили игру «Live A Live», в которой тема первобытного человека была освящена достаточно подробно и имела интересную особенность – доисторическая глава в игре была полностью лишена диалогов. Это объяснялось довольно просто – человек того времени еще не обладал развитым языком и изъяснялся довольно примитивно. Впрочем, и некоторые наши современники от него в деле ораторского искусства ушли не слишком далеко. Но это уже другая история.

Ах да – невозможно не упомянуть интереснейшую «Evolution: The Game of Intelligent Life», которая еще в далеком 1997 году реализовала все идеи «революционного» «Spore», причем с куда большим шармом и изыском. Любителям «Цивилизации» — попробовать обязательно!

Сладкая античность

С образованием первых государств в 3 тысячелетии до нашей эры начался переход от обыденного мировоззрения к мировоззрению мифологическому, выражающему явления природы и окружающей действительности через художественные образы. По сути, это событие положило начало становлению современного искусства.

Однако в те времена об эстетической направленности сказаний о подвигах героев и жизни богов и говорить было нельзя. Люди были слишком заняты бесконечным истреблением себе подобных в угоду могущественным правителям. Одни империи сменяли другие, а суть происходящего оставалась неизменной. И если ваше знакомство с данным периодом истории человечества ограничивается просмотром фильмов об Астериксе и Обеликсе, крайне советую к прочтению «Историю» Геродота – первый серьезный научный трактат западной цивилизации, из которого вы наконец узнаете, какой же все-таки носик был у Клеопатры (подсказка: обалденный) (подсказка №2: не узнаете).

Что же нам говорят видеоигры:

Много чего, на самом деле. Если вы любитель стратегий, то советую обратить внимание на серии «Age of Mythology» и «Age of Empires» — прекрасные проекты Ensemble Studios. Первый, как следует из названия, к исторической достоверности примешивает мифологии различных народов, от греков Древней Греции и до скандинавских племен, второй же больше ориентирован на любителей исторический анналов – и да, это не то, о чем сейчас подумали некоторые из вас.

Воротит от культуры Древних Греков – не беда. Тогда на ваш суд могут быть предоставлены стратегии (все же основной исторический жанр), повествующие о успехах и поражениях других народов. «Glory of the Roman Empire» и «Caesar» позволят почувствовать себя римским полководцем, «Emperor: Rise of the Middle Kingdom» — китайским, а старая игрушка «Pharaoh» поместит вас на место фараона Древнего Египта. Нет, брить брови вам, разумеется, не нужно.

Средние века

Помните тот знаменитый разговор из фильма «Брюс Всемогущий»? Герой Джима Керри спрашивал Бога, которого играл Морган Фримен, когда же тот последний раз отдыхал. Скажите, что он ему ответил? Всего два слова. «Средние века».

Действительно, эпоху Средневековья «по праву» можно назвать «темной» — упадок античной цивилизации, буквально сметенной с лица земли варварскими племенами германцев и кочевников, сопровождался и общим упадком культуры. Главенствующую роль в жизни людей стала играть церковь, которая, пользовавшись самой природой человека, подчиняла его себе и заставляла действовать согласно своим интересам. И да – я не считаю, что эти строки оскорбляют чувства верующих. Скорее действия церкви его оскорбляют. Но это мое личное мнение.

Что же нам говорят видеоигры:

В условиях тотального упадка культуры процветали варварские порядки жестокости и подчинения одного человека другому. В таких жутких условиях военное дело было единственным серьезным «развлечениям». Зависимость от войны – так бы сказали современные психологи? Собирали бы симпозиумы и передачи в СМИ по этому поводу? Не знаю, не знаю.

В Средние века, понятно, об этом не думали, и просто рубили все и вся направо и налево, как говорится, в свое удовольствие. Если вы хотите разделить эту «радость» предков от ощущения железа, входящего в плоть – вам прямиком в «Chivalry: Medieval Warfare» — симулятор средневекового рыцаря, выполненный от первого лица.

Если вы все же более миролюбивый человек, и до сих пор за всю свою жизнь так не разу и не выбрались в супермаркет за молоком, обязательно играйте в крайне колоритные стратегии – тут есть, где развернуться. И «Anno 1404», и «Age of Empires II: The Age of Kings», и атмосферная «Portugal 1111: A Conquista de Soure», и даже «The Sims Medieval» — полноценный симулятор средневековой жизни.

P. S. Ну и про у всех сидящий в печенках, ну или где он там сидит – «Assassin’s Creed», я, конечно, напоминать не буду, ладно?

Эпоха возрождения

О, милая эпоха Возрождения, или, на итальянский манер – эпоха Ренессанса, сколько прекрасных вещей ты нам принесла! Эпоха Великих географических открытий, эпоха энциклопедичных по своим знаниям ученых, эпоха подъема всех видов культуры – живописи, архитектуры, литературы.

Какая же ты противоречивая и завораживающая! С одной стороны – возрождение идеалов античности, с другой – новые идеи гуманизма, низвергающие влияние церкви на умы людей. Эпоха, переломная для всей человеческой истории, ты еще долго будешь волновать сердца людей!

Что же нам говорят видеоигры:

Опа, смотрите, опять оно! Вернее, конечно, «Anno 1503», но все же. А что это? «Assassin's Creed II» и сразу два крупных аддона к нему – «Brotherhood» и «Revelations». Так, так, посмотрим чуть выше – ага. Прекрасная серия стратегий «Europa Universalis», за которой, по легенде, можно дождаться, пока девушка напишет первой. А тут у нас что! Эхехей, «Sid Meier's Pirates!», и, погодите-ка, «Uncharted Waters»? Что, можно писать письмо о плагиате и отправлять его в офис Naughty Dog? А, нет, это японская игра на пиратскую тематику 1994 года выхода. Вернее, целая серия видеоигр. Вы понимаете? Целая серия японских видеоигр про пиратство. Ух.

Новое и Новейшее время

Ребятушки, мы с вами, вроде бы и не торопясь, добрались до 18 века. Как ваша голова? В порядке?

Смотрите – по всей Европе начинается эпоха промышленного переворота. То тут, то там – крутые научные открытия. Все прекрасно и в России-матушке, которая на рубеже эпох стараниями Петра I стала Империей. Россия переживает век своего максимального могущества – тут уж не поспоришь, что бы там не писали в советских учебниках истории. Назревает и постепенно развивается колониальная система деления мира – крупными захватчиками прослыли Англия и Франция, Испания.

Опа, в Америке произошла война за независимость. О ней мы сегодня еще поговорим. Смотрите, смотрите, на полях Европы бушует грозный, но такой маленький Наполеон Бонапарт, а вон сидит и полузадремавший Кутузов!

Что же нам говорят видеоигры:

Так. Эта ерунда села нам на хвост, определенно, опять Anno, на этот раз 1701. Ага, где-то тут рядом и «Europa Universalis» — куда же без нее!

А это выводок из семейства Assassin’s Creed. Ловите вора, ой, то есть убийцу! Скорее же, не упустите! Тут и Коннор Кэнуэй, борец за независимость из «Assassin’s Creed III», и Эдвард, дедушка его, со своей пиратской командой (надо бы проверить вам карманы), и молодой парижанин Арно, кажется, часы какие-то ищет, и какой-то непонятный чувак со смешной косой из волос. А, да это же главный герой мыльной «Rogue». Ладно, неважно, поехали дальше.

Что же я могу порекомендовать вам еще, любители стратегий, а? Может быть, поучаствуете в наполеоновских войнах? Тогда вот вам пожалуйста, «Napoleon: Total War». Что, говорите, устали от всего этого еще в школе, во время знакомства с творчеством Л. Н. Толстого? Тогда вот вам «War and Peace: 1796–1815». Ахаха…

Ладно, остыньте. Тут, говорят, сногсшибательный эксклюзив на Playstation 4 выходит, «The Order: 1886» называется. Про что он? Про викторианскую Англию. Клево, да?

Кстати, и новая часть «Assassin’s Creed» происходит в Лондоне. Надеюсь, без похищения алмазов и плохих русских там не обойдется.

XX век

Двадцатый век был настолько крутым, что мы понизим скорость «Тардис» и будем останавливаться в каждом десятилетии. А ну подай-ка звуковую отвертку. О нет, ты опять ее уронил! Дырка в полу после супа тещи Эми так и не заделана (кажется, я теперь понял, куда пропал мой любимый оранжевый носок с голубой заплатой).

Так, и куда же упала моя отвертка? Ах, в летающий город Колумбия. Впрочем, у меня есть еще дна точно такая же – в Колумбию нам лучше не соваться. Давайте полетим лучше в прекрасное место – Дикий Запад времен своего заката. «Red Dead Redemption» происходит как-раз в это романтичное, пьяное, романтичное, еще раз пьяное время. Ну как здесь можно не остановится хотя бы на пару часов? Десятков часов.

Так, скоро Первая Мировая Война, а нам нужно успеть на один очень важный поезд маршрута Париж-Константинополь. Ах, не успели. Ну вы же обещаете мне наверстать упущенное – запустите как-нибудь на досуге прекрасный квест Джордана Мекнера «The Last Express». Поверьте, он стоит внимания.

Вот и началась ужасная Первая мировая война. Мы не будем останавливаться здесь, но если вы хотите прочувствовать всю ту боль, которую ощущали люди, заставшие это время, сделайте себе одолжение – запустите отличную игру «Valiant Hearts». Никто не расскажет вам о ужасах Первой мировой войны так, как эта игра.

1920 годы. Относительное «затишье». Затишье двусмысленное – тихо, например, в одном загадочном доме в Бостоне. Именно туда направляется детектив Джек Уолтерс. И лучше бы он этого не делал. Если интересно, что было дальше, бегом устанавливать «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth». Возможно, и Лавкрафта захотите почитать.

Если же вы не любите атмосферу загадочности и ужаса, запустите (не знаю, как, правда), игру «Hollywood or Bust» — уникальный в своем роде симулятор Голливуда первой половины XX века.

Ох, и тут мы добрались до классики мирового кинематографа – если желаете прочувствовать дух 30-ых годов прошлого века, смело беритесь за «Back to the Future: The Game» от Telltale.

Так. 1940-ые годы. Прошу, давайте обойдем тему Второй Мировой Войны стороной, ладно? К чему омрачать наше, в общем-то позитивное (если не считать расчлененки, трупа мумии и так, по мелочи) путешествие. Если вам интересен период гангстерских разборок в Америке середины прошлого века, смело запускайте серию «Mafia» или «Godfather» — тут уже на ваше усмотрение.

Так, а вот наступает и эпоха послевоенной культурной революции – в музыке, кино, общении. Центр этой революции, уж в Европе точно – Англия. Поэтому крайне рекомендую вам поиграть в «Grand Theft Auto: London, 1969». Да, да, была и такая.

Ой, что-то стало холодно. Война, наверное. Ну да – терки между США и СССР. Что? Только не говорите, что желаете принять участие. Нет, ну правда что ли? Окей, тогда вам прямая дорога в «Call of Duty: Black Ops», ну или «Battlefield Vietnam» (там, правда, о Вьетнамском конфликте, но вы правда думаете, что СССР был не причём?). В крайнем случае поиграйте в «Metal Gear Solid: Peace Walker» и «Portable Ops».

Так, колоритные 80-ые. Хотите прочувствовать дух времени – вам прямая дорога в «Hotline Miami».

«UFO: Enemy Unknown» удивительно точно изобразил эпоху 90-ых. Если интересно – прямиком в игру. Ах да, можете еще сыграть в «Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction», но это на свой страх и риск.

XXI век

Настоящее… Да кому оно нужно!?

***

Ну как вам наше сегодняшнее путешествие? Надеюсь, понравилось. Еще, может быть, даже и полетаем когда-нибудь еще. В общем, до новых встреч!

Смотрите также
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Фичер
Что происходит с возрастными рейтингами игр в России?
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться