The Boston Major 2016 Перейти

Не грандиозный автоугон

Джонни браво (пользователь)

Серия Grand Theft Auto давно стала знаковым событием в мире игр, но перестала быть шедевром

Несколько дней назад вышло продолжение одной из самых популярных игровых серий в мире, название которой Grand theft auto 5. Данная игра удостоилась наивысших баллов у множества критиков и на сегодняшний день несколько проигрывает по оценкам лишь своей предшественнице — GTA 4, оставив за бортом такие популярные проекты как BioShock Infinite, The Last of Us, Batman: Arkham City, Mass Effect 3 и другие. После подобного поворота событий остаётся только порадоваться за студию Rockstar Games с её детищем, у которого обязательно будут огромные продажи и запредельная популярность, но так ли всё безоблачно как это кажется на первый взгляд...

Третья? Или последняя часть GTA?

Ведь если вглядеться в историю серии, начиная с третьей части, то можно легко увидеть, что серия практически встала на месте. Нет, в последующих частях добавили мотоциклы, возможность покупки недвижимости, разнообразную одежду и обувь на любой вкус и т.д. Но при всём при этом, серия так и не освоила в совершенстве, НИ ОДИН из своих аспектов. Грубо говоря, разработчики с каждым годом насыщают игру всё большим контентом, но так и не определились, что же за игру они хотят получить на выходе. Для большей наглядности, здесь необходимы сравнения и их запросто можно привести. К примеру, многим известная серия Mafia с самого начала делает ставку на сильнейшую сюжетную линию, Saints row 4 предлагает запредельно высокий уровень балагана и угара в каждой минуте игры, причём в хорошем смысле этих слов, а Sleeping dogs демонстрирует необычайно продуманную боевую систему и увлекательный паркур. Подобные проекты даже не пытаются захватить всё и сразу, а концентрируются на узких элементах игры, но оттачивают их до совершенства.

Серия GTA стала напоминать бег по кругу, большому и витиеватому, но кругу...

Обратимся к любому из игровых аспектов в серии GTA. Классный сюжет? Нет. Серия издавна не могла похвастаться не только интересными сценарными находками, но даже парочкой действительно и по-настоящему запоминающихся персонажей. Взаимодействие с транспортом? Серия Grand Theft Auto всегда славилась огромным количеством машин, лодок, мотоциклов и т.д которыми можно управлять, но не в одной части, даже в продвинутой по части физики GTA 4 нет и намёка на какое то мало мальски приемлемое качество гонок, в стиле Need for speed: Most Wanted( и я думаю что нет нужды говорить что у разработчиков есть все необходимые ресурсы для подобной реализации). До выхода GTA 4 можно считать, что основной козырь всей серии это небывалое разнообразие миссий, которое не давало заскучать и по-хорошему веселило глупыми, но интересными эпизодами. Но с выходом четвёртой части и здесь ситуация изменилась не в лучшую сторону, разработчики отдали на откуп игрокам банальные миссии наполненные убогими и постоянными перестрелками и ситуацию лишь немногим выправили два дополнения — The Lost and Damned и The Ballad of Gay Tony. Остаются за бортом и небывалое графическое великолепие, визуальный стиль и общий серьёзный тон повествования, который пытается со времён GTA 3 быть жёстким и даже суровым при абсолютно абсурдных и глупых ситуациях в стиле переоденься и тебя перестанет искать полиция, или взорвись в машине и останься в живых. Кто-то, возможно, заметит что многие игровые сцены в Grand Theft Auto это отсылка к кинематографу или сарказм над обществом, например невозможно не заметить отсылки GTA:Vice city к известному фильму с Аль Пачино «Лицо со шрамом». Но даже этот элемент куда как лучше реализован в той же Saints row 4, где практически вся игра высмеивает те или иные вещи.

В заключении хочется отметить, что серия GTA определённо обладает целым рядом больших достоинств, которые выделяют её из множества продуктов среднего калибра. Но с течением времени история с Grand Theft Auto начинает напоминать ситуацию с другой не менее известной серией, такой как Call of Duty, авторы которой, по сути, из года в год делают одну и туже игру, не пытаясь довести до совершенства не один из элементов геймплея. В результате то от чего в первых играх серии ты приходишь в восторг, далее начинает только раздражать. По всему видно, что и GTA начинает сворачивать на этот тупиковый путь и становится уже не шедевром, а просто хорошей игрой, которой ставить 98 процентов из 100 это просто кощунство.

P.S. После данной публикации я полагаю, что на меня выльется огромное ведро помоев, но прежде чем в меня начнут кидать камни, я хочу отметить, что для меня серия GTA всегда была одной из самых любимых игр и, то во что она превращается, на мой взгляд, не сулит ничего хорошего. Всего доброго!!!

Смотрите также
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Фичер
Насколько хорошо вы знаете мир Dishonored?
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Дата выхода

Grand Theft Auto

PC (Windows), PlayStation
Альтернативное название: GTA
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Take-Two Interactive
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете, игра по модему
Модель распространения
дисковый ритейл, свободный даунлоад
Дата выхода
(PlayStation)
(PlayStation)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться