Другой Азерот

BeTepuHap (пользователь)

Мир World of Warcraft открыт для каждого, кто купил билет за неполные четыре сотни. Однако есть те, кто выбирают другую дорогу…

… Стая неслась по улице рычащим снежным бураном. Вожак, на котором еще оставались лохмотья одежды, в два прыжка оказался на крыльце ратуши и повел носом. Морозный воздух дразнил сладкими ароматами охоты — свежим мясом и страхом. Позади него верная стая ощетинилась клыками, когти нетерпеливо заскребли по булыжникам мостовой. Молодой самец закинул голову, и пустые улицы заполнил протяжный голодный вой. Пора…

Тонкие перчатки совсем не согревали, и пальцы, сжимающие посох, уже совсем задеревенели. Всего одна искра магии, и с холодом было бы покончено, но воргены сразу нас раскусят. Я шепотом дочитал последние слоги атакующего заклинания и подмигнул бесенку. Рогатый окутался ядовитым дымом и моя кровь наполнилась силой – сработало охранное заклинание. Ну что ж, начнем.

В последний момент вожак почуял укол страха, но стаю уже было не остановить. Первый ворген, расколовший дверь ратуши нетерпеливым ударом когтей, отлетел обратно дымящейся грудой мяса. Из темноты раздался торжествующий визг, и шар огня взорвался под ногами оборотней, наполняя воздух смрадом горящей шерсти. Обломки двери вылетели наружу, и в проеме показался гном с черным посохом. Чернокнижник… Вожак вонзил когти в раскаленные булыжники мостовой и сжался смертельной пружиной. Ты за все ответишь…

Рожденные пиратами

Раз сидели с другом в рейде, непростым был этот рейд. Мы на сервере пиратском новый тестили апдейт...

Пиратка... Для людей старшего поколения это слово рождает образ шальной девицы в белой блузке, кожаных шароварах, с саблями и пистолетами наголо. Для более юных созданий пиратка – это совсем другое.

Наверное, хватит пальцев одной руки (даже двух пальцев хватит), чтобы перечислить онлайн — игры, породившие столько же нелегальных серверов, что и World of Warcraft. Только в России насчитываются десятки и сотни разнообразных проектов. Сервера с разными рейтами, типами, рисовками, донатом, онлайном. Да, да, я вижу ваши удивленные глаза – сейчас поясню.

Заходи на огонек! У меня есть пара новых багов...

Рейт. Ключевое слово при поиске пиратки. Этот множитель обозначает, во сколько раз показатели на пиратском сервере увеличены по сравнению с сервером официальным. Например, при рейтах х2 на опыт вы будете качаться в два раза быстрее. Разброс рейтов огромен – от х1 (для самых хардкорщиков) до бесконечности.

Тип сервера. Ориентация на ПвП или ПвЕ. В первом случае будьте готовы к тому, что вас убьют сразу после рождения, и будут убивать много, часто и в самых неожиданных местах. Возмужав, вы, скорее всего, начнете заниматься тем же самым – это называется ганк. На ПвЕ серверах вы можете спокойно собирать травку, убивать гноллов и прочую гадость, не боясь очутиться на кладбище с кинжалом в спине. Почувствовав в себе гнев к противоположной фракции, вы просто регистрируетесь на арене или поле битвы и … оказываетесь на кладбище с кинжалом в спине. Но мы вас предупреждали.

Рисовка. Когда у первого создателя сервера исчезло желание исправлять многочисленные косяки и баги, он придумал гениальный выход. Отсеяв в своем сознании пару десятков наименее дурацких названий, он прикрутил их к моделям оружия, от балды наставил циферок в значение характеристик и назвал это рисовками. Неискушенная подарками судьбы уличная детвора с жадностью ринулась добывать Меч Проклятья Зузули и Кинжалы Юного Какодемона, обеспечив находчивому админу море халявных денежек. На настоящий момент эпидемия рисовок прочно захватила рынок пиратских серверов, предлагая огромный выбор нарисованного оружия, брони и прочих плюшек.

Зацени, какую пуху вчера нарисовал!

Донат. Еще одно ключевое понятие пиратки. Дело в том, что любой пиратский сервер (если это не домашняя пиратка Васи Гоблина, которая запущена на его домашнем компе в режиме «когда уроки сделаю — тогда и подключу») требует денег на обслуживание. Это и размещение в дата-центре (желательно крупном и столичном), оплата услуг программиста, хостинга и т.д. Пираты люди не такие уж и бедные, но чаще всего жадные, поэтому часть расходов они перекладывают на плечи своих игроков, продавая им игровые вещи за реальные деньги.

Играли два товарища

Наш РЛ рожден был хватом, и придурком заодно. Вокруг нас слетались мобы, словно мухи на оно...

Естественно, халява редко привлекает достойных людей. Поэтому на 90 процентов пиратские серверы заселены агрессивными и неуравновешенными подростками. К сожалению, не минула эта учесть и мир Азерота. Мат, оскорбления родителей и родственников, угрозы, флуд бесплотными навозными жуками расползаются по чату, убивая желание общаться с другими игроками на корню. Лишь волею случая можно натолкнуться на адекватного человека, поэтому ценность теплого дружеского общения на пиратке начинаешь ощущать с первого дня.

Однако, поиграв на официальных серверах и перепробовав с десяток пиратских, я с удивлением понял, что именно на пиратке я встретил по-настоящему интересных людей. Задумавшись, я понял, почему так произошло. Официальный сервер можно сравнить с мегаполисом. Люди в нем спешат по делам, торопятся, практически не глядя по сторонам. Персонаж качается молниеносно, без напряжения, игра ведет игрока под ручку, бережно и осторожно, как пионер инвалида. Локации мелькают перед глазами, сотни квестов сливаются в марафон.

Как это не твоя рука?! Опять квесты перепутал...
На пиратке спешить некуда. Опыт тут набирается гораздо медленнее (на серверах с низким рейтом, естественно), так как далеко не все квесты работают, а багнутые мобы могут засандалить так, что мало не покажется. Игра постепенно переходит в медитативное русло, и общение становится просто необходимым. Только на пиратке в общем чате люди могут забить на поиски рейда и начать обсуждение последних новостей блогосферы или истинных мотивов предательства Артеса. Количество игроков на одном сервере редко переваливает за несколько тысяч, и уже через неделю игры ты потихоньку обрастаешь знакомыми, тебя начинают узнавать в общем чате.
Да я этого Лича этим вот пальцем вчера поломал как нуба ... ик!
Потом волею случая подворачивается маленькая гильдия с парой десятков человек, и глюки сервера становятся уже не так заметны. Наоборот, на самых багнутых мобов собирается вся гильдия, разрабатываются тактики убийства, и после боя вся толпа радостно заваливается в ближайшую таверну, тестируя пиво, прыгая по столам и приставая к официанткам.

Твой мир — твои правила

Танк достал топор двуручный, хил зубами заскрипел. Маг и хант свалили сразу, и я понял – это фейл…

Пиратка полна неожиданностей, но если к ним относиться философски — игра приобретает совершенно иной вид. Прибежал по квесту в поисках книги, а ее нет — значит медленно бежал, унес кто-то другой! Дверь в инст захлопнулась перед твоим носом — как ты мог забыть, что она открывается только по четвергам после полнолуния! Сервер упал и весь шмот из инста канул в бездну — поменьше надо на дворфийское ячменное налегать!

К сожалению, большинство игроков не понимает этой прелести и пишет админам страшные речи на форуме с требованием «пАчините лича, сколькА можна?». К счастью, игра не обязывает к общению с подобными, и можно просто путешествовать по континентам, узнавая родные места и открывая новые секреты огромной вселенной World of Warcraft...

Я не хотел бы, чтобы мою статью рассматривали как пропаганду или рекламу пиратских серверов. Это — дань памяти серверам, с которых началось мое путешествие в Азерот. К тому же, юные циники, оплатившие за родительский счет подписку на офе и любящие смаковать тему «пиратка — место для быдла, нищебродов и бомжей», настолько опоганили официальные сервера, что порою истинное удовольствие от игры можно получить лишь на приватном частном сервере. Там, где шрамы катаклизма еще не изуродовали луга и предгорья, а таинственная Пандария скрыта за туманами...

Дата выхода 23 ноября 2004 г.

World of Warcraft

PC (Windows), MAC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
1C-СофтКлаб
Локализатор
СофтКлаб
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Сайт
Дата выхода
6 августа 2008 (PC (Windows), MAC)
11 февраля 2005 (PC (Windows), MAC)
23 ноября 2004 (PC (Windows), MAC)
23 ноября 2004 (PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Windows 98/ME/2000/XP, Pentium 3 @ 800 MHz, 256 Mb ОЗУ, 4 Gb HDD
1 из картинок Открыть оригинал