Не тот Хитман, которого вы ищете

bee_dee (пользователь)

Уже посмотрели «Хитмэн: Агент 47» или просто не боитесь спойлеров? Тогда вам сюда

21 августа августа в мире состоялась премьера уже второй по счёту киноадаптации похождений скрытного убийцы, которая всем своим рейтингом в 7% на Rotten Tomatoes и 28% на Metacritic обозначило двукратное (пока что) комбо из провальных экранизаций. Разбираться, что же именно пошло не так с фильмом, мы сейчас не будем. Вместо этого мы подробно разберём киношного 47-го и сравним его со своим первоисточником. Осторожно – спойлеры.

Внешность

Как подобает, начнём разбор с внешности персонажа – сверху-вниз. И, конечно же, от нашего внимания не могло ускользнуть пресловутое наличие волос на макушке протагониста, ведь привычный нам Сорок седьмой козыряет идеально гладким бильярдным шаром. Или, может быть, мы просто недостаточно подготовлены к просмотру? Давайте проведём краткий экскурс по истории причёски 47-го:

Что ж, похоже, что всё-таки у киношного 47-го вышла промашка. Теперь перейдём непосредственно к фейсу нашего ассасина:

Стоит признать, что в сравнении ухмыляющейся мордой Олифанда, лицо Френда выражает гораздо меньше эмоций. Но, тем не менее, выражает, поэтому попытка не засчитана. Вообще, на мой взгляд, самой идеальной кандидатурой для бездушного убивашки всегда был и будет Хоакин Феникс.

Идём дальше, и теперь рассмотрим гардероб агента. Красный галстук, белая рубашка и тёмный костюм – здесь просто невозможно что-то перепутать, ведь так? Ииии нет, в глаза сразу бросается важная деталь: наш самопальный агентишка побрезговал пользоваться перчатками. Да и зачем, ведь они всего-то помогают не оставить на месте преступления свои отпечатки пальцев, неуловимому убийце такое ни к чему.

Во всех играх серии, за исключением Absolution, 47ой носит рубашку с полосами, но не в фильме. Аналогичная ситуация с галстуком.

Отсюда следует вывод, что либо создатели фильма – ньюфаги, либо Руперт боится, что вертикальные полосы визуально делают его фигуру ещё тоньше. И его страхи оправданы, потому что, в целом, он смотрится как анорексичная погрешность на генетическом конвейере клонов-убийц.

Арсенал

В целом, всё довольно аутентично: пистолеты, мины, ножи, разобранная снайперская винтовка, правда, вместо стильного и функционального фирменного кейса, киношный агент носит с собой школьную сумку.

Очевидны и расхождения знаменитых Сильверболлеров с оригинальными – отсутствие деревянного покрытия на рукояти, несоответствие мелких деталей и, конечно же, отсутствие логотипа 47-го. Стандартные глушители же не пойми зачем заменили очень редкой вариацией — может быть, язык и повернётся назвать это стилем, но если настолько сложно в точности воспроизвести такую простую деталь, то об остальном говорить не приходится.

Кроме того, в арсенале убивца появились полностью автоматизированные устройства, которые позволяют автоматически цеплять жучки на проезжающие машины или даже вести самонаводящийся прицельный огонь без непосредственного участия стрелка. По всей видимости, на протяжении всей серии игр мне так и не удалось раскрыть весь гаджетовый потенциал 47-го, потому что самое дистанционное устройство, которое мне доводилось использовать — это мина с детонатором.

Генезис

Как ни странно, здешняя история происхождения агента даже напоминает настоящую: один учёный создал инкубатор по выведению идеальных бездушных солдат, что называется, «из пробирки». Но косяки не заставляют себя ждать.

Во-первых, непосредственным «папашей» 47-го и компании является не нацистский учёный Доктор Отто Вольфганг Орт-Мейер, а выдающийся генетик СССР Пётр Литвенко. Но это простительная ошибка, нацистов и коммунистов часто путают.

Во-вторых, конечно же, гений советской науки, в отличие от Отр-Мейера, оказался настоящим альтруистом: вовремя понял, что натворил ужасное, и решил прикрыть программу, по-тихому смывшись и оставив опытные образцы бродить в поисках лёгких денег. Те, в свою очередь, все разом набредают на Агентство, где их уже ждёт множество вакансий. Таким образом, в Агентстве, судя по фильму, работают как минимум два Хитмана, хотя теоретически их гораздо больше. Напоминаем, что у игрового Хитмана дела с конкуренцией состоят на порядок лучше: всех своих клонов он перебил собственноручно.

Вишенкой на этом торте концептуального безумия становится тот факт, что из-за неспособности зачать ребёнка со своей женой, Пётр Литвиенко вылепляет себе дочь из генов по всё той же программе – так называемую «Агента 90» (Катю Ван Дис – как анаграмма на французское произношение числа «90»). Капля дёгтя в бочку дёгтя – в лучших традициях «Зиты и Гиты» Литвиенко называется их папкой, таким образом обрекая 47 и 90 на звание брата и сестры. Постфактум – как и всех остальных клонов, большая дружная семья.

Методы

Если отсутствие перчаток не стало для вас тревожным звоночком, то пришло время развеять все ваши ничтожные сомнения: если фильм и становится экранизацией оригинальной игры, то только при условии, что игрок – криворукий идиот, который далёк от «silent assassin» настолько же, насколько близок к разборчивой в итальянских костюмах инкарнации Джона Рэмбо. Здешний 47-ой включает режим стрельбы по-македонски независимо от обстановки – будь то оживлённое метро, полицейский участок, городское шоссе. Как мы уже писали выше, глушители, по мнению режиссёра, не входят в стартовый набор бесшумного киллера, поэтому рукопашный бой и громкие очереди у главного героя в приоритете.

Любопытно, что, как мы помним, помимо 47-го на Агентство работает куча одинаковых с лица братьев по пробирке – а значит, дискредитируя себя, он подставляет весь табор. Помимо того, что всех свидетелей его деяний Хитман убрать не сможет уже чисто физически, даже те, которые предлагаются ему на блюдечке, имеют право на амнистию: скажем, если вдруг у них есть жена и дети – ведь 47-ой известен своей сентиментальностью и склонностью к пацифизму. Из чистоты совести он даже может спокойно отказаться от заказа и предать Агентство, вскармливающее его последние несколько лет – и, клянусь, если бы в Absolution не было бы аналогичной сюжетной линии, у режиссёра бы не осталось ни малейших оправданий своему бреду.

Враги

Основным антагонистом нашего протеже выступает таинственная коммерческая структура «Синдикат Интернэшинал», которая разыскивает великого учёного с целью воспроизводства своей собственной армии клонов. Если провести параллели с Blood Money, то «Синдикат» — это «Франчайз», а Джон Смит (или Брайан, как герой Закари Куинто представляется позже) – один из собственных клонов компании, несовершенный и не особо обременённый интеллектом. Это подтверждает и подтуповатый финальный твист, который превращает Смита из брюнета в альбиноса. Клон ли он на самом деле или нет, почему врождённый генетический дефект он приобретает под воздействием электрического тока и почему он так похож на Макса Пейна из третьей части – эти вопросы режиссёр оставил на откуп вашей фантазии.

Как представитель великолепной франшизы «Хитман», дебютный фильм Александра Баха получился не очень: настолько вольное и, прямо скажем, непредсказуемое обращение с оригиналом рисует картинку доверху забитого лототрона, где безумный ведущий в лице режиссёра наугад достаёт пару-тройку фактов, остальные отправляя куда-то в Вальгаллу. Но и как самостоятельное кино «Агент 47» не может не вызывать нареканий – несмотря на приемлемый уровень качества и постановки, нелепые сюжетные ходы, примитивные диалоги и пулемётная очередь из штампов не оставляют фильму никаких шансов. Что ж, остаётся только пожелать удачи Алесандру Баху в том, чтобы он сделал карьеру в любой другой области деятельности, например, сторожем, или газоны подстригать можно ещё.

Смотрите также
Хакеры против правительств
Фичер
Хакеры против правительств
Безумное веселье в Battlefield 1
Фичер
Безумное веселье в Battlefield 1
Лучший косплей Галактики
Фичер
Лучший косплей Галактики
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться