Незаслуженно забытые хорроры нулевых

Сергей Сергиенко (редакция)

Зомби-апокалипсис через объектив кинокамеры, пугающее путешествие в Гималаи, смертельно опасный парк приключений и другие страшилки, которые вы наверняка не знаете

Прошлое десятилетие было очень насыщенным для любителей хорроров. После успеха Resident Evil и Silent Hill жанр стал популярен среди разработчиков, и новые игры порой выходили каждые несколько месяцев. Среди них были успешные проекты, вроде Forbidden Siren, Fatal Frame и Condemned, хотя хватало и ерунды. Наконец, есть и третья категория — неплохие хорроры с интересными и оригинальными идеями, которые остались почти незамеченными для прессы и игроков. Именно о них мы и расскажем.

Cursed Mountain (Nintendo Wii, PC, 2008)

Эрик Симмонс отправляется в Гималаи на поиски пропавшего брата. Как и следовало ожидать, легкой прогулки не получилось — гору прокляла местная богиня, и брат Эрика также попал под действие проклятия.

Cursed Mountain привлекает незатасканным сеттингом: на фоне кучи проектов про живых мертвецов альпинизм и тибетская мифология смотрятся оригинально. Кроме того, в версии для Nintendo Wii разработчики использовали многие возможности необычного контроллера консоли — например, с помощью Wii Mote надо было преодолевать сильный ветер. К сожалению, при портировании на PC эти функции сохранить не удалось.

Echo Night: Beyond (Sony Playstation 2, 2004)

Недалекое будущее. Молодожены отправляются на Луну отметить медовый месяц, но их корабль терпит бедствие. Задача главного героя — найти свою возлюбленную на заброшенной исследовательской станции, попутно разобравшись в странных вещах, которые здесь происходят.

Опасность в Echo Night представляют даже не обитающие на станции призраки, а страхи главного героя. Сами по себе призраки как раз безобидны, но стоит задержать на них взгляд — как пульс подскакивает до небес, а там и до сердечного приступа недалеко. Приходится убегать, что совсем непросто, учитывая, что на героя надет скафандр, ограничивающий передвижения.

Illbleed (Sega Dreamcast, 2001)

Парк развлечений предлагает необычное состязание: первый, кто сумеет пройти до конца, получит миллион долларов. Три друга главной героини решают попытать счастье и пропадают — спасать их теперь придется хрупкой девушке.

Игра откровенно копирует многие ходы из фильмов категории B: Здесь есть грубый, но смешной юмор, много насилия, экран регулярно заливает кровищей, а некоторые уровни и вовсе стилизованы под хоррор-фильмы восьмидесятых. В одном за героиней гоняется маньяк с тяжелым прошлым, а в другом — армия манекенов-убийц, созданных проклятым деревом. Главная же задача игрока — избегать ловушек, которыми нашпигован парк. Для этого на экран выведены показания всех органов чувств героини: одна ловушка может выдать себя подозрительным запахом, другая звуками и так далее.

Michigan: Report from Hell (Sony Playstation 2, 2005)

Завязку сюжета Report from Hell мы уже видели не раз: появившийся непонятно откуда туман превращает людей в странных монстров, больше похожих на куски плоти, поэтому выжить на улицах Чикаго становится непросто. Играть нужно за оператора, который вместе с коллегой ведет репортаж о событиях. Классического экшена, когда нужно убегать и драться, здесь мало, в основном нужно снимать разворачивающуюся в городе катастрофу. Кстати, финал игры зависит от нашей операторской работы. Снимали по большей части монстров и кровавые смерти? Получите соответствующую концовку. Интересовались тем, что у девушек под юбкой и ловили пикантные ракурсы? Финал будет совершенно иным.

Rule of Rose (Sony Playstation 2, 2006)

Дженнифер оказывается в детском приюте, где общество «Аристократов красного мелка», по большей части состоящее из маленьких девочек, установило свою диктатуру. Чтобы выбраться живой, девушка вынуждена жить по правилам этого маленького мирка, который становится все безумнее и безумнее. Rule of Rose — настоящая иллюстрация утверждения о том, что дети самые жестокие существа на свете. Как вам, например, эпизод с русалкой — девочкой, чьи ноги связаны веревкой, а на теле прорезаны «жабры»? Сценаристам удалось сделать одну из самых важных для хоррора вещей — придумать мир, в котором неприятно находиться, из которого хочется сбежать, порой просто нажав кнопку выключения консоли.

White Day: A Labyrinth Named School (PC, 2001)

Корейский хоррор, до недавнего времени почти неизвестный за пределами родины — лишь пару лет назад ремейк под названием The School: White Day появился в AppStore и Google Play, где собрал очень высокие оценки от игроков. До конца года игра появится на PC и PS4. White Day интересна тем, что ее геймплей во многом предвосхитил популярные нынче хорроры с беззащитным героем вроде Amnesia или Outlast: здесь нет оружия, так что в большинстве ситуаций единственный выход — избежать угрозы и остаться живым. В центре истории — подростки, оставшиеся в школе после занятий в «Белый день» 14 марта, азиатский праздник, который является продолжением дня Святого Валентина. Вскоре ребята выясняют, что в школе, которая недавно казалась такой знакомой и безопасной, происходят странные вещи, и большой удачей будет уже просто спастись, выбравшись из лап обитающих здесь призраков. Интересная особенность игры — целых восемь концовок, зависящих от действий игрока и выбора фраз в диалогах.

В последние годы ситуация повторяется: жанр хорроров очень популярен, в нем выходит множество крутых проектов, но опять полно и игр, которые незаслуженно остаются в тени — многие ли слышали о таких проектах, как Kayne, Downfall или Oxenfree? Впрочем, это уже другая история, к которой мы когда-нибудь, возможно, вернемся.

Смотрите также
Самая нелепая, оскорбительная, пошлая и глупая игровая реклама
Фичер
Самая нелепая, оскорбительная, пошлая и глупая игровая реклама
Тест: кто вы в мире StarCraft?
Фичер
Тест: кто вы в мире StarCraft?
9 багов для скоростного прохождения игр
Фичер
9 багов для скоростного прохождения игр
Почему искусственный интеллект обыграл топ-игрока Dota 2
Фичер
Почему искусственный интеллект обыграл топ-игрока Dota 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться