Новое поколение портативности

Hallgan (пользователь)

Небольшое размышление о PS Vita

Наблюдая за новостями о новой портативной консоли от Sony, я заметил, что многие люди, на форумах, в комментариях, да и просто в светских беседах частенько ставят PlayStation Vita в один ряд с iPhone/iPod и смартфонами на ОС Android. Сравнивают их характеристики, критикуют консоль и утверждают, что у PS Vita нет шансов на рынке. В первую очередь приводят такой аргумент, как дороговизна самой консоли, а так же дороговизна самих игр. Другой аргумент заключается в том, что сейчас крайне активно развивается рынок мобильных игр. И портативным консолям, в мире портативных систем, попросту нет места. В этих аргументах есть доля истины, но тем не менее я не совсем согласен с тем, что Vita безнадежна. Давайте попробуем разобраться почему.

Для начала следует углубиться в недалекую историю и вспомнить момент выхода предшественницы Vita — PSP. В тот момент, когда новенькая PlayStation Portable только собиралась выйти на рынок и одарить геймеров возможностью всегда быть в игре, в мире небыло ни iPhone, ни iPod touch, а смартфоны и кпк были весьма дорогими игрушками. Так вот, PSP в то время казалась чудом. Это был девайс будущего. Первоклассный дизайн, мощная начинка, все это делало PSP очень интересным и поистине уникальным продуктом. Помню, как в одном журнале, специализирующимся на всяких гаджетах, была статья о том, станет ли PSP убийцей iPod classic, где едва-ли не под микроскопом сравнивали возможности двух этих девайсов. Т.е. похожие разговоры велись и тогда. Но стала ли всеми любимая PSP гаджетом, на все случаи жизни? Ответ скорее всего нет. Да, эта консоль была вполне себе мультимедийным плеером. Помимо игр, она радовала нас прослушиванием mp3, просмотром видео. интернет серфингом. При желании, можно было купить специальную usb камеру и делать фотографии, пусть и не самого высокого качества. Весь этот перечень заставлял думать о том, что PSP станет неотъемлемым спутником каждого современного молодого человека, независимо от того, является ли он хардкорным геймером или нет. На деле же, все оказалось не совсем так.

PSP и правда могла делать все вышеперечисленное, но с огромными «но». На ней можно было выйти в интернет, но рассказать про встроенный браузер без нецензурной лексики невозможно. Что бы «сидеть» в интернете на PSP, надо быть, либо заядлым мазохистом, либо самым спокойным человеком на Земле вступившим в гармонию со всем миром. На PSP можно было смотреть видео, но для этого требовалось переконвертировать файлы под формат консоли. Для этого использовалась специальная программа PSPS video 9. Разобраться в ней не сложно, но вызываемые от этого неудобства говорят сами за себя. Встроенный MP3 плеер не изобиловал разнообразием эквалайзера. Я уж не говорю про сами размеры консоли, которые просто не шли ни в какие сравнения с портативными плеерами. Так же не стоит забывать про то, что цена на специальные карты памяти (Sony использовала свои фирменные карты memory stick) зашкаливала. Цена на карту объемом в 2 гигабайта была близка к цене на саму консоль. Конечно в комплект поставки входила карта на 32 мегабайта и этого вполне хватало для сохранения в играх, но на большее она не годилась. Все это говорит о том, что PSP была мало предназначена для чего то кроме игр. Использовать по другому ее было попросту не удобно. Тем не менее консоль ни в коем случае нельзя назвать провальной. Она нашла свое место на рынке, не заменив, но дополнив собой список устройств носимых нами в кармане.

И вот, на дворе 2012 год и настало время нового поколения. Новая портативная консоль вошла в нашу жизнь. Но за эти годы многое поменялось. Появились планшеты. Смартфоны есть практически у каждого встречного. И тут сам по себе возник вопрос, нужна ли сегодня еще одна игрушка игрушка? Ведь любой смартфон или планшет является переносной развлекательной системой. Он может развлечь вас в дороге простенькой игрой, показать видео и много чего еще. На этой почве и возникают сравнения этих устройств с PS Vita, что на мой взгляд крайне не правильно. Vita это устройство с иной философией и сутью. Ее основное предназначение заключается в играх. Все остальное лишь приятный довесок. В тоже время смартфоны и планшеты не предназначены для игр. Я, как обладатель замечательного Sony tablet S, знаю не по наслышке. Играть на планшете не удобно. Иными словами, PS Vita предназначена для игр. Пусть они и дорогие, но зато куда более глубокие. Они способны погрузить в себя. Открыть новые миры. Подарить радость на долгие часы. Мало какая игра, на вашем смартфоне или планшете сможет подарить такое. В конце концов Vita это продукт для иной категории людей. В первую очередь для людей влюбленных в игры. Поэтому все эти разговоры о том, что дя PS Vita нет места в мире, не более чем глупость.

Смотрите также
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Фичер
Пять причин купить Assassin's Creed The Ezio Collection
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Фичер
Пять изобретений Леонардо да Винчи в Assassin’s Creed
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Фичер
Все, что нужно знать об ArcheAge 3.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться