Кто и почему хочет запретить видеоигры в России?

Максим Еремеев (редакция)

Почему произошла трагедия в московской школе, причем тут видеоигры, и что нужно делать, чтобы вывести игры из-под удара законодателей

Фото: Reuters

В понедельник, 3 февраля, Сергей, ученик десятого класса московской школы №263 застрелил из охотничьей винтовки преподавателя географии и биологии Андрея Кириллова и одного из двух полицейских, приехавших на место событий, а затем около часа держал одноклассников в заложниках. Никто из учащихся в итоге не пострадал, а напавшего уговорил сдаться отец.

Как обычно случается в таких историях, одной из первых возможных причин трагедии были названы видеоигры. Так, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заявил на свой странице в «Фейсбуке», что основная вина за случившееся лежит на «играх, пропагандирующих профессиональное насилие» и пообещал поставить вопрос о «запрете всех т. н. шутеров (стрелялок)» на заседании СПЧ. О вреде «стрелялок» господин Кабанов высказался 3 февраля, а уже на следующий день депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В нем он, в частности, предложил запретить продажу видеоигр, содержащих неподходящие для детей материалы, в местах, где эти самые дети бывают.

Оперативно подключилась к истории желтая и желтоватая пресса. Так, на сайте KP.ru появилась колонка «Игры — тренировка убийц», автор которой уже в первом абзаце сообщает что, «если на компьютере с хорошим монитором вы убиваете людей, то сделать шаг к полномерному убийству не трудно».

Max Payne 2. Запрещена в Бразилии за «чрезмерную жестокость»

Казалось бы, такие сильные утверждения должны базироваться на результатах серьезных исследований. Меж тем, единого мнения о том, как именно игры влияют на сознание несовершеннолетнего игрока, у ученых нет. Например, в Университете Глазго проводилось исследование, в котором участвовало около 11 тысяч детей. Его результаты были опубликованы в прошлом году и не содержат никаких подтверждений того, что игры плохо влияют на поведение несовершеннолетних. Гораздо вреднее оказался телевизор — дети, которые увлекаются просмотром телепередач, чаще испытывают проблемы с социализацией.

Другая группа исследователей в 2010 году проанализировала научные работы, якобы доказывавшие наличие связи между увлечением жестокими видеоиграми и агрессивностью в реальной жизни. Как выяснилось, сильнее всего игры влияли на подопытных, которые и без того проявляли признаки психопатии: например, импульсивность и неспособность к сопереживанию.

В конце концов, давайте сравним игры с алкоголем: «под градусом» совершается 82% всех убийств в России, причем, скорее всего, большинство этих пьяных убийц — совершеннолетние. Почему водка все еще находится в открытой продаже? Сильно ли улучшил статистику «алкогольных» преступлений запрет на ночную продажу спиртных напитков? Вопросы риторические. А резонансные преступления, совершенные игроками, можно пересчитать по пальцам, несмотря на то, что в видеоигры сейчас хотя бы изредка играют почти все, кто пользуется компьютером, смартфоном или планшетом.

Серия Hearts of Iron. Запрещена в Китае за то, что изображает Тибет, Манчжурию и Синьцзян-Уйгурский автономный район независимыми государствами

Что же вызывает такую нелюбовь к видеоиграм у людей, принимающих в России решения? Скорее всего, это крайне поверхностное знакомство с предметом обсуждения. О вреде игр, как правило, рассуждают те, кто сам в них практически не играет и не очень представляет, что это вообще такое и для кого предназначено. Сюда же подключается неистребимый стереотип «компьютерные игры — это для детей», а если смотреть на проблему под таким углом и считать, что в игры играют только дети, то многие релизы действительно могут показаться как минимум неуместными.

Однако уже сейчас средний возраст игрока в России превышает 25 лет (а в мире — подбирается к 35), поэтому многие игры, если не большинство, ориентированы на взрослых людей, способных самостоятельно, без вмешательства чиновников, разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо. Это известно любому, кто интересуется видеоиграми и, видимо, неизвестно тем, кто желает их запрещать.

Кроме того, игровая индустрия в России всегда старалась регулировать оборот «спорных» видеоигр. У нас, как и в США или Европе, уже вошла в традицию возрастная маркировка, при которой активно используются наработки европейской системы PEGI. После вступления в силу «Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на каждой коробке с игрой, продающейся в России, четко обозначено, до какого возраста к ней лучше не прикасаться (по крайней мере, по мнению издателей).

Far Cry 3. Запрещена в Индонезии за оскорбительные высказывания о жизни в Индонезии

Тем не менее, «проблема» обозначена на довольно высоком уровне, а значит теперь можно ждать последствий для российской игровой индустрии и простых игроков. Конечно, сложно предугадывать ход мысли законодателей, но хочется надеяться, что до полного запрета целых жанров дело не дойдет. Скорее стоит ожидать внедрения механизмов для более строгого контроля за исполнением закона о защите детей от вредоносной информации, о котором речь шла выше. Например, Дума может обязать магазины продавать игры, маркированные для взрослых, по паспорту, как алкоголь и сигареты, или в непрозрачных упаковках — так поступают в некоторых странах с порножурналами.

Цифровые каналы распространения игр могут обязать проверять возраст покупателя, например, через его кредитную карту. В этом случае российские пользователи больше не смогут оплачивать игры через интернет с помощью платежных систем, допускающих анонимные транзакции.

В целом катастрофы в жизни российских игроков, скорее всего, не произойдет. Разве что юным геймерам придется чаще объяснять родителям, зачем конкретно им нужна игра с пометкой «18+».

Но это, наверное, даже хорошо — родители будут вынуждены обращать внимание на то, чем занимается их ребенок, вместо того, чтобы постфактум обвинять производителей игр в том, что у семилетнего ребенка на экране компьютера творится черте что.

В современном мире практически невозможно отрезать целую страну от глобальной игровой индустрии. А это значит, что рано или поздно ситуация нормализуется сама собой: со временем в интерактивные развлечения будет включаться все больше людей, поэтому страха и мракобесия вокруг них будет все меньше. Ну а чтобы ускорить приближение этой прекрасной поры, нужно стараться объяснять тем, кто боится видеоигр, реальное положение вещей.

Heavy Rain. Запрещена в Объединенных Арабских Эмиратах без объяснения причин

Итак, вот основные факты о видеоиграх, которые каждый должен знать и всемерно распространять вокруг себя:

• многие видеоигры не предназначены для детей;

• возрастное ограничение всегда указывается на коробке;

• детям лучше не играть в те игры, которые не подходят им по возрасту;

• ответственность за соблюдение возрастных ограничений лежит на родителях;

• если вы будете играть вместе с ребенком, вас никто не осудит, а вы можете узнать много нового;

• слухи о вреде видеоигр сильно преувеличены.

Но особая ответственность в этой ситуации лежит на игровых журналистах и разработчиках. Нам ни в коем случае нельзя замыкаться в своей скорлупе и работать только для старой игровой аудитории, которая давно играет в игры и прекрасно отличает реальное насилие от виртуального. Нужно поддерживать диалог с «другой стороной», принимать любые приглашения к сотрудничеству, приходить на телевидение (самый главный оплот людей, незнакомых с видеоиграми), даже если канал — не самый популярный, а ведущий — далеко не Ларри Кинг.

Нужно использовать любую площадку, любую возможность для того, чтобы донести до людей мысль о том, что видеоигры совсем не так страшны, как их изображают. И чем больше мы будем убеждать людей в этом, тем чаще к нам будут прислушиваться. Ведь если будем молчать мы, то о видеоиграх будут говорить совсем другие люди, которые не понимают в них совершенно ничего.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Фичер
Как раздеть героиню любимой игры (18+)
Мальчик или девочка?
Фичер
Мальчик или девочка?
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться