Несколько слов в защиту компьютерных игр

Анастасия Кузнецова (пользователь)

О вреде компьютерных игр слышали все, а вот сообщениях об их пользе встречаются гораздо реже. Ученые проверили, так ли опасно это увлечение и какие приятные сюрпризы поджидают опытных геймеров.

В своем развитии человечество прошло долгий и сложный путь. Если верить научным трудам, начинало оно с органической молекулы, нежащейся в водах мирового океана, но в один прекрасный момент решительно взяло себя в руки и принялось выбиваться в люди. После бунтарского подросткового периода многоклеточные организмы выбрались на сушу, стряхнули с себя чешую и налипшие водоросли и приступили к освоению нового жизненного пространства и формированию социума.

Через некоторое время первая догадливая обезьяна взяла в руки палку, потом прихватила валявшийся рядом камень, а потом и вовсе принялась расхватывать, что ни попадя, включая подвернувшихся животных и полезные ископаемые. Так появились домашние котики и горнодобывающая промышленность.

Благодаря этим и многим другим изобретениям, активно развивающийся род человеческий получил значительное количество сводного времени, которое прежде уходило на поиск пропитания и защиту от опасностей окружающей среды. Чтобы не страдать от скуки в освободившиеся часы, наши с вами предки принялись писать картины, вышивать крестиком и сочинять теории расового превосходства. Но самые веселые и беззаботные из них обратили свой взор в сторону изобретения различных увеселительных занятий. Так было придумано метание друг в друга кокосовых орехов, потом футбол и, наконец, венец индустрии развлечений – компьютерные игры.

Естественно, такая важная сфера, не могла остаться без внимания и пристального изучения. Последние исследования ученых позволяют надеяться, что мы еще не завершили свое развитие и готовимся взобраться на очередную ступень эволюции. Итак, какую же пользу несут нам компьютерные игры:

1. Улучшают зрение.

В университете Рочестера было проведено исследование, принесшее неожиданный результат: оказалось, что у геймеров зрение лучше, чем у людей не игравших. А их способность следить за количеством объектов на 30% выше среднестатистической.

Более того, игры могут даже лечить косоглазие, близорукость и амблиопию. Правда, добиться этого эффекта с помощью любимого шутера не удастся – нужны специально разработанные врачами и учеными приложения.

2. Развивают мозг.

Сотрудники Института развития человека общества Макса Планка установили, что известная всем игра Super Mario стимулирует память, пространственную ориентацию и навыки стратегического планирования. А активное использование компьютера снижает риск заполучить различные психические заболевания, в том числе шизофрению.

Руководитель исследований Симона Кюн считает, что видеоигры также могут принести значительную пользу при лечении болезни Альцгеймера и посттравматического стрессового расстройства.

3. Улучшают координацию движений.

Медики, разрабатывавшие в США программу восстановления для людей, перенесших инсульт, получили интересные результаты. Оказалось, что больные, в чей курс лечения входили специальные компьютерные игры, значительно быстрее восстанавливали утраченные функции. У здоровых же людей это увлечение приводило к улучшению координации, точности и скорости движений.

4. Помогают справиться с депрессией.

Ученые из Новой Зеландии решили не оставаться в стороне и опубликовали в научном издании British Medical Journal результаты своих исследований. Как выяснилось, получив свободу действий в виртуальном мире, подростки быстрее избавлялись от депрессивных настроений и лучше справлялись со стрессом.

5. Избавляют от кошмаров.

Канадский психолог Джейн Гаккенбах уверяет, что геймеры в меньшей степени страдают от кошмаров, лучше концентрируются и даже способны в некоторой степени управлять своими сновидениями. К сожалению, у этого полезного эффекта есть свои границы: один из пациентов во сне пытался управлять Фредди Крюгером привычными движениями из игры World of Warcraft, чем вызвал у своего преследователя только смех.

Если получившийся портрет умного, подвижного супермена с зорким взглядом несколько отличается от большинства знакомых вам любителей компьютерных игр, не спешите обвинять автора во лжи. Пусть среди нас не так много ученых, но у каждого имеется достаточно житейской мудрости, чтобы понять: компьютерные игры – палка о двух концах. И как любой инструмент, могут быть использованы и во зло, и во благо. Глупо ждать, что просиживающий сутки напролет за игрушками подросток вдруг обретет супер-силу и докажет в уме теорему Ферма. Но и обвинять игры во всех грехах не намного умнее. Все зависит от людей, которые инструментом пользуются. То есть от нас с вами.

Дата выхода 29 сентября 1996 г.

Super Mario 64

Wii, Nintendo 64
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nintendo
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
1 марта 1997 (Nintendo 64), 8 декабря 2006 (Wii)
29 сентября 1996 (Nintendo 64), 19 ноября 2006 (Wii)
1 из картинок Открыть оригинал