Нью-Йорк, я люблю тебя

Виталий Минеев (пользователь)

Один из самых великолепных городов мира в видеоиграх

Статуя свободы, Эмпайр стейт и Крайслер билдинг, Центральный парк – что объединяет все эти достопримечательности? Нью-Йорк, Большое яблоко, крупнейший город Соединённых Штатов Америки и их важнейший культурный, экономический и политический центр. Неважно, посещали ли вы Нью-Йорк, все эти места вам очень хорошо знакомы. Потому что, шутка ли, вы там уже не раз бывали.

В этой статье мы поговорим о знаменитых местах столицы мира и о том, где вы могли их видеть.

Примечание: все совпадения с недавним фичером редакции случайны, так сошлись звёзды.

Леди-свобода о 93-ёх метрах возвышается на острове Бедлоу с 1886-го года, незыблемый символ американской демократии и США в целом, сооружённый французскими гениями архитектуры. Подарок был приурочен к столетнему юбилею Декларации независимости США. В пьедестале скульптуры расположен музей, а из короны действительно можно наслаждаться панорамными видами, и, по словам очевидцев, это невероятное удовольствие.

Самое «живое» воплощение Статуи Свободы в играх – это Статуя Счастья из Либерти Сити. Не только потому, что она воссоздана в очень точных пропорциях и её можно изучить вплотную. Но ещё и благодаря бьющемуся внутри статуи живому сердцу.

В большинстве же других игр, Статуе повезло гораздо меньше. Её бомбил СССР

Нацисты

Русские

И даже пришельцы

Вероятно, в какой-то момент живому воплощению американской свободы надоело принимать удар на себя. И тогда опасаться стало нужно её.

443 с небольшим метра архитектурного великолепия. Построен в 1931-ом и несколько последующих лет считался самым высоким зданием мира – примерно тогда же все были уверены, что здание (мечта фанатов стимпанка) станет причальным доком для дирижаблей. От этой идеи отказались, но менее впечатляющим Эмпайр Стейт Билдинг не стал.

За долгие годы небоскрёб превратился во вторую по узнаваемости достопримечательность Большого яблока. Конфетка для туристов, популярное место любовных признаний для своих и роковой соблазн для деятелей кинематографа. Вокруг него парил Супермэн, именно его облюбовал Кинг-Конг, его разрушили пришельцы в День независимости. Было лишь вопросом времени, когда здоровенный памятник архитектуры найдёт своё место в видеоиграх.

Свой первый дебют в игре-блокбастере Эмпайр Стейт претерпел в 2001-ом году.

Чуть позже его клоны стали появляться в клонах самого Нью-Йорка. Например, в Эмпайр Бэй

в Эмпайр-Сити

И, конечно же, в Либерти-Сити

В альтернативной реальности Нью-Йорка, охваченного неизвестной эпидемией, по зданию бегал мутант Хэллер.

А в мире затянувшегося пост-апокалипсиса можно увидеть, что Эмпайр Стейт Билдинг покрылся кустами зелени.

Впрочем, по версии Лего, здание стоит на прежнем месте и радует глаз.

Немногим ранее (1930 г) и немногим ниже (320 м) было построено не менее знаменитое здание Крайслера (которое ныне компании не принадлежит). Здание также виднеется практически из любой точки города (если его не закрывает Эмпайр Стейт) и официально признано самым красивым небоскрёбом Нью-Йорка по версии местной архитектурной комиссии.

Впервые в игровой индустрии Крайслер Билдинг ненавязчиво засветился в Mortal Kombat 3, как бы странно это не звучало. Речь идёт об арене «Rooftop», на заднике которой, да, мелькает именно он.

Небоскрёб доступен для покорения протагонисту первой части Prototype.

И, конечно же, Либерти-Сити не был бы полноценным клоном Нью-Йорка без знаменитой постройки. Тут он зовётся Циркониум билдинг.

А вот в оккупированном нацистами Нью-Йорке Крайслер Билдинг пришлось несладко.

Нью-Йорк – город огней, и ничто не подтвердит эту метафору так же сильно, как Таймс-Сквер. Днём это просто людное место, но ночью Перекрёсток мира зияет тысячей рекламных таблоидов и неоновых вывесок, предлагающих вам весь спектр услуг, от Кока-Колы до нового фильма с Томом Крузом.

В одной из ипостасей Большого яблока Тайм-Сквер огорожен и превращён в трассу для спортивных автомобилей.

Gran Turismo 4

А годом позже площадь стала поприщем для разборок уличных банд.

В 2011-ом Таймс-Сквер даже пережила атаку пришельцев.

Конечно же, без упоминания не остаётся наш любимый Либерти-Сити.

Знаменитое финансовое сердце Нью-Йорка и своеобразный символ всех биржевых махинаций. Своё название улица получила за несколько сотен лет, как оно стало нарицательным: тогда это была всего лишь длинная дорога вдоль стены, защищающей поселенцев от индейских племён и конфликтующих сторон. Чуть позже стену снесли, а дорогу наполнили торговцы и спекулянты – так и было положено начало одному из крупнейших деловых центров США.

А вот, как перепало Уолл-Стрит в играх. Например, вид на здание Фондовой биржи, пережившем инопланетную атаку. Слегка заросло, но, в целом, неплохо.

А вот оно же после вторжения русских войск. Всё ещё стоит.

Федерал-Холл, историческое здание на Уолл-Стрит, в котором прошла первая инаугурация президента США. На его крыше вот-вот сойдутся клинками два борца за противоположные идеалы Солидус Снейк и Райден.

Но гораздо более показателен был бы сейчас экскурс в прошлое. Так, с помощью небольшого флешбека мы возвратимся на Уолл-стрит XVIII-го века и сравним её состояние с современным. Вот так вот Федерал-Холл выглядел в 1760-ые, только назывался он тогда Сити-Холл.

В Нью-Йорке более шестидесяти мостов, многие из них признаны самыми красивыми мостами в мире множеством уважаемых архитекторов. Но красивым из красивейших по праву считается один из старейших висячих мостов Америки – Бруклинский мост. Закончилось его строительство в 1883-ем году, длина остановилась на отметке в 1825 метров, а высота – на 84.

Бруклинский мост так и привлекает к себе внимание криминальных структур. Будь то член мафиозной семьи в погоне за жертвой

Или простой бандит из Либерти-Сити.

А вот в эпоху постапокалипсиса ему повезло меньше.

По-настоящему удивительно, как такому плотно заселённому городу как Нью-Йорк удаётся содержать такой натуралистично зелёный парк прямо в самом своём сердце. Поэтому наш список популярных архитектурных достопримечательностей Большого яблока по праву закрывает Центральный парк.

Последний, но не менее важный пункт нашего виртуального турне имеет достаточно многострадальную историю. При том, что строительство официально завершилось аж в 1873-ем году, целых шестьдесят лет парк простаивал в полнейшем упадке из-за халатности надзирающих. Но потом в Нью-Йорке сменился мэр, и с тех пор парк процветает в отличном состоянии.

Таким образом, парк стал излюбленным местом досуга мутантов

Лего-супергероев

И всё тех же бандитов Либерти-Сити.

Для кого-то — город мечты, для кого-то просто очень красивый миллионник, но тем не менее, Нью-Йорк по праву занимает очень важное место в культуре мира. Не зря туристы слетаются туда, как пчёлы на мёд. А появление какого из реальных городов в видеоиграх больше понравилось вам?

Смотрите также
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Фичер
Долго ли вы играли в Hearthstone? (тест)
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Фичер
Почему российская онлайн-игра Project Genom пропала из Steam
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться