The Boston Major 2016 Перейти

Ночи в стиле «Бу!»: феномен Five Nights at Freddy's

Александр Койнов (редакция)

Почему игра про механических медвежат, уточек и лисичек стала самым популярным хоррором наших дней и почему в нее совершенно не обязательно играть?

По запросу Five Nights at Freddy's видеохостинг YouTube выдает 2 740 000 результатов. Еще раз, два миллиона семьсот сорок тысяч видеороликов по непритязательному инди-хоррору, сделанному всего лишь одним человеком. Для сравнения, по запросу «GTA 5» YouTube выдает 2 340 000 результатов, а по «Mortal Kombat» — всего лишь 1 900 000.

Прошло лишь восемь месяцев после августовского релиза Five Nights at Freddy's, но она уже успела побывать в топах продаж Steam и AppStore, обзавестись двумя не менее успешными продолжениями, а не так давно появилась информация о том, что права на экранизацию игры купила студия Warner Bros. Кажется, что такое бывает только во сне.

Для тех, кто до сих пор оставался не в курсе событий, стоит рассказать, о чем вообще идет речь. В Five Nights at Freddy's игроку отводится роль ночного сторожа в семейной пиццерии, где детей развлекают большие куклы-аниматроники. Днем механические мишки, лисички и уточки выступают на сцене, а ночью неприкаянно бродят по опустевшим коридорам, чтобы размять свои сервоприводы. Задача охранника — следить за сохранностью кукол, но на самом деле заботиться приходится о собственной шкуре: говорят, что недавно одна из кукол укусила ребенка, а на мордах остальных зверей начали замечать кровоподтеки.

Цель игры — пять ночей продержаться на «собачьей вахте» с полуночи до шести часов утра, стараясь при этом не подпустить к себе кукол-убийц. Двигаться герой не может, но зато в его распоряжении есть компьютер, управляющий всеми системами в здании. С помощью десятка видеокамер можно наблюдать за перемещениями зверей в полутемных комнатах, но видно так далеко не все. Часто камеры не достают до самого темного угла комнаты, а где-то вместо изображения вообще идет лишь один шум. Это заставляет нервничать буквально на ровном месте и лихорадочно блокировать электрические замки своей каморки.

Каждое из действий требует энергии: если крутить камерами и щелкать замками слишком часто, то электричество закончится, а герой останется полностью беззащитен перед механическими приспешниками Сатаны. Единственное, что рано или поздно ждет нас при таком раскладе — орущая рожа зайчика или курочки размером во весь экран. И несколько седых волос на вашей голове.

На словах все выглядит, словно «Паранормальное явление» для самых маленьких, но на деле игра в любую часть Five Nights at Freddy's изматывает не меньше, чем прохождение Alien: Isolation. С каждой ночью куклы перемещаются все быстрее, а запас энергии остается неизменно низким. Приходится следить за несколькими куклами одновременно: пока глаза разбегаются в поисках сатанинского медвежонка, рука дрожит на кнопке включения лампочки, которая наверняка сожрет последние джоули энергии и оставит нас в вечной темноте. Зло может оказаться где угодно, в том числе и под диваном. И не факт, что у вас хватит смелости заглянуть туда.

Непредсказуемость и напряжение Five Nights at Freddy's способны даже из взрослого человека сделать ребенка, который боится засыпать в темноте. Но хитом трилогию сделало даже не это, а то, что для погружения в нее совсем не обязательно играть.

Реакция игроков на Five Nights at Freddy's

За последние годы выросло целое поколение игроков, привыкших «проходить» игры на YouTube. Но если получать полноценные ощущения от экшенов или гонок таким образом все-таки не получится, то относительно статичная Five Nights at Freddy's идеально подходит для такого формата. Ведь главное тут — даже не моментально узнаваемые всеми американскими детьми интерьеры семейных пиццерий или неожиданные «Бу!» в исполнении инфернальных игрушек, а эмоциональная связь с другими игроками (в данном случае — верещащими от ужаса летсплеерами). Ведь, как известно из детства, бояться темноты вместе — намного интереснее, чем в одиночку. Тем более, что игры сами по себе — довольно короткие, и игроки, уже прошедшие их, идут на YouTube или Twitch за новыми ощущениями.

Этот феномен не мог не привлечь внимание киноиндустрии. Уже известно, что экранизацией Five Nights at Freddy's интересуется компания Warner Bros. Но ждать от будущего фильма новой «Ведьмы из Блэр» не стоит. Поскольку целевая аудитория фильма про ожившие детские страхи — все-таки дети, то и возрастной рейтинг у него будет соответствующий. Возможно, из «Фреддис» даже придется сделать семейную комедию. Так что пока этого не случилось, спешите посмотреть на игру в ее изначальном, правильном виде.

Смотрите также
Главные анонсы BlizzCon 2016
Фичер
Главные анонсы BlizzCon 2016
Главные онлайн-события сентября 2016
Фичер
Главные онлайн-события сентября 2016
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Фичер
Как Civilization стала одним из главных PC-эксклюзивов
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться