The Boston Major 2016 Перейти

Не покупайте игры в Steam!

Роман Перов (пользователь)

30 октября в самом популярном цифровом магазине игр стартует Большая Хэллоуинская Распродажа. Попробую отговорить вас принимать в ней участие

Еще год или два назад, я с нетерпением ждал каждой распродажи. Вернее даже Распродажи! Именно так — с большой буквы «Р». Это сегодня бешеными скидками на видеоигры уже никого не удивить. Тут вам, пожалуйста, и Origin уже вовсю бесплатно раздает не самые плохие проекты студии Electronic Arts (а ведь совсем недавно в компании не раз открещивались от подобных акций), и HumbleBundle.Com уже несколько лет успешно устраивает ярмарки бандлов от одного доллара за штуку. Короче говоря, имея капельку совести, платежную карту (подойдет даже виртуальная Qiwi Visa Card) и совсем чуточку денег на последней, совсем без игр точно не останешься.

Много лет назад, не обедав в школе всю неделю, в субботу можно было сбежать с уроков пораньше и прикупить парочку таких коробок для бартера с друзьями

Последние пару лет «не оставались без игр» и скупали все по акциям подчистую (если в случае с цифрой так можно выразиться) очень многие законопослушные геймеры. И вот теперь сложно найти уже владельца аккаунта Steam, у которого меньше сотни наименований в библиотеке. Подумать только — сотня игр! А теперь, мысленно перенеситесь лет на восемь-десять назад и представьте, что у вас в то время появилось бы сто дисков с электронными забавами. Думаю, большинство читателей этого портала тогда ходили в младшую школу. Компьютеры были далеко не у каждого, а уж про интернет я вообще молчу... Так вот. Будь у вас десять лет назад сотня ПК-игр, то вы были бы, как минимум, лучшим другом мальчуганов всего своего двора и своего класса. А что сегодня?

На самом деле, старина Гейб не сделал ничего плохого — он лишь серьезно облегчил жизнь и кошелек многим геймерам

Сегодня мы повзрослели и постепенно осуществили свою Ту Самую Мечту Детства — собрали у себя огромную библиотеку игр. Собрать-то собрали, а что делать с ней теперь и не знаем. «Играть!» — скажете вы, но не тут то было. Вместе со взрослой жизнью приходят и новые заботы: учеба, карьера, личная жизнь, творчество и многое другое. В итоге свободного времени, которое раньше мы с удовольствием тратили на свои любимые стрелялки, стратегии и RPG, попросту нет или же его слишком мало. Потому и половина (в лучшем случае) нашей коллекции остается нетронутой. Тем не менее, надо же что-то делать со всем этим добром! И вот только мы, отбросив все сомнения, начинаем проходить какую-нибудь милую, уютную и вдумчивую ролевушку… как тут опять выходит очередная горячая новинка, про которую в голос орут на каждом углу информационного пространства: «10 из 10!», «Новое слово в жанре!», «Самое яркое впечатление этого сезона!», «Потенциальная игра года!» или даже «Отбилась по эмоциям в три раза!»

«Эффект разорвавшегося титана» — это, похоже, новый тренд в сетевых экшенах

Ценник на старте у таких проектов обычно равен вполне себе астрономической сумме (особенно, учитывая различные модные DLC). Тут-то и начинаешь лихорадочно соображать: вроде бы накуплено и так уже куча всего, но в 95% из этого богатства давно никто не играет, потому и самому не сильно охота. А эта — совсем новая и желанная. Надо брать что ли? Дороговато вроде, но пиратить зачастую не вариант — большинство современных проектов рассчитаны на совместную игру; соответственно качнув такую с торрента придется, в лучшем случае, довольствоваться неофициальными серверами, на которых зачастую творится непойми что. Подождать большой скидки? Так оная будет не раньше чем через полгода, а к тому времени ажиотаж утихнет, и все друзья уже наиграются. Поэтому, для многих из нас, выбора остается всего два — покупать свежачок за полную цену или не покупать вообще. А когда снова наступит долгожданный период Распродажи, если и будем что-то приобретать, то в основном одиночную классику, да инди. И тут мы подходим к самому главному.

Далеко не самое богатое издание игры-блокбастера

Не все заметили, но последние годы игры постепенно переходят из разряда товара в разряд сервиса. Другими словами, если лет десять назад мы ходили в магазин (а многие за МКАДом даже специально ездили в другой город, как автор этих строк, например), то сегодня затащить многих из нас в ларек с дисками сможет, разве что, очень уж привлекательная коллекционочка (благодаря своей начинке вроде артбуков, фигурок главных персонажей, дневников разработчиков и даже различных изделий, выполненных вручную). Поэтому подавляющее большинство геймеров в наше время компьютерные игры качают, а уж с торрента или из клиента Steam, в данном случае, не так важно. Суть одна — не надо никуда идти, просто нажми пару кнопок и, спустя некоторое время, можно рубиться. А совсем недавно даже на отечественном рынке начались первые шаги по налаживанию игрового стриминга (см. Playkey), когда даже качать ничего не нужно — выбрал интересующий проект и поехали! Стриминг — это и есть видеоигры в разряде сервиса, а сегодняшняя продажа в цифре — это, условно говоря, промежуточная стадия между разрядами товара и сервиса.

К сожалению, в середине нулевых мир еще был совсем не готов к подобному прорыву

Только вот, чем что-либо доступнее (не только в смысле цены, но и в смысле сложности приобретения), тем меньше оно ценится покупателем, а уж если и «пощупать» нельзя... Тем не менее, не следует забывать, что одна игра — это не одно яблоко, которое тем дешевле, чем больший урожай был в этом году. Это не джинсы, которые делают на конвейере с минимальным участием человека. Игра — это зачастую результат работы нескольких сотен людей в течение многих лет. Талантливых людей. Любая хорошая игра — это настоящее чудо, когда сотни и тысячи, малозависимых друг от друга, факторов в процессе разработки сливаются вместе, образуя один качественный продукт. Каждая игра уникальна. Не существует двух абсолютно одинаковых игр (чего не скажешь о вышеупомянутых джинсах). Каждый из разработчиков с любовью вспоминает период создания своего детища, о чем частенько и рассказывает в различных постмортемах, интервью, дневниках и прочих «Making of…»

Так каким же образом можно все это прочувствовать, если скупать игры ведрами за сто рублей? Дело тут даже не в цене — только в вышеупомянутых коллекционных коробочках есть все необходимое для полного погружения. Купив же цифровую версию, вы, в большинстве случаев, получите только саму игру в виде ноликов, единичек и названия в библиотеке, да несколько DLC в нагрузку. Лучше походите по магазинам — часто за сущие копейки можно найти какую-нибудь культовую вещь за смешные деньги и в весьма приятном издании. Fallout 3 за пару сотен рублей лично видел. А Mass Effect 3, про который все верещали еще каких-то два года назад, сейчас на Avito продают за пять.

Это просто рандомная картинка из интернета. Не принимайте ее близко к сердцу

Поэтому вот вам мой настоятельный совет: если хотите приобрести новинку — наскребите денег на хорошую коробку с «плюшками» (во времена YouTube и различных анбоксингов определиться с целесообразностью каждой такой покупки несложно), если же захотелось классики — пройдитесь по магазинам и наверняка приятно удивитесь ценам. А самое главное — никогда не покупайте джевел-издания и мейнстримовые игры на больших распродажах и с большими скидками! Первые только захламляют дом, а, по сути, ничем не отличаются от цифровых копий. Вторых же слишком часто ждет участь своеобразной «старой девы». А вот хорошие инди-проекты покупайте любым способом — их создатели, как правило, тратят доходы не на новую модель спорткара, а на проживание.

Смотрите также
Самые сильные гильдии Revelation
Фичер
Самые сильные гильдии Revelation
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Главные онлайн-события октября 2016
Фичер
Главные онлайн-события октября 2016
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться