Как выбрать игровой компьютер

Неизвестная история Assassin's Creed

Александр Койнов (редакция)

Кто первым использовал скрытый клинок? За что распяли Христа? Какую роль в противостоянии тамплиеров и ассасинов сыграли Гитлер, Сталин, Кеннеди и даже Ельцин?

Хорошую фантастическую игру, книгу или фильм всегда можно узнать по убедительной, проработанной до мелочей вселенной. Серия Assassin's Creed — не исключение. Ведь она состоит не только из игр (которых на разных платформах уже набралось более десятка), но включает в себя также книги, комиксы и мультфильмы, внимательно изучая которые, можно найти «ответы» на почти все важные вопросы истории. Сегодня, когда на полки магазинов только-только легли диски с новыми Assassin's Creed: Unity и Rogue, мы сделали это за вас.

Экзамен вы с такими знаниями, безусловно, не сдадите, но зато вдоволь повеселитесь и, возможно, захотите прочитать, как все было на самом деле.

Кто основал Братство Ассасинов и Орден Тамплиеров?

Побег Адама и Евы из Эдема

За десятки тысяч лет до нашей эры Первая Цивилизация создала расу людей, которых использовала в качестве рабочей силы, держа в подчинении при помощи могущественных артефактов — Частиц Эдема. С течением времени, в результате скрещивания «богов» с людьми, стали появляться гибриды, невосприимчивые к силе Частиц Эдема.

Первыми из них были Адам и Ева, которые в 75010 году до нашей эры сбежали от своих создателей, украв один из артефактов — Яблоко. Впоследствии они возглавили восстание против Первой Цивилизации, которое перетекло в войну. Подобные Адаму и Еве гибриды людей и «богов», используя свой иммунитет к гипнотическому эффекту артефактов, могли легко убивать своих создателей, за что были прозваны «Ассасинами». В Первой Цивилизации рождалось очень мало детей, и каждая смерть была для нее тяжелым ударом, поэтому одиночные убийства стали идеальной тактикой в борьбе людей с «богами». Однако, война закончилась плачевно: в результате глобальной катастрофы почти все население Земли было уничтожено. Оставшиеся в живых люди и «боги» заключили мир, что не помешало Адаму и Еве заложить основы Братства, которые затем будут пронесены через тысячелетия их потомками.

Однажды старший сын Адама и Евы, Каин, ради обладания Яблоком Эдема убил своего брата Авеля. За это преступление он был заклеймен особой меткой — крестом, который позднее стал символом Ордена Тамплиеров. Можно предположить, что Каин и выступил основателем общества, которое спустя века превратилось в рыцарский орден тамплиеров. Получается, что обе враждующие фракции зародились фактически в недрах одной семьи.

Кто первым использовал скрытый клинок?

Статуя Дария в святилище под виллой Аудиторе

Скрытый клинок — неотъемлемое оружие ассасина. С течением времени из него научились стрелять отравленными иглами, использовать в качестве крюка и превращать в арбалет. Но самым первым известным случаем использования скрытого клинка считается убийство в 465 году до нашей эры персидского царя Ксеркса I, убежденного сторонника тамплиеров, ассасином Дарием (не путать с царем Персии Дарием I). Примечательно, что он не только носил клинок на правой руке, в отличие от последующих убийц, но и при этом сохранил в целости все десять пальцев (позднее для удобства использования клинка ассасинам отрезали безымянный палец). Однако неизвестно, был ли Дарий изобретателем этого орудия убийства или всего лишь первым пользователем.

Спустя 58 лет другой видный правитель, Александр Македонский, был отравлен вавилонской женщиной-ассасином Илтани. Кстати говоря, изваяния Дария и Илтани можно увидеть в Assassin’s Creed 2, в святилище под виллой Аудиторе.

Убийства в Древнем Риме

Эцио находит тайник Брута в Assassin's Creed: Brotherhood

Во времена Римской Республики ассасины противостояли сенату — руководящему органу, который был предшественником рыцарского ордена тамплиеров. Об иерархии и деятельности Братства Ассасинов в то время мало что известно, за исключением нескольких громких убийств. Самым известным из них было убийство Гая Юлия Цезаря. В 44 году до нашей эры ассасины задумали положить конец правлению диктатора и организовали заговор во главе с Марком Юнием Брутом и Гаем Кассием Лонгином. Брут был вдохновлен видениями, дарованными ему Первой Цивилизацией в Хранилище под Колизеем: в них он увидел пылающий Рим и прочие последствия убийства Цезаря.

Во время заседания сената заговорщики убили Цезаря, нанеся ему 23 удара кинжалами, а затем попытались скрыться, однако большинство были убиты цезарианцами. Терзаемый чувством вины, Брут вернулся в Хранилище и оставил там свою броню, кинжал и свитки с описанием видений (эти вещи потом нашел Эцио). Оставшиеся в живых ассасины были прощены, но, несмотря на это, народные волнения вынудили заговорщиков покинуть Рим. Спустя год внучатый племянник Цезаря, Октавиан, стал консулом и, ведомый местью, заочно приговорил к смерти всех причастных к убийству. В последовавшей битве при Филиппах Брут и Кассий потерпели поражение и покончили с собой. Собратья, однако, попытались вернуть Брута к жизни при помощи Плащаницы Эдема, но безуспешно: ожив лишь на миг, он умер вновь.

Спустя 14 лет после смерти Цезаря, ассасины убили его бывшую любовницу Клеопатру. В свое время при поддержке тамплиеров она обрела единоличный контроль над Египтом. В августе 30 года до нашей эры Клеопатру убила женщина-ассасин Амунет, использовав ядовитую змею. Годы спустя, в 41 году нашей эры ассасин Леониус убил римского императора Калигулу. Позже, в эпоху Возрождения, останки Амунет, Леониуса, Дария и Илтани, а также двух других ассасинов — монгола Кулан-Гала и китайца Вей Ю — были перемещены в Италию и захоронены в разных гробницах на ее территории. Кроме того, статуи всех шестерых были поставлены в святилище под виллой семьи Аудиторе.

Почему распяли Христа?

Иисус Христос и 66-я Частица Эдема

Одной из Частиц Эдема, созданных Первой Цивилизацией, была Плащаница Эдема. Первым упоминанием артефакта после гибели «тех, кто был до» следует считать греческий миф о Золотом Руне, золотой бараньей шкуре, наделённой мистическим силами. Впоследствии оно было украдено греческим героем Ясоном из рощи Ареса. Именно Руно позже стали называть Плащаницей.

Затем артефакт упоминается в еврейском Священном писании, согласно которому, Иаков подарил «плащ многих цветов» своему сыну Иосифу, после чего тот начал видеть вещие сны и стал пророком. Предполагается, что второй царь Израиля, Давид, использовал Частицу Эдема в битве с великаном Голиафом. А в 42 году до нашей эры римские ассасины пытались с ее помощью оживить умершего Брута.

Но самым известным обладателем Плащаницы был Иисус Христос. Чудеса, которые он творил, были результатом использования артефакта, хотя примечательно, что, по словам наставника Альтаира — Аль-Муалима, знаменитое превращение воды в вино Иисус совершил при помощи другой Частицы Эдема — Яблока. Как бы то ни было, тамплиеры узнали об источнике чудес и около 30 года нашей эры ради получения артефакта распяли Иисуса на кресте (вспомните символ Ордена). Однако апостолы Христа смогли вернуть Плащаницу себе и воскресить своего учителя. После этого следы артефакта были потеряны.

Восход и закат Чингисхана

Кулан-Гал и Альтаир в лагере Чингисхана

В 1217 году великий наставник левантийских ассасинов Альтаир обнаружил надвигающуюся угрозу со стороны монгольского хана Чингисхана. Быстрота, с которой тот завоевывал новые земли, навела ассасина на мысль о том, что здесь замешана Частица Эдема. Это оказалось правдой: монгольский завоеватель обладал Мечом Эдема, силой которого и прокладывал путь для своей империи. Задумав убить хана, Альтаир вместе с женой Марией и старшим сыном Даримом отправились в Монголию, где повстречали уже упоминавшегося ассасина-лучника Кулан-Гала, вместе с которым спланировали операцию по уничтожению Чингисхана, провести которую они смогли лишь в 1227 году. Первая попытка едва не провалилась по вине Альтаира, но монгольский ассасин спас тому жизнь. Со второго раза все получилось. Совместными усилиями соратникам удалось выманить хана из шатра, после чего тот безуспешно попытался скрыться верхом. Кулан-Гал метким выстрелом из лука убил скакуна, а когда хан упал на землю, Дарим добил его из своего арбалета.

Через 30 лет, в 1257-м году, монголы под предводительством внука Чингисхана, Хулагу, осадили Масиаф, и ассасины вынуждены были залечь на дно, рассеявшись по всем частям света. Альтаир поручил обученным им ассасинам, путешественникам Николо и Маффео Поло, перевезти Кодекс Братства и Печати Памяти в Константинополь, сохранить их для будущих поколений (эти реликвии впоследствии изучал Эцио Аудиторе) и самое главное — распространить учение Ордена по всему миру. К сожалению, их план потерпел крах, так как монголы перехватили братьев в пути и силой отняли Кодекс.

Кто стоял у истоков рода Аудиторе?

Альтаир передает Николо Поло Кодекс Братства

История с Кодексом вскоре обрела продолжение. После неудачной попытки вернуть реликвию, братья вернулись в Венецию и основали Гильдию Ассасинов. Здесь Николо обучил своего сына Марко Поло, и в 1271 году троица предприняла путешествие в Азию. Через четыре года их усилия увенчались успехом: они прибыли ко двору Хубилая, второго внука Чингисхана. Марко удалось заполучить Кодекс, и в 1294 году ассасины вернулись в Венецию.

По возвращении Марко стал покровительствовать своему приятелю-ассасину из Гильдии и его сыну, который впоследствии будет известен как Доменико Аудиторе, прапрадед Эцио. В один из дней 1296 года отец раскрыл Доменико свою истинную профессию и представил ему нового наставника — ассасина Данте Алигьери, будущего автора «Божественной комедии». Поэт обязался обучать и тренировать Доменико, а тот в ответ должен был через некоторое время переправить наставника в Испанию. При этом ученик не знал, что Данте было поручено взять с собой Кодекс.

Спустя годы, в 1321 году, Алигьери погибает от рук тамплиеров, так и не успев выполнить свою миссию, и эта ноша достается уже женатому и имеющему сына Доменико. Во время плавания на корабль нападают нанятые тамплиерами пираты, и у ассасина не остается выбора: разорвав Кодекс на отдельные страницы, он прячет их в трюме. Не найдя искомого, пираты убивают жену Доменико, а его самого вместе с сыном Ренато выкидывают за борт. Но цель достигнута: Кодекс спасен, и именно в таком виде он затем доходит до Эцио. Доменико возвращается в Венецию, но лишь для того, чтобы обнаружить: его отец и Марко мертвы. Чтобы скрыться от тамплиеров, он с сыном поселяется во Флоренции и берет фамилию Аудиторе, положив начало известному роду ассасинов.

Примечательный факт: в своей «Божественной комедии» Данте помещает на девятый круг ада, символизирующий предательство, ассасинов Брута и Кассия (убийц Цезаря), хотя сам он тоже принадлежит к Братству.

Какими были русские тамплиеры и ассасины?

Изображение Тунгусского взрыва в комиксе Assassin's Creed: The Fall

Во времена царской России ассасины были представлены организацией «Народная воля». Именно они убили тамплиера Александра II, а затем охотились за его сыном Александром III. Одними из самых известных членов группировки были ассасины Александр Ульянов, старший брат Владимира Ленина, и Николай Орлов. Именно последнему было поручено уничтожить нового царя, которому тамплиеры в знак доверия даровали Посох Эдема.

План покушения провалился: в сражении на крыше императорского поезда Николай потерпел неудачу, но царь пощадил ассасина. Тем не менее, последствия схватки проявились спустя несколько лет, и монарх умер от воспаления почек. Посох перешел его сыну Николаю II, у которого тоже долго не задержался: им завладел Григорий Распутин, агент тамплиеров, вошедший в доверие к правителю. Артефакт был доставлен в исследовательский центр тамплиеров на реке Тунгуске, о чем вскоре узнали ассасины.

Братство вышло на связь с сербским изобретателем Николой Тесла, который в молодости отыскал одно из Яблок Эдема, достигнув с его помощью успехов в науке. Используя собственное изобретение — гигантский трансформатор «Башня Тесла» — он дистанционно направил на Посох колоссальное количество энергии, что привело к знаменитому «Тунгусскому взрыву». Артефакт был уничтожен, и без его поддержки Николай II не смог удержать власть в своих руках и был в конце концов убит большевиками в 1918 году. Пришедший к власти Владимир Ленин всячески содействовал ассасинам.

Ради чего затевалась Вторая мировая война?

Основатели «Абстерго Индастриз»: Генри Форд, Томас Эдисон и Харви Файрстоун

Несмотря на успех ассасинов в России, тамплиерам удалось заполучить Яблоко, которое принадлежало Тесла. Тамплиер Томас Эдисон организовал кражу артефакта из лаборатории Тесла и некоторое время пользовался им в своих целях. Впоследствии он доверил Яблоко своему другу, промышленнику Генри Форду, который в 1929 году по приказу Ордена переправил артефакт в Европу новому владельцу — Адольфу Гитлеру.

С течением времени тамплиеры все больше интегрировались в мировое сообщество. В 1937 году Эдисон, президент США Франклин Рузвельт и другие члены Ордена основали теневую корпорацию «Абстерго Индастриз», призванную контролировать деятельность всех существующих компаний и организаций. Главным стремлением Ордена было насаждение Нового Мирового Порядка, для чего и была развязана Вторая мировая война. В ходе этого конфликта Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Адольф Гитлер должны были поделить мир на сферы влияния.

В распоряжении лидеров было два Яблока Эдема: Рузвельт обладал тем, которое в конце 18-го века принадлежало Джорджу Вашингтону (Assassin’s Creed 3), а Гитлер — найденным Николой Тесла. По завершении войны фюрер должен был передать свой артефакт Черчиллю, инсценировав при этом свою смерть при помощи созданного Яблоком двойника. Но план провалился: на выходе из своего бункера он был убит ассасинами, и Частица Эдема попала в их руки.

За что убили Кеннеди?

Маленький шаг для человечества, но большой скачок для тамплиеров

Тамплиеры, однако, продолжали гонку за артефактами. Их взгляды обратились в сторону освоения космоса, и в 1958 году при содействии «Абстерго» было создано космическое агентство NASA. Технологии, которые разрабатывали там, должны были служить целям Ордена. Узнав о том, что на Луне находится ранее неизвестное Яблоко Эдема, тамплиеры запустили космическую программу по высадке на спутнике Земли.

Однако все планы едва не смешал 35-й президент США Джон Кеннеди, задумав подобную высадку совместно с СССР. Кроме того, он обладал доставшимся от Рузвельта Яблоком Эдема и выступал за равноправие граждан, что резко осуждал Орден. 22 ноября 1963 года тамплиеры избавились от президента, задействовав «спящего» агента Ли Харви Освальда. Примечательно, что в этой операции Орден использовал два других Яблока Эдема. С помощью одного был создан фантом «второго стрелка» с целью внести сумятицу и прикрыть отход Освальда. Второй артефакт использовал шофер президентского лимузина Уильям Грир, которому было поручено украсть президентское Яблоко сразу после убийства.

Преемником Кеннеди был тамплиер Линдон Джонсон, и под его руководством программа «Аполлон» была продолжена. В итоге в 1969 году была осуществлена первая в истории высадка на Луну, в ходе которой астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин заполучили находящийся там артефакт.

На рубеже нового тысячелетия

Дэниэла Кросса можно было увидеть в Assassin's Creed 3

В конце 20 века влияние тамплиеров усилилось. В 1991 году, спустя почти 80 лет противостояния, Ордену удалось уничтожить стоящую у них на пути советскую угрозу. Михаил Горбачев, глава СССР, не разделял взгляды «Абстерго», и его решено было вывести из игры. При помощи «железной леди» Маргарет Тэтчер тамплиеры повлияли на Бориса Ельцина, который в августе 1991 года устроил попытку государственного переворота. В декабре он вместе с президентами Украины и Белоруссии подписал соглашение о создании СНГ, и СССР официально прекратил свое существование. Нынешний президент России, Владимир Путин, получил в наследство от Ельцина не только власть, но и тесные связи с тамплиерами.

В США Орден также продолжал укреплять свои позиции. На президентских выборах 2000 года тамплиеры продвигали Джорджа Буша, в то время как ассасины поддерживали его оппонента — демократа Альберта Гора. В итоге победа осталась за республиканцами по очень просто причине: Гор внезапно лишился поддержки своих покровителей. Во время избирательной кампании им был нанесен сокрушительный удар: глава Братства ассасинов пал от руки «спящего» агента «Абстерго» Дэниэла Кросса, потомка Николая Орлова, ассасина из «Народной воли». Это событие стало началом «Великой Чистки» — операции Ордена Тамплиеров, которые, используя информацию, собранную Кроссом под прикрытием, начали уничтожать ассасинов по всему миру.

Так выглядит мировая история по версии Assassin's Creed. Она далеко не во всем совпадает с действительностью, местами превращаясь в откровенную клюкву. Но Ubisoft нельзя отказать в старательности и внимании к деталям: c каждой новой игрой, комиксом или мульфильмом вселенная Assassin’s Creed пополняется новыми подробностями. Сейчас на очереди два новых периода: Великая французская революция в Unity и Семилетняя война в Rogue. Дальше, надеемся, будет только интереснее.

Смотрите также
Самый адский косплей
Фичер
Самый адский косплей
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Фичер
Аллоды Онлайн: Бессмертие
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Как выбрать игровой компьютер
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться