Непечатная русская душа

Вакацу (пользователь)

О странностях цензуры

Дамочка, я говорю на двух языках — на обычном и неприличном!

таксист Корбен Даллас

Братец сидел за ноутом и ругался. Матом. Трехъэтажными загибами, лишь изредка прерываясь на прихлебывание чая из стоящей на тумбочке кружки. Меня пустопорожняя брань коробит и обычно братец, о том помятуя, эмоции держит в узде. Я, в свою очередь, иногда позволяю себе не замечать, когда у него «прорывается».

Любимая мультипликаторами кара всех матершинников — мытье рта с мылом

Оценивая с дивана его коллекцию русского непечатного, я подумал, что обязательно напишу об этом фичер. Хотя бы для того, чтоб самому в некоторых моментах разобраться.

История под звуком «пи»

Если так разобраться, ругательства бывают трех видов — сравнения, посылы и восклицания. Первые два типа — адресные. Когда мы говорим «Козел!» (сравнение) — мы имеем в виду какую-то конкретную личность, когда предлагаем собеседнику куда-нибудь далеко сходить (посыл) — тоже делаем предложения конкретному человеку или группе лиц. Восклицания — безадресны.

Откуда пошла мода сравнивать людей с животными — ясно всем, из далеких, полудиких времен, когда человек первобытный верил в тотемы и животных-покровителей. Точно так же как существовали хвалебные сравнения (силен как медведь, храбр как лев), существовали им в противовес и сравнения унизительные (труслив как заяц, подлый как шакал). Со временем такие сравнения сильно сократились — когда кому-то говорят, что он баран, имеются в виду не растущие на голове рога, конечно, а умственные способности, близкие к таковым у названного животного. Называя кого-то «козлом», имеем в виду повышенную «вредность» этих рогатых — козы очень трудны в содержании, из-за привычки влезать на крыши низких построек, жевать все что в рот попадет и поднимать на рога всех кто не нравится (а не нравятся им все в зоне досягаемости).

Во времена Инквизиции матерная ругань на полном серьезе приравнивалась к сатанинским заклинаниям

С восклицаниями тоже понятно — это выражение чистых эмоций, когда человека «накрывает» ими, что называется, с головой, вплоть до потери контроля над речью. Такая ругать обычно безадресная (»и**ть как круто!»), а еще часто представляет собой маловразумительные буквенные сочетания (знаменитое русское «ёпрст») — опять же потому, что в состоянии эмоционального подъема человек редко размышляет над тем, как это выразить, чаще выдавая первое, что придет в голову.

О любви к ближним

А вот с посылами — не все так прозрачно. Замечали ли вы хоть раз, каких приятных вещей мы желаем нашим оппонентам в спорах? Куда именно мы посылаем тех, кого считаем врагами?

Разберем, как говорится, ab ovo.

Для примера — такой известный и более-менее безобидный посыл как ...

По-хорошему — скажите честно, да неужели вам бы не хотелось попарить себя веничком в хорошей парилке? У меня такое счастье в жизни было — еще в далеком детстве, на каникулах в бабушкиной деревне. Ощущения незабываемые. Если еще банька правильная, с настоящей доской, которая, нагреваясь, исходит потрясающим смолистым духом...

Задумайтесь — это точно то, чего вы бы желали вашему ВРАГУ?

Другой пример — более современный посыл «в лес». Те кто хоть раз гулял в настоящем, диком сосновом бору, знают как привольно там дышиться, какая живая тишь стоит вокруг и как радуется зеленой прозрачности душа. Это точно то место, где вы желали бы вашему противнику очутиться? Возможен конечно скрытый смысл посыла в чащу, чтобы там его волки съели, да только появился этот посыл сравнительно недавно — когда таких диких лесов почти что и не осталось...

Думаете, все? А вот и нет! Чтоб не быть голословными, разберем еще посылы на... кхм... три известных буквы. Ну и в целом посылы «на» и «в» причинные места. Если оставить единственно-возможный вариант претворения такой рекомендации в дело — то станет ясно, что посыл на три координаты расшифровывается буквально как рекомендация вместо спора пойти заняться любовью.

Это что, страшно? Больно? Это так вы хотите насолившего вам человека покарать?

Классика как она есть — без штанов. И куда цензура смотрит?

Как по мне, то для РУГАТЕЛЬСТВ, то есть для того, чем хотят оскорбить — это как минимум странно. Получается что оскорбляем мы друг друга вещами очень даже хорошими и полезными, которые, по здравым размышлениям, хочется иногда даже и выполнить. В самом деле, чем спорить с хамом, может лучше внять его рекомендации и пойти — хотя бы даже и на...?

Правда, некую сумятицу в это вносят посылы на три буквы в отношении мужчин и посылы в известное место в отношении женщин. Представителей традиционных ориентаций это и впрямь может задевать — дескать, противник недвусмысленно намекает, что считает их представителями секс-меньшинств. Однако если задуматься — а что такого то? Лучше быть нетрадиционником, (отчего никому не плохо) чем глупцом и упрямцем (которые часто становяться источниками неудобств для окружающих).

«Дедушка РПГ» — Fallout — в свое время вышел как есть, со всей нецензурщиной, однополыми отношениями и кровавыми расстрелами.

Юпитер и быки

Поразмыслив над всем этим здраво, невольно приходишь к интересному выводу — оказывается, обозвать кого-то козлом гораздо более обидно, чем послать на хутор бабочек ловить. Однако в общественных медиа «запикивают» почему-то именно посылы на три координаты и производные с тем же корнем, оставляя без внимания «условно-приемлемые» ругательства. Странно, господа, странно...

Особенно странно слышать «запикивания» в стране, в которой любой дворовый ребенок может вас послать хорошим трехъэтажным. Это что, такая борьба за культуру речи?

Если где-то горит — надо тушить, а не втыкать голову в песок по принципу «чего не видно — того не существует». Если мат есть — нужно либо признать и принять, либо не доводить до ручки население, а не делать вид, что мата не существует. Улица есть улица — всех не «запикаешь».

Другое дело игры — здесь от взбесившейся цензуры регулярно страдают как игроделы, которым не дают выпустить игру, так и игроки, которые эту игру либо не получают вовсе, либо получают, но в сильно урезанном виде.

Мало кто знает, что в родной Германии Risen чуть было не попал в «опальный список» — за то, что разработчики осмелились вложить в пиратский лексикон немного ругани

И ладно «замыливание» кровавых сцен в Manhunt или чисто формальные размывки в The Sims — смотреть там особо не на что. Но когда на тебя в каком-нибудь диком средневековье нападает «работник ножа и топора», исключительно вежливо спрашивая насчет жизни или кошелька — это аут, господа. Да, в средневековье бранные слова не жаловали, приравнивая к сатанинским заклинаниям, но хитрость в том, что «ругательными» считались совершенно другие слова — на то, что сегодня не пропускает цензура почти не одной страны, в те времена никогда не посылали просто потому, что не считали чем-то неприличным.

А терористы и бандиты с большой дороги, угрожающие герою исключительно цензурными выражениями, выглядят как минимум не к месту. Им бы в каком-нибудь Оксфорде лекции читать.

Или это такой тонкий намек нам от правительства — касательно того, КАК интелегенция на пост-советском пространстве выживает?

И в такой ситуации мы слышим исключительно цензурные выражения. Мы ж культурная страна. Да?

P.S. Забавный опыт — зайдите на google.com, выберете «Переводчик Google», перевод с русского на английский и введите по-русски «нецензурное выражение» (без кавычек, естественно)

Смотрите также
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Фичер
Чертова дюжина: 13 лучших композиций Silent Hill
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Фичер
Главные эксклюзивы PlayStation 4
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться