Несколько слов в защиту компьютерных игр

Анастасия Кузнецова (пользователь)

О вреде компьютерных игр слышали все, а вот сообщениях об их пользе встречаются гораздо реже. Ученые проверили, так ли опасно это увлечение и какие приятные сюрпризы поджидают опытных геймеров.

В своем развитии человечество прошло долгий и сложный путь. Если верить научным трудам, начинало оно с органической молекулы, нежащейся в водах мирового океана, но в один прекрасный момент решительно взяло себя в руки и принялось выбиваться в люди. После бунтарского подросткового периода многоклеточные организмы выбрались на сушу, стряхнули с себя чешую и налипшие водоросли и приступили к освоению нового жизненного пространства и формированию социума.

Через некоторое время первая догадливая обезьяна взяла в руки палку, потом прихватила валявшийся рядом камень, а потом и вовсе принялась расхватывать, что ни попадя, включая подвернувшихся животных и полезные ископаемые. Так появились домашние котики и горнодобывающая промышленность.

Благодаря этим и многим другим изобретениям, активно развивающийся род человеческий получил значительное количество сводного времени, которое прежде уходило на поиск пропитания и защиту от опасностей окружающей среды. Чтобы не страдать от скуки в освободившиеся часы, наши с вами предки принялись писать картины, вышивать крестиком и сочинять теории расового превосходства. Но самые веселые и беззаботные из них обратили свой взор в сторону изобретения различных увеселительных занятий. Так было придумано метание друг в друга кокосовых орехов, потом футбол и, наконец, венец индустрии развлечений – компьютерные игры.

Естественно, такая важная сфера, не могла остаться без внимания и пристального изучения. Последние исследования ученых позволяют надеяться, что мы еще не завершили свое развитие и готовимся взобраться на очередную ступень эволюции. Итак, какую же пользу несут нам компьютерные игры:

1. Улучшают зрение.

В университете Рочестера было проведено исследование, принесшее неожиданный результат: оказалось, что у геймеров зрение лучше, чем у людей не игравших. А их способность следить за количеством объектов на 30% выше среднестатистической.

Более того, игры могут даже лечить косоглазие, близорукость и амблиопию. Правда, добиться этого эффекта с помощью любимого шутера не удастся – нужны специально разработанные врачами и учеными приложения.

2. Развивают мозг.

Сотрудники Института развития человека общества Макса Планка установили, что известная всем игра Super Mario стимулирует память, пространственную ориентацию и навыки стратегического планирования. А активное использование компьютера снижает риск заполучить различные психические заболевания, в том числе шизофрению.

Руководитель исследований Симона Кюн считает, что видеоигры также могут принести значительную пользу при лечении болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

3. Улучшают координацию движений.

Медики, разрабатывавшие в США программу восстановления для людей, перенесших инсульт, получили интересные результаты. Оказалось, что больные, в чей курс лечения входили специальные компьютерные игры, значительно быстрее восстанавливали утраченные функции. У здоровых же людей это увлечение приводило к улучшению координации, точности и скорости движений.

4. Помогают справиться с депрессией.

Ученые из Новой Зеландии решили не оставаться в стороне и опубликовали в научном издании British Medical Journal результаты своих исследований. Как выяснилось, получив свободу действий в виртуальном мире, подростки быстрее избавлялись от депрессивных настроений и лучше справлялись со стрессом.

5. Избавляют от кошмаров.

Канадский психолог Джейн Гаккенбах уверяет, что геймеры в меньшей степени страдают от кошмаров, лучше концентрируются и даже способны в некоторой степени управлять своими сновидениями. К сожалению, у этого полезного эффекта есть свои границы: один из пациентов во сне пытался управлять Фредди Крюгером привычными движениями из игры World of Warcraft, чем вызвал у своего преследователя только смех.

Если получившийся портрет умного, подвижного супермена с зорким взглядом несколько отличается от большинства знакомых вам любителей компьютерных игр, не спешите обвинять автора во лжи. Пусть среди нас не так много ученых, но у каждого имеется достаточно житейской мудрости, чтобы понять: компьютерные игры – палка о двух концах. И как любой инструмент, могут быть использованы и во зло, и во благо. Глупо ждать, что просиживающий сутки напролет за игрушками подросток вдруг обретет супер-силу и докажет в уме теорему Ферма. Но и обвинять игры во всех грехах не намного умнее. Все зависит от людей, которые инструментом пользуются. То есть от нас с вами.

Смотрите также
Главные онлайн-события ноября 2016
Фичер
Главные онлайн-события ноября 2016
Revelation: когда рука колоть устала
Фичер
Revelation: когда рука колоть устала
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Фичер
Лучшие инди-игры 2016 года для любителей киберпанка
Дата выхода

Super Mario 64

Wii, Nintendo 64
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(Nintendo 64), (Wii)
(Nintendo 64), (Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться