Неонуар в играх

Андрей Лагутин (пользователь)

История появления неонуара сначала в кино, а потом в играх

После великой эры нуара (начиная с сороковых по шестидесятые года XX века) настал момент в истории человечества, когда все изменилось. Первой весточкой стал Карибский кризис (1962), когда две великие сверхдержавы, чуть не уничтожили человечество, но благодаря президенту США (кстати, первого католика среди президентов) Джона Фицджеральда Кеннеди и лидера СССР Никиты Хрущева удалось избежать Третьей Мировой Войны. Однако спустя год Кеннеди застрелили в Далласе. И вот с этого все и началось. Война во Вьетнаме, Холодная война, воины за независимость, революции, скачки и падения, конфликты, кризисы свалились на множество государств мира. Это стало одной из причин самого ужасного пессимизма, которое свалилось на Америку. Но, благодаря этому пессимизму, оказалась вновь востребованной эстетика нуара, и в фильмах уже неонуарного жанра были подняты такие важные и злободневные темы как коррупция, бесправие и семейное насилие.

В 70-х годах, когда «пессимизм» достиг своего дна (из-за неудачи на Азиатском фронте, куче кризисов, регрессий и революций), вышли 4 определяющих фильма неонуара: «Китайский квартал» Романа Полански, «Долгое прощание» Роберта Олтмена (кстати недавно про него вышел фильм с одноименным названием), «Разговор» Фрэнсиса Форда Копполы и «Ночные ходы» Артура Пенна.

Затем, в 1976 году, вышел знаменитый «Таксист» Мартина Скорсезе, который получил «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, ставший вехой неонуара и способствовавший его популяризации.

90-е — век неонуара

90-е годы ХХ века стали наиболее важным периодом для неонуара. Наконец-таки выбравшись из жуткого периода кризисов и революций, человечество успокоилось. И популярность неонуар начала падать, однако падение было недолгим. Из-за ремейков («Двойная страховка») и экспериментов с жанрами («Бегущий по лезвию»), жанр неонуар, так скажем, переродился в нечто новое. Выходят культовые фильмы такие как «Секреты Лос-Анджелеса», «Мементо», «Таинственная река», «Игра» и «Семь», которые стабильно входят в число лучших фильмов всех времен.

В них персонаж сталкивается со злом, и это зло манипулирует главным героем, который не находит иного выхода, кроме как уступить этому злу («Семь»), или же у него возникает влечение ко злу.

Нулевые и десятые — маленький прогресс и застой жанра одновременно.

Благодаря прогрессу в технологиях, становятся доступны съемки в темноте и в темных помещениях («Семь», «Соучастник»), что прибавляет фильму атмосферности.

Однако к концу нулевых выходят первые две части трилогии Кристофера Нолана «Бэтмэн: Начало» и «Темный рыцарь», в которых лишь «чуток попахивает» неонуаром.

В десятых (то есть сейчас) вышли лишь три картины в жанре неонуар: культовая и заключительная часть о Бэтмэне (забыл сказать что опять «пахнет» неонуаром) «Темный Рыцарь: Возрождение Легенды», нашумевший «Драйв» (к нему мы еще вернемся) и малоизвестный болгарский «Дзифт», которого номинировался на Оскар, но так его и не получил.

Теперь черед игр

До игр неонуар дошел не сразу. Из-за различий в технологическом прогрессе игр и кино, игры сильно отставали от киноиндустрии. Лишь через некоторое время, сделав огромнейший скачок в технологическом прогрессе, кино и игры стали наравне. И только сейчас мы можем увидеть некоторые составляющие неонуара в играх.

Чистых игр в жанре неонуара очень немного: «Heavy Rain», «The Wolf Among Us» и обе части «Hotline Miami» (как раз фильм «Драйв» вдохновил разработчиков этой игры, имя режиссера которого упомянуто в титрах к оригинальной Hotline Miami)

Остальные же игры лишь с примесью неонуара: «GTA 5», «Sleeping Dogs», DLC к BioShock Infinite «Bireal At The Sea» (обе части) и частично серия игр о Бэтмэне.

Если вы так удивлены что в моем списке фигурирует GTA 5, то здесь упоминается о том, что Майкл сможет разгадать загадочное преступление и побыть в роли детектива, а также прилагаются пара нуар-фонов, которые сделают Лос-Сантос еще более темным

Но на этом список не заканчивается. Есть еще игры, в которых присутствует неонуар, хоть даже и не в чистом виде. Может неонуар скоро исчезнет и больше не появиться, может он снова переродиться и мы сможем увидеть новые фильмы и поиграть в игры, которые впоследствии могут стать культовыми. Поживем — увидим.

Смотрите также
Пять громких провалов Kickstarter
Фичер
Пять громких провалов Kickstarter
Зачем Sony создает новую PlayStation 4?
Фичер
Зачем Sony создает новую PlayStation 4?
100 фотографий идеального женского косплея
Фичер
100 фотографий идеального женского косплея
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться