Nintendo — новая реальность

Игры Mail.Ru (редакция)

Марио, принцесса Пич и Донки Конг выигрывают Олимпиаду в Сочи, а заодно — возвращают спавший было интерес к консоли Nintendo Wii U

О Nintendo Wii U в последнее время обычно вспоминают в связи c новостями о том, что Electronic Arts или Activision отказывается выпускать на (формально) первой консоли нового поколения очередную Call of Duty или FIFA. Но если пристально взглянуть на линейку Nintendo-игр на ближайшие полгода, станет ясно: этой консоли не так уж нужны порты мультиплатформенных блокбастеров.

На нынешнем этапе жизни Wii U — полноценная, хотя и очень замкнутая игровая экосистема, где выходят лучшие на свете платформеры (Mario & Donkey Kong), самые медитативные ролевые игры (Zelda) и веселые развлечения для всей семьи (Mario Kart, Pikmin).

Пожалуй, именно эксклюзивные семейные игры, в которые взрослые и дети могут играть вместе, равно получая удовольствие, стали главным преимуществом Wii U. Nintendo-эксклюзивы едва ли заменят собой покупку PS4 или Xbox One, но, возможно, откроют вам дверь в новый и удивительный мир. Ведь что-что, а удивлять они умеют. Сегодня мы расскажем о нескольких грядущих играх для Wii U, которые и определяют облик этой консоли.

Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

Еще одна вещь, которая делает виртуальную Олимпиаду гораздо веселее реальной: возможность во время прыжка менять лыжи на сани для бобслея

Игра, с которой следует начинать любую статью о Nintendo на русском языке, выйдет на Wii U и 3DS в начале 2014 года — как раз перед стартом зимних Олимпийских игр в Сочи. И что важнее, будет, похоже, единственной достойной игрой о них: вместо псевдо-реалистичной скуки официальных симуляторов здесь можно будет покрутиться на льду с принцессой Пич, попрыгать на сноуборде с ежом Соником, покататься на лыжных склонах Красной поляны с Боузером и пострелять по мишеням вместе со злодеем Варио. То есть провести время в разы интереснее, чем за просмотром настоящей Олимпиады по телевизору.

Mario Kart 8

Среди прочего, в Mario Kart 8 теперь можно проехаться под водой или по вертикальной поверхности

Для непосвященных любой Mario Kart — обычная мультяшная гонка, в которой Марио гоняет на одной трассе с Йоши, Пич, Боузером, Луиджи и другими героями детства, собирая попутно бонусы и ускорения. Подобных игр сейчас — масса, пускай и без Марио с Луиджи.

Чтобы понять, чем Mario Kart 8 круче того же Sonic & All-Stars Racing Transformed, нужно взять в руки геймпад и проехать хотя бы одну гонку. Mario Kart не слишком быстрый, здесь нет сверхзвуковых скоростей — специально, чтобы в нем мог освоиться даже человек, который впервые в жизни имеет дело с видеоигрой. Здесь всегда сохраняется ощущение, что на трассе вы действительно с кем-то соревнуетесь, а не просто летите в бесконечность. Трассы достаточно простые, чтобы в многочисленных срезках и объездах нельзя было запутаться. Бонусов и видов оружия не очень много, но все они понятны и полезны: ускорение, ракеты, защита и скользкие ловушки для тех, кто у вас на хвосте. Ловушки тут, к слову, представлены в виде банана: Mario Kart — еще и очень логичная игра, в которой почти все поддается объяснению, особенно если вам только-только исполнилось восемь.

Super Mario 3D World

Платформеры про Марио бывают двух видов — двухмерные и трехмерные. Super Mario 3D World удачно комбинирует их элементы в одной игре: по миру можно путешествовать почти в любом направлении, но отдельные уровни выполнены в стиле классического «Марио». Бежать слева направо, разбивать головой кирпичи и есть грибы, которые меняют облик Марио и его друзей — все это давно знакомо и привычно, если бы не пара важных «но». Во-первых, игру могут проходить одновременно до четырех игроков (предыдущая полу-трехмерная Super Mario 3D Land для Nintendo 3DS такой возможности не имела), а герои могут наряжаться в костюмы котят и бегать по стенам — так можно увернуться от ловушек и особо опасных врагов.

Pikmin 3

Pikmin — не самая известная у нас в стране, но более чем достойная внимания игра от Сигеру Миямото (самого главного Nintendo-гения, придумавшего почти всех культовых персонажей — от Марио до принцессы Зельды). Между прочим, это стратегия, что при тотальном дефиците игр этого жанра на всех без исключения консолях дает лишнее преимущество Wii U.

Пикмины — забавные существа с планеты Коппай, похожие на героев книги «Приключения Чиполлино» — ожившие ягоды, овощи и фрукты. Отдельно взятый пикмин совершенно беззащитен и в дикой природе моментально становится добычей всевозможных коппайских монстров, которые в изобилии водятся в местных джунглях. Однако, сбившись в стаю, пикмины становятся грозной силой: как муравьи, они дружно перетаскивают в свой космический корабль гигантские помидоры и свеклу, строят запруды через бурные ручьи и всей толпой нападают на хищников и втаптывают их в песок.

У каждого пикмина — своя специализация. Красные, например, не боятся огня, синие — умеют дышать под водой, а желтые — забрасывают врагов камнями издалека. Научиться ими управлять легко, но вот достичь в Pikmin 3 высот мастерства непросто: несмотря на весьма несерьезный внешний вид, это очень глубокая и сложная стратегия. Кроме того, на полное прохождение третьей части уйдет не меньше месяца — это вам не какой-нибудь Command & Conquer. Дело в том, что срок жизни пикминского командира напрямую зависит от количества собранного ими фруктового сока, так что если вы вдруг решите связать себя с этой игрой — то это всерьез и надолго.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze

Техасская Retro Studios — чуть ли не главный «реаниматор», работающий на Nintendo. Они специализируются на воскрешении старых игровых франчайзов. Их коронный прием — вдохнуть жизнь во всем знакомый сериал, наполнить его новым смыслом. Именно это они проделали 11 лет назад с культовым приключением Metroid, добавив к названию приставку Prime и конвертировав двухмерную игру чуть ли не в шутер от первого лица.

С последней работой, сериалом Donkey Kong Country, Retro обошлись не так радикально, ограничившись пересадкой одной из геймплейных механик Super Mario Bros. 2: герои теперь умеют выдергивать из земли растения в поисках секретов, а также хватать и использовать в качестве оружия оглушенных врагов. В остальном это, кажется, примерно тот же Donkey Kong, к которому мы привыкли еще на SNES: красочные трехмерные уровни, куча секретов, ездовые носороги и пингвины, а также младшие родственники, Дидди Конг и Дикси Конг, на «подтанцовках» (у первого есть очень полезный джетпак, вторая умеет использовать «хвостик» на голове в качестве пропеллера).

И это далеко не полный список того, что выпустит Nintendo на своей консоли в ближайшие полгода. Найти даже пять семейных игр такого качества на любой другой консоли практическим невозможно: платформеры, стратегии и веселые спортивные развлечения удаются Sony и Microsoft гораздо хуже, чем игры про зомби и демонов. Чтобы знакомить с видеоиграми детей, братьев, сестер и девушек, нужны совсем другие игры — как раз такие, которые выходят сейчас на Wii U.

Над материалом работали: Игорь Асанов, Максим Еремеев, Александр Кузьменко

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Фичер
Получится ли из Civilization киберспортивная дисциплина?
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Фичер
Лучшие игры о боях на холодном оружии
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться